21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне старта сезона в английской премьер-лиге многие британские аналитики относили «Тоттенхэм» в разряд теневых фаворитов, предполагая, что «шпоры»
 
 
 

Когда по Йолу зазвонит колокол?

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне старта сезона в английской премьер-лиге многие британские аналитики относили «Тоттенхэм» в разряд теневых фаворитов, предполагая, что «шпоры» способны навязать жесткую конкуренцию квартету грандов — «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсеналу», «Ливерпулю». Однако случилось обратное. Лондонский клуб погряз в болоте, где копошатся аутсайдеры, еще более усугубив ситуацию проигрышем «Ньюкаслу».

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

10-й тур. 22.10. Ньюкасл — Тоттенхэм — 3:1 (Мартинс, 45, Касапа, 50, Милнер, 73; Кин, 57).

И В Н П М О

1. Арсенал 9 8 1 0 21-6 25

2. МЮ 10 7 2 1 15-3 23

3. МС 10 7 1 2 15-7 22

4. Ливерпуль 9 5 4 0 16-5 19

5. Портсмут 10 5 3 2 19-12 18

6. Блэкберн 9 5 3 1 13-8 18

7. Челси 10 5 3 2 10-8 18

8. Ньюкасл 9 5 2 2 16-11 17

9. Астон Вилла 9 4 2 3 13-12 14

10. Вест Хэм 9 4 1 4 12-9 13

11. Эвертон 10 4 1 5 13-13 13

12. Рединг 10 3 1 6 12-22 10

13. Фулхэм 10 1 5 4 12-16 8

14. Бирмингем 10 2 2 6 8-13 8

15. Уиган 10 2 2 6 8-14 8

16. Сандерленд 10 2 2 6 11-19 8

17. Мидлсбро 10 2 2 6 10-18 8

18. Тоттенхэм 10 1 4 5 17-21 7

19. Дерби 10 1 3 6 5-22 6

20. Болтон 10 1 2 7 9-16 5

СНАЙПЕР: Мварувари (Портсмут) — 7.

11-й тур. 27.10. Бирмингем — Уиган, Челси — Манчестер Сити, Дерби — Эвертон, Манчестер Юнайтед — Мидлсбро, Рединг — Ньюкасл, Сандерленд — Фулхэм, Тоттенхэм — Блэкберн, Портсмут — Вест Хэм. 28.10. Ливерпуль — Арсенал, Болтон — Астон Вилла.

Заключительный матч 10-го тура английской премьер-лиги «Ньюкасл» — «Тоттенхэм» имел большое значение для каждого клуба. «Сороки» нуждались в победе, чтобы явственно обозначить собственные претензии в борьбе за место в зоне еврокубков. Что же касается «шпор», то они вовсе переживали очередной момент истины. После столь неудачного старта столичная команда, по идее, должна была стремиться к реабилитации и укреплению позиций голландского тренера Мартина Йола, под которым кресло уже качается давно и с пугающей «оранжевого» специалиста амплитудой. Причем сам наставник «Тоттенхэма» изрядно хорохорился в преддверии баталии, отрицая право «Ньюкасла» считаться фаворитом в этой паре. Дескать, «сороки» за последние годы ничего серьезного не добились, тогда как «шпоры» дважды финишировали на пятом месте. Однако Йол впал в горячность не совсем обоснованно. Во-первых, прошлое — не настоящее, каждый новый сезон начинается с нуля и былые заслуги не в счет. Во-вторых, в лагере «Ньюкасла» произошли изменения, связанные с назначением на роль главного тренера Сэма Эллардайса, которые определенно могут оцениваться как шаг к светлому завтра. В-третьих, у самих «шпор» серьезных кадровых подвижек не зафиксировано, во главе угла стоит консерватизм Йола, не позволяющий избежать вредного синдрома «стоячей воды». В принципе, именно это и отражается самым губительным образом на «Тоттенхэме». Даже пауза в чемпионате не взбодрила «шпор», чьи игроки за редким исключением не отправились в национальные команды (тоже весьма показательный факт), а тренировались в клубе. В понедельник «шпоры» вновь неприятно поразили хаосом в обороне и беззубостью в атаке. А тут еще и непонятная ситуация вокруг болгарского форварда Бербатова. Пускай Димитар пока далек от собственных оптимальных кондиций, но все-таки его место в основном составе в такой кризисный момент не вызывало сомнений. Даже несмотря на активные слухи относительно зимнего трансфера бомбардира в один из английских топ-клубов. Однако Йол решил по своему уму-велению, опять оконфузился, а значит, отставка этого тренера, возможно, не за горами.

