21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дело может дойти до бульдозеров...

26.08.2009 09:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЩЕДРЕНОК Татьяна

До 1 января в водоохранных зонах должен быть наведен полный порядок

Комитет государственного контроля Минской области проверил, как выполняется поручение Президента по наведению порядка в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Результат малоутешительный: из 1,5 тысячи установленных нарушений устранена лишь треть. Некоторые сдвиги наметились в Пуховичском и Крупском районах. Почему бездействуют остальные? Чем объяснить попустительство самозахвату и незаконному пользованию землей? На очередном совещании, посвященном итогам проверки, вопросы ставились предельно жестко. Ситуация миндальничать не позволяет.

— На словах — одно, а на деле — другое, — этот вывод председатель госконтроля Минской области Владислав Цыдик сделал после двухдневного рейда, в котором лично принимал участие. — В который раз обсуждаем вопрос, а «новые хозяева» земли так и продолжают господствовать на незаконно захваченных угодьях. «Оккупированы» гектары леса. От грибников и ягодников «частные» владения охраняют овчарки. Куда это годится?

Перечень нарушений, названных Владиславом Станиславовичем, оказался внушительным. А ведь принято четкое решение: незаконно возведенные строения снести, захваченную землю вернуть! Но как стояли в живописных охранных зонах личные бассейны, бани и теннисные корты, так и стоят нерушимо. Чем объяснить такую неприкосновенность?

Причин тому представители местных властей приводили много, в том числе звучал вопрос: «За чей счет сносить?» Странная растерянность. Алгоритм известен: за счет нарушителей. А за тех, кто не соблаговолит освободить местность от своих архитектурных изысков добровольно, это должны будут сделать власти.

— В вашем распоряжении техника лесхозов, МЧС, вот и действуйте — инструменты для восстановления законности у местных исполкомов есть, — считает Владислав Цыдик. — Выезжайте на объекты, профессионально разбирайтесь. Инициируйте направление материалов в прокуратуру, суды, органы внутренних дел, налоговые службы.

Бессмысленно приукрашивать действительность, заниматься фальсификацией, предупредил председатель областного госконтроля. Государственные контролеры лично все проверят. Скажем, устранение недостатков под Минском, судя по докладам «наверх», идет полным ходом. В действительности — вяло. В Ждановичах–1, допустим, не снесен уродующий местность каменный забор. Дескать, нет собственника. Что делать? Обращаться в милицию и объявлять хозяина в розыск...

В ближайшее время будет проведена ревизия всех ранее принятых решений о земле. Солидный, что и говорить, пласт работы. Большинство угодий разбазаривалось в 1990–е годы— начале 2000–х. Но несмотря на это, виновные в махинациях должностные лица — и это принципиальная позиция — должны быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. В конце концов, за многими фактами незаконного захвата земли кроются коррупционные преступления. В нынешнем году в Минской области возбуждено уже 16 уголовных дел, связанных с нарушениями земельного законодательства. И чаще других в следственных материалах фигурирует Минский район.

Как гласит народная мудрость, от трудов праведных не наживешь палат каменных. Поэтому интерес налоговых и правоохранительных органов к балансу доходов и расходов владельцев фешенебельных коттеджей вполне обоснован. Начата масштабная проверка с Минского района. Обработано уже 550 деклараций и по 11 из них у налоговиков возникли вопросы. Сведения о сомнительных декларантах переданы в соответствующие службы.

Из ошибок прошлого сделаны серьезные выводы. Сегодня почва для спекуляций с землей отсутствует. Закон регулирует такие сделки четко: угодья выделяются только нуждающимся. Остальные могут участвовать в торгах на аукционной основе. Вопрос, так сказать, предельно заземлен.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До 1 января в водоохранных зонах должен быть наведен полный порядок
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика