21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не локальное, а архиважное действо

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От  интеллектуальных  игр  на  самом  высоком  уровне  к  формированию  молодой  программистской  элиты  и  к  сильной  ИT-державе.  Такую  задачу  ставят  организаторы  и  спонсоры  престижных  соревнований,  которые  состоятся  на  этой  неделе  в  столице  Беларуси 

В Минске на базе Белорусского государственного университета 24—25 октября пройдут четвертьфинальные соревнования командного студенческого чемпионата мира по программированию Северо-Восточного европейского региона. Нынешний четвертьфинал юбилейный – десятый. Планируется, что в нем примут участие не менее пятидесяти команд из России, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии. Победители получат путевки на полуфинальные соревнования в Санкт-Петербург. А те, кто отличится в городе на Неве, поедут в будущем году в Канаду, где состоится финал студенческого чемпионата мира по программированию. 

Кому-то может показаться, что данные студенческие соревнования – некое локальное действо из области «высокого чистого искусства», имеющего мало точек соприкосновения с реальной жизнью. Конечно же, это не так. И не только потому, что эти соревнования стали поистине массовыми. (Достаточно сказать, что в предыдущем чемпионате мира приняли участие 6099 команд из 1756 университетов, в уме, профессионализме и изобретательности соревновалось более 18 тысяч студентов-программистов.) Результаты этих интеллектуальных игр молодых талантливых программистов представляют интерес для гораздо более широких кругов, поскольку процесс формирования и подготовки команд опирается на всю образовательную, научную, промышленную инфраструктуру стран, которые они представляют. Студенческий чемпионат мира признан авторитетами и светилами в этой области самым престижным интеллектуальным состязанием молодой программистской элиты.

Четвертьфинальные соревнования чемпионата мира в этом году доверено провести Белорусскому государственному университету, что является знаком признания его заслуг в подготовке программистов. Руководители БГУ обратились к Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» за помощью в проведении масштабного международного мероприятия на достойном организационно-техническом уровне. Ассоциация оперативно откликнулась на эту просьбу, в свою очередь обратившись с предложением оказать всемерную поддержку столь значимым соревнованиям к предприятиям — членам «Инфопарка», и при их поддержке совместными усилиями начала оказывать конкретную помощь организаторам четвертьфинальных соревнований чемпионата мира, предоставляя необходимые технические средства и оказывая другие услуги. И у организаторов соревнований, и их помощников  — общая цель: четвертьфинал в Минске должен пройти на высоком уровне, стать важным событием для всего программистского сообщества. И не только для него. 

Чтобы узнать подробности подготовки к престижным международным соревнованиям, наш корреспондент взял интервью у тех, кто занят решением этой важной задачи. 

Павел МАНДРИК, проректор по образовательным инновациям и информационным технологиям, декан факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета: 

«Уверен,  что  БГУ  проведет  командные соревнования студенческого чемпионата  мира на  самом  высоком  уровне» 

— Командный студенческий чемпионат мира по программированию нынче проводится в 32-й раз. Так что накоплен немалый опыт и богатые традиции. Заглавная роль в этом принадлежит авторитетной международной организации в области компьютеров – «Аssociation for Computer Machinery» (ACM). 

Белорусские команды начали участвовать в этих чемпионатах десятилетие назад. Уже в 1999 году команда Белорусского государственного университета пробилась в финал, который проходил в голландском городе Эйндховене. Затем были финалы в Орландо (США), Ванкувере (Канада), Лос-Анджелесе и Ганалулу (США), Праге (Чехия), Шанхае (Китай), Токио (Япония). И всегда команды БГУ представляли Беларусь на финальных соревнованиях. Наибольшего успеха добилась команда образца 2004 года. На чемпионате мира в Праге она заняла третье место и получила золотые медали (ими по условиям соревнований награждаются команды, занявшие первые четыре места). В прошлом чемпионате, напомню, участвовало 6099 команд, так что четыре комплекта «золота» на них, согласитесь, немного. Борьба ведется упорная и очень напряженная. Одним словом: чемпионат мира… 

Особенность его в том, что соревнуются команды. Даже если команда состоит из одних виртуозов компьютерного дела, еще не факт, что она будет победителем. Очень важно, чтобы члены команды (а их трое) работали слаженно, умело распределяли обязанности и функции между собой, исповедовали командный дух. 