В рамках вариации тактических схем 4+4+1+1 и 4+1+4+1 голландец предпочел использовать на острие атак мощного, но прямолинейного Бента. Видимо, Йол предполагал, что для постановки в тупик оборонительных порядков «сорок» хватит и креативности Кина. Однако сам Робби отнюдь не впечатлил, да и его партнеры по средней линии — Мальбранк, Зокора, Дженас и Тайнио (финн уже в самом дебюте матча заменил получившего травму молодого валлийца Бэйла) — скорее отбывали номер, чем старались созидать. А в защите «шпор» (Ли Юн Пе, Кабуль, Доусон и Шимбонда) при чешском вратаре Черны, заменившем в «старте» бедолагу Робинсона, творился уже привычный бардак. Особенно это касалось центральной зоны.

На сравнительном фоне «Ньюкасл» с точки зрения организации, дисциплины и мотивации произвел гораздо более выигрышное впечатление. К слову, Сэм Эллардайс изменил тактическую схему «сорок». Если в первых матчах сезона он делал ставку на модель 4+3+3, то теперь пришел к варианту 4+4+2, произведя серьезную кадровую ротацию во всех линиях. В защите места потеряли Карр, Розегнал, Тэйлор и Н’Зогбия, вместо которых тренерским доверием оказались наделены Бейе, Файе, Касапа и Хосе Энрике. Впрочем, Н’Зогбия сохранил свое место в основе, передвинувшись на левом фланге в среднюю линию. Изменение схемы заставило и капитана «сорок» Жереми сместиться из центра на привычный правый фланг, тогда как на главном плацдарме остались сражаться Батт и Эмре, вытеснивший на лавку запасных Смита. Количество же форвардов/инсайдов оказалось сокращено ссылкой в запас Милнера, ранее составлявшего трио с Мартинсом и Видукой, и подкорректировано выздоровлением Оуэна, которого Эллардайс предпочитает австралийскому ветерану.

В принципе, даже перечисление фамилий игроков «Ньюкасла» говорит о потенциале этого клуба. А ведь в заявке «сорок» еще имеются такие сильные исполнители, как Дайер, Дафф, Солано, Луке и Амеоби. Кто-то из них травмирован, кто-то не соответствует требованиям Эллардайса, но в любом случае «черно-белые» — реальная угроза всем без исключения фаворитам, что и прочувствовал на собственной шкуре немощный ныне «Тоттенхэм».

По большому счету, «сороки» могли уже в первом тайме снять с повестки дня вопрос о победителе, однако в ряде ситуаций не воспользовались хаосом в защите «шпор». Вначале после подачи углового Кабуль не уследил за Файе, но сенегалец пробил в перекладину. Затем Оуэн оставил в дураках Доусона, чтобы закрутить мяч в дальний угол, откуда его фантастически вытащил Черны. После этого Мартинс разобрался с обоими «столбами» «Тоттенхэма», но сплоховал при завершающем ударе. Однако именно нигериец еще до перерыва открыл счет. Дальний и мало на что претендовавший заброс мяча Хосе Энрике со своей половины поля благодаря неповоротливости Доусона превратился в голевой шанс, реализованный к радости болельщиков «Ньюкасла». В аналогичном ключе начался и второй тайм, когда оборона «шпор» проспала на ближней штанге Касапу. Гости, правда, неожиданно сумели ответить (подача Зокора, удар головой Бента и добивание Кина от штанги), после чего с помощью таки появившегося на поле Бербатова на время перехватили инициативу, но… Характера для коренного перелома им не хватило. Когда резервист «Ньюкасла» с левого угла штрафной площади «расстрелял» ворота Черны, подопечные Йола просто опустили руки и досрочно капитулировали. В Англии же подобное отношение к футболу не прощается. Ждем-с…

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010

1-й раунд

Первые матчи. 21.10. Бахрейн — Малайзия — 4:1, Китай — Мьянма — 7:0, Монголия — КНДР — 1:4, Шри-Ланка — Катар — 0:1, Тимор-Лешти — Гонконг — 2:3.

22.10. Пакистан — Ирак — 0:7.

Ответные матчи — 28.10.

Как и ожидалось, в 1-м раунде азиатского отбора на мундиаль-2010, чья финальная часть должна пройти в ЮАР, не приносит сюрпризов. В большинстве пар класс соперников несопоставим, что и находит свое отражение в результатах. Правда, тот же Катар добился лишь минимальной выездной виктории в Шри-Ланке, но это не повод предвкушать неожиданность.

Из состоявшихся в последние дни результатов отметим разгромную победу действующего чемпиона континента сборной Ирака в Исламабаде и домашний успех Бахрейна в дуэли с участником финальной части последнего Кубка Азии Малайзии. При этом напомним, что Малайзия являлась одним из хозяев прошедшего летом турнира, а следовательно, квалифицировалась автоматически, без участия в отборочной сессии.

КУБОК АФРИКИ-2008

На минувшей неделе в столице Ганы Аккре состоялась церемония жеребьевки финального турнира, который пройдет в этой стране с 20 января по 10 февраля.

ГРУППА «А» (Аккра): Гана, Гвинея, Марокко, Намибия.

ГРУППА «В» (Секонди): Нигерия, Кот д`Ивуар, Мали, Бенин.

ГРУППА «С» (Кумаси): Египет, Камерун, Судан, Замбия.

ГРУППА «D» (Тамале): Тунис, Сенегал, ЮАР, Ангола.

В четвертьфинальную стадию выйдут по две лучшие команды каждого квартета, причем по системе крест-накрест победители группы «А» сразятся с представителями «В», а «С» — с «D».

Даже беглый анализ результатов жеребьевки позволяет сделать вывод о своенравности небесной канцелярии. Если Гана и Марокко, Египет и Камерун, в принципе, не должны испытать серьезных проблем на пути в плей-офф, то в двух других квартетах борьба ожидается ожесточенная. Например, сегодня нельзя спрогнозировать, кто из африканских «китов» — Нигерия, Кот-д`Ивуар и Мали — окажется третьим лишним, а в группе «D» вовсе никого нельзя отнести к аутсайдерам. Правда, многое будет зависеть от того, какие составы смогут использовать фавориты на Кубке Африки. Ведь тот же нападающий «Севильи», лидер малийцев Кануте после скандала, случившегося в Того, где на гостей — футболистов, тренеров, обслуживающий персонал, журналистов и болельщиков — после финального свистка, зафиксировавшего поражения хозяев, совершили акты элементарного физического воздействия, отказался принимать участие в соревнованиях, проходящих на Черном континенте. Фредерик не согрешил на местную распущенность, однако отметил, что мерам безопасности в Африке уделяется несоизмеримо меньшее внимание, чем в Европе. Конечно, Кануте может взять свое слово обратно, но не следует забывать, что «оппортунизму» лучших игроков будут потворствовать и руководители клубов, чьи цвета они защищают. Разве захотят, например, боссы «Челси» в разгар английского чемпионата обескровить собственный состав отсутствием Дрогба, Эссьена, Калу и Микела?!

НОВОЕ ПРИСТАНИЩЕ ЧЕМПИОНА МИРА

Известный бразильский центральный защитник Роке Жуниор, сменивший в Европе немало знаменитых клубов, наконец-то избавился от статуса безработного. Чемпион мира-2002 бездействовал с лета, не сумев пролонгировать контракт с «Байером», и вот только теперь нашел общий язык с другим клубом немецкой бундеслиги «Дуйсбургом». Роке Жуниор подписал контракт с дебютантом элитного дивизиона германского футбола до конца текущего сезона.

ОЛЯС МУТИТ ВОДУ

Президент французского флагмана «Лион» и объединения G-14, оппозиционного УЕФА и ФИФА, Жан-Мишель Оляс в дополнение к своим чинам оказался избран главой ассоциации с нарочито громким названием «Профессиональное будущее футбола». Задача новой структуры — защита интересов французских клубов на коммерческих переговорах. Интересно, что в специальном коммюнике, распространенном пресс-службой «львов», сказано, что «при открытом характере организации инициатива по ее созданию исходила от клубов, имеющих наибольшую известность и делающих наиболее значительные инвестиции в профессиональный футбол». В приведенном в документе списке значились «Лион», «Монако», «Бордо», «Лилль», «ПСЖ», «Ланс», «Тулуза» и «Марсель».

Однако президент «олимпийцев» Пап Диуф незамедлительно выступил с опровержением. Находясь в больнице после операции на позвоночной грыже, руководитель «Марселя» отверг всякое участие своего клуба в создании ассоциации. «Оляс опять мутит воду», — сказал Пап Диуф.

КЛАТТЕНБУРГА НАКАЗАЛИ

Главный арбитр матча английской премьер-лиги Марк Клаттенбург, обслуживавший в минувшую субботу мерсисайдское дерби «Эвертон» — «Ливерпуль», за допущенные в пользу гостей грубые ошибки — неназначение пенальти в двух ситуациях — временно отстранен от судейства. Однако уже в четверг Клаттенбург будет работать в Москве на матче групповой стадии Кубка УЕФА «Локомотив» — «Атлетико»…

ЛИЗАРАЗЮ МЕНЯЕТ АМПЛУА

Чемпион мира-98 и чемпион Европы-2000 французский лево- фланговый защитник Биксант Лизаразю, завершив карьеру, мечтает пробиться на зимнюю Олимпиаду-2010 в Ванкувере… в качестве члена «трехцветной» сборной по скелетону. 37-летний футболист впервые совершил спуск на этих санях в декабре прошлого года и теперь регулярно тренируется. Амбиции Лизаразю не распространяются на завоевание медалей, но выступление в Ванкувере он считает реальной перспективой.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика