Второй круг национального хоккейного чемпионата перешагнул экватор, первенство вышло на крейсерскую скорость, и каждый тур преподносит сюрпризы, подогревающие интерес к играм экстралиги. Взять субботний новополоцкий поединок: мало того, что “Брест” продлил серию из набранных очков до трех матчей кряду (давно невиданное дело), так еще и для определения победителя понадобилось аж двадцать два (!) послематчевых буллита. Не менее любопытный эпизод случился и под занавес воскресного поединка лидера с могилевскими “львами”: в рамках одного “видеосеанса” рефери решал судьбу сразу двух взятий ворот.
Столичная “Юность”, как и “Гомель”, переживает нынче не лучшие времена. Перебор возрастных исполнителей подталкивает наставника “сине-красных” к нетривиальным ходам. “Рыси”, напротив, не первый матч проводят в неизменном составе, и их игра возвращает оптимизм болельщикам. Южане контролировали шайбу, выжидая промах гостей. И он случился довольно скоро: столкнувшиеся в центре площадки Шитковский и Крутиков растянулись на льду. Олецкий, получив оперативный простор, выкатился тет-а-тет с Шабановым — тот не дрогнул. А вот Пономарев, дождавшись-таки своего шанса, его не упустил: не встретив сопротивления на чужом пятачке, он буквально завел шайбу в ворота. Дотерпи “Юность” до близкого перерыва, гомельчанам пришлось бы туго. Но вскоре свое первое веское слово сказал Мусиенко, ювелирно замкнувший передачу партнера. Наученные опытом первой трети, во второй хозяева на рожон не лезли, вновь заняв выжидательную позицию. В середине периода гости провалились в атаке, позволив сразу квартету гомельчан ворваться в зону “Юности”. Пока Шабанов просчитывал варианты, Мусиенко выбрал самый простой — бросил и забил. Гости откровенно “поплыли”, и гол Олецкого стал лишь минимумом того, что могли выжать хозяева из нокдауна визави. Игра приближалась к закономерному финалу, но мимолетная расслабленность в обороне обернулась для “рысей” неоправданным удалением, дав гостям шанс пойти ва-банк. А зоркость арбитра, разглядевшего в сутолоке у ворот, что Дрындин защищается в расстегнутом шлеме, еще больше закрутила финальную интригу. Включившую в себя пустые ворота “Юности”, травму Пономарева, легкую потасовку в центре площадки и гнев трибун, бросавших в воздух отнюдь не чепчики, а перечисленные в протоколе главным арбитром “различные предметы (бутылки, зажигалки, коробки, сигареты)”. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность”): — Заслуженная победа “Гомеля”. У нас же шансов практически не было. Все было решено после двух периодов, в которых нашим ребятам просто нечего было противопоставить хозяевам. Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”): — Благодарен ребятам за полную самоотдачу и концентрацию. Наконец-то загорелись глаза, что здорово сочеталось с четким выполнением установки и следованием тактике, избранной на этот матч.
Вопреки мнению, что не меняют только победный состав, “Динамо” в Жлобине вышло на лед точно в таких же сочетаниях, как и в домашнем матче предыдущего тура против “Юности”. “Металлург” же, напротив, оставил нетронутыми только две тройки. Стартовые нули продержались до 26-й минуты. Вплоть до момента, когда оставленный без присмотра Кукушкин в касание переправил шайбу в ворота. До финишной прямой минимальное преимущество “стальных волков” сохранялось вместе с ценой одной ошибки. И допустить ее суждено было минчанам. После прострела Хомко шайба, срикошетив от защитника, изменила траекторию и попала к Кукушкину, который оформил дубль. Последовавшее на последней минуте в составе “волков” удаление Титовца вкупе с заменой вратаря на шестого полевого игрока у “Динамо” стали лишь слабой попыткой “насвистать” удачу. Стальная стая добычу не упустила. Андрей СИДОРЕНКО (“Динамо”): — Будем работать над реализацией и искать нападающих, которые умеют забивать. В целом команда старалась, но подвела дисциплина. Еще и заработали совершенно ненужные два удаления в конце матча, упустили инициативу. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”): — Положение в турнирной таблице не позволяет ни одной команде, за исключением разве что “Керамина”, играть в охотку. Это и отразилось на поединке. Самоотдача была сумасшедшей, но у нас нашлось чуть больше желания победить. Вновь отмечу Масальскиса. Он действует до такой степени грамотно и спокойно, что это передается команде.
Последние игры “Витебска” демонстрируют, сколь велика заслуга в нынешнем солидном турнирном положении витеблян Двуреченского. Без травмированного 38-летнего центрфорварда первой пятерки его партнеры в трех матчах смогли забросить лишь дважды, причем обе шайбы на счету Романенко. Особенно чувствуется нехватка мощного нападающего в поединках с соперниками, которые проповедуют оборонительный хоккей. Что и отразил поединок “медведей” с “Неманом”. Игра в полной мере соответствовала турнирному положению команд. Занимавшие второе место хозяева в большинстве компонентов превзошли седьмую команду первенства. Уступил “Витебск” гродненцам лишь в умении реализовывать лишнего и в проценте материализации голевых моментов. Хозяева старательно утюжили зону “Немана”, разыгрывали хитроумные комбинации, коварно бросали с разных дистанций. Однако в атакующем почерке витеблян не хватало фирменной рассудительности Двуреченского. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Соперник владел ощутимым преимуществом, но не всегда превосходство по количеству бросков означает победу. Наши игроки не полностью выполнили поставленную перед ними на матч задачу. Однако блестящая игра Коваля вновь стала фундаментом выигрыша. Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”): — Домашние игры, как правило, сопряжены с повышенной самоотдачей. Однако желание порадовать болельщиков отдавало торопливостью в завершающей стадии атак. С потерей Двуреченского разладились действия в атаке.
Находящемуся на границе зоны плей-офф “Химику” была крайне необходима победа, но и подопечные Александра Руммо в последних матчах почувствовали вкус набранных очков. Они сразу рванули с места в карьер, предложив оппонентам ураганные скорости, и только нехватка мастерства в завершении атак да удачные действия Хамерлика помешали “зубрам” выиграть эту треть более внушительно, нежели 1:0. В дебюте второй двадцатиминутки команды обменялись голами при игре в большинстве, причем хозяевам для этого понадобилось шестнадцать секунд, а гости и вовсе уложились в шесть. Лишь после этого армейцы включили максимальные обороты, накрывая соперников прессингом и заставляя их ошибаться, что в конце концов принесло успех. Карага оформил дубль, замкнув передачу Елисеенко из-за ворот. Шанс стать полноправным героем встречи предоставился Вадиму в начале третьего периода, когда Козачек сумел остановить прорыв форварда лишь ценой буллита. Однако переиграть Ходина не удалось ни в этот раз, ни минутой позже, когда все тот же Карага в очередной раз улизнул от защитников на конфиденциальный разговор с вратарем “Бреста”. Похоже, в этот вечер командам было просто предначертано стать участниками настоящего хоккейного шоу, развернувшегося по окончании овертайма. И если в первой буллитной серии Хамерлик и Ходин лишь по разу позволили себя переиграть, то далее началось нечто невообразимое. Жилинский на пару с Горбуновым то и дело огорчали Хамерлика и сменившего его Филипчика, но каждый раз после этого на авансцену выходил Карага и, не имея права на ошибку, сравнивал счет! В конце концов, именно ему и суждено было поставить жирную точку, утонувшую в буре эмоций партнеров и впечатленной редким по красоте зрелищем публики. Александр РУММО (“Брест”): — Довольны, что третью игру подряд берем очки. Моменты были и раньше, но сейчас пошла реализация, стали больше забивать. А играть с любой командой непросто, когда она забивает. Увы, но по буллитам снова уступили. “Гомелю” проиграли чуть попроще, ну а здесь... Я думаю, такого не только в Новополоцке, но и в Беларуси еще не было. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — Несмотря на предупреждения, какая-то недооценка соперника поначалу была. В первом периоде хоккеисты не выполняли свои обязанности в обороне, на что указал им в перерыве. В какой-то момент показалось, что должны все-таки выиграть, но Бог все видит: кто трудится, того он и вознаграждает. Ну и шоу в конце, конечно, удалось. Можно сказать, это был “Карагин день” наполовину. В игре он три раза выходил “один в ноль” и не забил, ну а в серии буллитов показал свое мастерство.
Определить кульминационный момент поединка не составит большого труда, тем более что он растянулся минуты эдак на три. На табло замерли цифры 59.05, а Дмитрий Шилов тщательно изучал видеозапись. Прилежание было не лишним: от вердикта зависела судьба встречи. Получив большинство и заменив голкипера полевым, уступавшие одну шайбу могилевчане отчаянно штурмовали вотчину Карпикова. После мощного броска Малевича от синей шайба, звякнув о перекладину, спикировала куда-то за спину Карпикову. Куда конкретно — это и определял рефери в ближайшей паузе. А она случилась секунд через 15, когда развернувшиеся в контратаке “драконы” поразили пустые ворота “львов”. Дилемма была еще та: от качества “картинки” зависело, станет ли счет ничейным, или хозяева поведут с преимуществом в два гола. Итог просмотра, как видим, оказался не в пользу могилевчан. Те, надо признать, заслуживали большего. Открыв счет в меньшинстве, гости достойно поддерживали высокий темп, до второго перерыва чуть уступая лидерам разве что в количестве бросков в створ. Но в начале третьего, после голевого выстрела Антонова, чаша резко качнулась в другую сторону. Скорости на этом этапе стали околопредельными, а большинство наступательных кампаний развивались примерно по такому сценарию: вброс в зону — блокировка угрозы обороняющимися — вынос — быстрая контратака. А то и просто пущенная по треку в чужую зону шайба, облизав борта, вылетала с другого фланга, разгоняя “оборотку”. Остановить эту вакханалию скоростей смог лишь тот самый видеосеанс в начале 60-й минуты. Сергей УСАНОВ (“Химволокно”): — Не буду оригинальным: выигрываем мы тогда, когда реализация не так хромает, как сегодня. Моментов-то хватало, в отсутствии желания никого не упрекну. А вот точность оставляла желать лучшего. Андрей ГУСОВ (“Керамин”): — Проходные игры закончились — это очевидно. Матчи все напряженнее и зрелищнее. Не стал исключением и этот. Победа в нем приятна, но настораживает один момент: ошибки в элементарных ситуациях. Причем в таких, разбору которых на тренировках уделяется повышенное внимание.
ВНЕ ИГРЫ Голь на выдумки хитра да и на любопытные лозунги неистощима. Группа поддержки могилевских “львов”, заглянувших позавчера на матч их любимцев в Минск, очаровала слоганом “Вперед, вперед, восточная столица”. И поди тут возрази: то, что Могилев некогда рассматривался как резервная столица Беларуси — неоспоримый исторический факт. Даже здание тамошнего облисполкома явно скроено по тем же лекалам, по которым строился минский Дом правительства. А вот динамовской торсиде, любящей поскандировать “Керамин” — не столица”, впору пересмотреть репертуар. После летней реорганизации на форме их любимцев белым по синему написано “Минская область”. Так что еще вопрос, кто “не столица”…
"Прессбол"
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.