По условиям соревнований каждой из команд предоставляется один компьютер и дается пять часов для решения определенного количества задач. Кто-то из членов команды занимается тестированием, кто-то придумывает алгоритм решения задачи, программирует ее… Цель – за счет плодотворной совместной работы решить как можно больше задач за отведенное время. 

Естественно, мы будем стремиться к тому, чтобы команды нашего университета пробились в полуфинал чемпионата мира, чтобы Белгосуниверситет был представлен и в финале. Основания для оптимизма у нас имеются: в БГУ выстроена целая система работы с талантливой молодежью в данном направлении еще со школьной скамьи. Каждый год в мае мы проводим факультетские соревнования по программированию, а в сентябре – университетские. Лучшие команды имеют возможность готовиться к международным соревнованиям, регулярно участвуют в них, в том числе посредством Интернета, где проходят открытые олимпиады и под «крылом» которого сформировалось свое программистское сообщество. Кроме того, мы охотно перенимаем положительный опыт, который накопили университеты России, работая в этом направлении. 

В нынешнем четвертьфинале чемпионата мира Белгосуниверситет представляют пять команд. Две из них по условиям соревнований могут получить путевку в полуфинал и лишь одна – в финал. Я затрудняюсь сказать, какая из пяти команд отличится на сей раз. Не удивлюсь, если на высокий результат замахнется любая из представленных команд. Так что пожелаем им удачи! 

Открытие четвертьфинальных соревнований состоится в 14 часов 24 октября в главном корпусе БГУ. После этого с участниками соревнований (а это около 200 талантливых студентов-программистов из Северо-Восточного Европейского региона) мастер-класс проведут представители предприятий и организаций, которые финансово и информационно поддерживают проведение четвертьфинала чемпионата мира. Здесь как раз хочу выразить свою признательность и поблагодарить Научно-технологическую ассоциацию «Инфопарк» за оказанное содействие проведению соревнований, а также активных её членов: «Международный деловой альянс» (IBA), «Софт-Клуб», «ЭПАМ Системз», «Эффективные программы», «БелХард Групп», «Itransition», «Системные технологии». 

Далее, в 18 часов, состоится пробный тур. Команды ознакомятся с компьютерными системами, которые предоставила для проведения соревнований ассоциация «Инфопарк». 

25 октября в главном корпусе Белгосуниверситета на протяжении пяти часов будут проходить основные соревнования. Они начнутся в девять часов. Закрытие соревнований, подведение их итогов состоится в этот же день, вечером. А в пятницу, 26-го, мы проведем, как говорится, разбор полетов. Обычно при проведении финала чемпионата мира такие мероприятия не практикуются. Мы же решили сполна использовать обучающую роль соревнований: их участники в деталях разберут задачи, которые будут решать накануне, проанализируют свои ошибки и промахи. Думается, это будет полезным и пригодится на будущее. 

Владимир БАСЬКО, председатель правления, генеральный директор Научно-технической ассоциации «Инфопарк»: 

«Не  быть  вечными  подмастерьями  у  интеллектульного станка» 

— Я выпускник факультета прикладной математики Белгосуниверситета. В 1982 году окончил его по специальности «Прикладная математика» со специализацией по математическому обеспечению автоматизированных систем управления. Эта специализация включает в себя большой объем дисциплин по классической и прикладной математике, в том числе такие, как исследование операций, методы оптимизации, модели и методы анализа. 

Получив квалификацию математика, я начал свою профессиональную деятельность в должности инженера-математика в Белорусском технологическом институте, который позже преобразован в университет. Основным содержанием моей деятельности была разработка компьютерных программ. Вскоре там же я стал преподавать на кафедре вычислительной техники. 

В середине 90-х я стал членом совета молодых ученых и специалистов при Центральном комитете Союза молодежи Белоруссии. Вместе с коллегами по совету нам довелось принять участие в разработке положения о научно-техническом творчестве молодежи, заниматься решением других масштабных правовых и организационных проблем в научно-технологической сфере. Благодаря этой деятельности я в дополнение к опыту программирования и преподавания приобрел как организационные навыки, так и опыт разработки нормативных и правовых актов, что впоследствии оказалось весьма ценным. 

Приобретенный опыт пригодился, когда я с двумя своими товарищами создал кооператив, специализацией которого было программирование. 

Проработав семь лет в университете, в 1989 году я перешел в совместное белорусско-американское предприятие «Диалог» (насколько я помню, оно было пятым по счету СП в Советском Союзе). На этом предприятии фокусом моей деятельности по-прежнему были компьютерные программы и вычислительная техника в целом. Здесь же у меня появился первый опыт взаимодействия с корпорацией «Microsoft». Но уже в 1990 году мне поступило предложение заняться совместным проектом «Школа бизнеса» компании IBM и Министерства просвещения СССР. 

Проект осуществлялся в рамках культурной инициативы президентов СССР и США. Его конечной целью была поставка огромного количества компьютеров производства этой компании в школы Советского Союза. В обмен на такую возможность IBM брала на себя обязательство организовать подготовку в СССР нового поколения менеджеров. С целью реализации проекта в каждой республике создавался центр его поддержки. Соответствующее предприятие создали и в Беларуси. Его учредителями стали Мингорисполком, Министерство просвещения БССР и Объединение вычислительной техники (БелНПОВТ. — Прим. автора). В связи с развалом Советского Союза, в декабре 1991 года проект прекратил существование. Позже мы пытались его реанимировать в уже независимой Республике Беларусь, но, к сожалению, сделать это не удалось. 

Так случилось, что в 1994 году мне довелось участвовать во встрече общественности с президентом США Билом Клинтоном во время его визита в Минск. Услышанное от Клинтона воспринял как новый сигнал к сотрудничеству с западными странами и взялся за реализацию проекта «Создание центра деловых связей», который был инициирован Европейским союзом. Проект, нацеленный на развитие деловых отношений между нашими предприятиями и предприятиями ЕС, удачно стартовал, несколько лет успешно развивался. В это время я был частым гостем и в Брюсселе, и во многих столицах и регионах большинства стран ЕС, продвигая возможности делового сотрудничества с нашими предприятиями. Ближе к концу 90-х ситуация с данным проектом постепенно изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону. 

После этого я себе сказал: все, хватит всяких макроинициатив, ожидания помощи богатого Запада, буду заниматься собственным бизнесом, который все это время не бросал, но на него постоянно не хватало ни времени, ни должного внимания. И, поверьте, занимался бы я им весьма успешно, если бы не новая инициатива: мы с моим старым товарищем Александром Курбацким, искренне переживающим за судьбу отечественного программирования, в очередной раз задумались: почему так слабо задействован потенциал наших профессионалов в сфере программирования, оставшийся в наследство от Советского Союза? На общественных началах мы предприняли определенные усилия в данном направлении. В итоге наша инициатива, поддержанная БГУ, вылилась в то, что в 2001 году появился Указ Президента № 234, а затем и Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк», первым председателем совета которой стал А. Курбацкий. А позже, в 2005 году, последовало и новое решение Президента – создание Парка высоких технологий. То есть государство стало проводить вполне определенную и последовательную линию в данном направлении. 

Мой жизненный опыт показал, что если активные и компетентные представители той или иной отрасли будут настойчивы в своих усилиях по ее развитию, то и государство, обратив внимание на эти усилия, сможет вовремя принять адекватные решения. И я рад, что со временем к такому мнению приходят лидеры нашего пока еще не очень масштабного сектора экономики. Одним из результатов такого осознания является то, что сейчас мы вместе с генеральным директором компании IBA Сергеем Левтеевым, который одновременно является и председателем совета ассоциации «Инфопарк», другими руководителями предприятий, входящих в ассоциацию, все более планомерно помогаем ведущим университетам страны. Никто нас, подчеркну, к этому специально не подталкивает. Делаем мы это на общественных началах, исходя из собственных возможностей. Времени, усилий, средств тратим на это немало, но уверен, что они окупятся сторицей. 

Так, например, в прошлом году мы силами компаний, входящих в нашу ассоциацию, проводили собственную олимпиаду по программированию. По формату она была несколько нетрадиционной, но прошла достаточно успешно. Во многом потому, что мы привлекли специалистов из Белгосуниверситета, которые в настоящее время занимаются подготовкой четвертьфинальных соревнований студенческого чемпионата мира. Ассоциация «Инфопарк» на постоянной основе активно сотрудничает с факультетом прикладной математики и информатики БГУ, предоставляя, например, возможность прохождения студентами производственной практики на предприятиях – членах ассоциации. 

Таким образом, многие его студенты уже с первых курсов обучения находят практическое применение своим способностям и начинают неплохо зарабатывать. Но эта возможность показала и свою негативную сторону: раннее начало профессиональной деятельности студентов зачастую приводит к тому, что, образно говоря, они зарывают свои таланты: становятся вечными подмастерьями, простыми «работягами» у интеллектуального станка. И эта тенденция, по оценке проректора БГУ и декана факультета прикладной математики П. Мандрика, превращается в серьезную проблему. Многие начинающие программисты предпочитают ухватить синицу, нежели думать о своей перспективе и творческом росте. К сожалению, у нас пока нет эффективных механизмов, чтобы должным образом ориентировать и направлять молодых людей, столкнувшихся с проблемами такого рода. 

И других проблем возникает множество. Кому-то из подающих надежды поступают заманчивые предложения о трудоустройстве или продолжении учебы, например, из Москвы или Амстердама. Многие не могут устоять перед соблазном создания собственного бизнеса, хотя при этом не очень-то понимают, какие сложности их ожидают. И этим пути ухода в сторону от столбовой дороги не заканчиваются. 

Есть и объективные трудности в организации консолидированной работы программистских предприятий. У нас другие традиции, иной опыт. Это в странах Западной Европы цеховые образования (аналоги ассоциаций) существуют уже несколько столетий. С момента своего образования они нарабатывали корпоративные правила, решая возникающие проблемы. В Советском Союзе, как известно, почти все в экономике решал Госплан. Потому на местах и не сложились традиции думать, решать проблемы своего сектора. Собственно, не было такой привычки, навыков у директоров предприятий. Отсутствует она, по большому счету, и у нынешних собственников предприятий. Нет соответствующего западноевропейского и североамериканского опыта взаимодействия с предприятиями и у органов власти и государственного управления. В итоге получается, что у нас объективно открыты многие двери, но мы имеем немало субъективных (наших собственных) барьеров. Например, недостаточная компетенция представителей предприятий в законотворческой сфере. Вот мы сейчас и концентрируемся в меру своих сил на устранении собственных внутренних барьеров. Как? Если показывать на том же примере, то путем создания внутреннего комитета ассоциации по законотворческой деятельности, который возглавил член совета «Инфопарка», директор предприятия EPAM Сергей Дивин. 

Сергей ЛЕВТЕЕВ, председатель совета Научно-технической ассоциации «Инфопарк», генеральный директор компании IBA: 

«Очень  важно у  начинающих программистов развивать командный  дух» 

— Наш вклад в подготовку и проведение соревнований по программированию всегда был существенным, и сотрудничество с университетами в области информационных технологий является постоянным и непрерывно развивающимся. Нынешний четвертьфинал студенческого чемпионата мира по программированию юбилейный, десятый, и этот факт послужил дополнительным стимулом для оживления всей работы в данном направлении. Учитывая то, что именно Беларусь стала местом проведения четвертьфинальных соревнований, мы решили оказать помощь в организации чемпионата и обеспечить высокий уровень его проведения. НТА «Инфопарк», председателем совета которой я являюсь, а также компании — члены ассоциации, откликнувшиеся на просьбу БГУ оказать содействие в проведении мероприятия на должном уровне, IBA, EРАМ, «Системные технологии», «СофтКлуб» и другие рады поддержать белорусские команды и внести свой вклад в их победу, а также предоставить качественные технические условия для всех гостей этих престижных международных соревнований. 

Мы искренне радуемся достижениям и, конечно же, победам белорусских студенческих команд. Но соревнования есть соревнования: в них всегда присутствуют элементы неожиданности и непредсказуемости. Надеемся, что наши ребята обойдутся без них и подтвердят высокий уровень своей подготовки. К тому же очень важно, чтобы начинающие программисты умели работать в команде: командный дух – залог успеха. 

Мы хорошо знаем их способности, так как многие выпускники университетов приходят на работу практически во все компании, входящие в Научно-технологическую ассоциацию «Инфопарк». У многих ребят такое сотрудничество начинается еще в студенческие годы, когда компании начинают их привлекать к работе в конкретных проектах. Это важно, так как, получая распределение в компании, с которыми они активно сотрудничали, выпускники-программисты уже хорошо представляют, чем они будут заниматься, чего от них ждут на работе. 

Конечно, не все благополучно с подготовкой молодых специалистов такого профиля. На наш взгляд, государству, его компетентным органам следует больше внимания уделять подготовке специалистов для ИТ-индустрии. Не секрет, что в последнее время Беларусь уже ощутила некоторый переизбыток подготовленных вузами юристов и экономистов. А вот в программистах по-прежнему ощущается устойчивый дефицит. Традиционные, классические формы подготовки и закрепления кадров используются довольно активно. Но надо творчески подходить к решению вопроса применения в этой важной работе новых форм и методов. Мне кажется, надо более интенсивно применять в учебном процессе отечественные технические разработки, а не ориентироваться исключительно на зарубежные.  

Нас не могут не тревожить и проблемы закрепления преподавательского состава в университетах. И многие другие. Свое слово в решении проблем подготовки ИТ-кадров, я уверен, скажут компании, работающие в сфере информационных технологий, так как подготовка кадров – это краеугольный камень всей ИТ-индустрии. Мы должны всегда помнить, что без хорошо подготовленных специалистов об успехах отрасли говорить не приходится. А это значит: надо постоянно думать о молодой смене, готовить ее, при необходимости направлять в учебные заведения лучших работников-практиков из числа тех, кто, кроме профессиональных навыков, имеет и соответствующие душевные силы, столь необходимые преподавателям. При этом и преподавательскому составу вузов надо создать достойные условия работы и оплату их труда, чтобы они не отдавали предпочтение заграничным приработкам, как это зачастую бывает сейчас. 

Объективно говоря, у нас ведь много положительного в этой сфере: система подготовки специалистов вышла из кризиса, который разразился в конце минувшего столетия, и с меньшими потерями, чем экономика. Поэтому надо планомерно наращивать имеющийся потенциал. Основную роль в этом должно играть государство и его органы, но свой вклад могут и обязаны внести предприятия и компании различной формы собственности. Компании «Инфопарка» готовы активно участвовать в этом процессе. Хочу отметить еще один немаловажный факт: во всем мире подготовка и закрепление специалистов – дело достаточно дорогостоящее. Однако это как раз тот случай, когда скупиться – себе дороже. Но мало делать соответствующие денежные вливания. Очень важно заботиться и о престиже профессии программиста, укреплять его. 

К сожалению, не все молодые люди знают о достижениях белорусской ИТ-индустрии еще в советские времена. К сегодняшнему дню она пережила и «золотой век», и затяжной упадок и, уверен, вскоре придет к своему ренессансу. Надеюсь, что этому будут способствовать и соревнования чемпионата мира по программированию, которые в ближайшее время состоятся в Минске. Вместе с БГУ, организатором соревнований, ассоциация «Инфопарк» намерена провести их на высоком уровне и на этом частном примере показать, что в нашей стране серьезное внимание уделяется как развитию ИТ-индустрии, так и системе подготовки кадров для этой области. Безусловно, это благоприятно отразится на имидже Беларуси как сильной ИT-державы. 

На снимке: студенты факультета прикладной математики и информатики БГУ осваивают мастерство программирования.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
От интеллектуальных игр на самом высоком уровне к формированию молодой программистской элиты и к сильной ИT-державе. Такую задачу ст
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика