УСАДЬБА №34
УСАДЬБА №34
Отходят на время огородные хлопоты, непосредственно связанные с землей. Но еще продолжаются заготовки-консервирование и квашение и все те серьезные дела, что направлены к единственной цели: безотходному хранению овощей и других даров урожайных соток. Храните морковку в банке Сохранить выращенные овощи в квартире — непростая задача. Идеальными условиями для хранения были бы низкая влажность и постоянная температура в пределах 0-4 градуса. Но дома такие требования сложно выполнить. Поэтому приходится прибегать к различным хитростям. Морковь сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Можно ею набить 3-литровые банки и при наступлении морозов закрыть крышкой; или хранить в ящике пополам с песком. Второй способ более эффективен. Лук можно хранить в холодном углу комнаты, при температуре ниже 18 градусов, или на балконе, но главное — чтобы температура была постоянной. А лучше всего хранить лук в погребе. Даже при высокой влажности воздуха, подвешенный косами или в узких марлевых мешочках, он не портится длительное время. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным. Чеснок тоже надо обязательно подсушить, затем стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи. Хранить чеснок лучше в темноте, в сухом месте при комнатной температуре. Позднюю капусту несложно сохранить на балконе аж до апреля, но при очень сильных морозах все же придется заносить ее в комнату. Читатель советует Многие огородники жалуются на трудности борьбы с зерновкой фасоли. Жительница Бреста Н.Миронова прислала описание своего опыта хранения семян бобовых растений. «На вопрос, как избежать порчи фасоли зерновкой (брухусом), могу посоветовать вот что: спелую фасоль, хорошенько просушенную в комнате в течение 2—3 недель, высыпать в ведро, накрыть крышкой и вынести на балкон. В сырую погоду ведро накрывать пленкой, чтобы не попала влага. Хранятся семена фасоли всю зиму на балконе отлично, всхожесть морозом не убивается — это проверялось на участке». И зимой с витаминами Предлагаем несколько рекомендаций специалистов по заготовкам лука и чеснока на зиму. Лук репчатый и лук-порей сушеные. Для сушки лучше использовать репчатый лук острых сортов и лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой». Отсортированный лук очистить; срезать донца и верхние части (листья у порея, шейку у репчатого лука); оставшиеся части нарезать колечками, разделяя образующиеся круглые срезы. Насыпать тонким слоем на сито или противень и сушить в духовке при температуре 55—65 градусов с приоткрытой дверцей. Лук периодически помешивают. Хорошо высушенный продукт должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука в среднем 14—20% от исходной массы. Хранят сушеный лук в воздухопроницаемой закрытой таре — картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста и т.п. Замораживание лука-порея. Растения лука-порея после очистки промывают в холодной воде и обсушивают на полотенце. Зелень и ножки нарезают кусочками длиной 2—3 см и укладывают в полиэтиленовые пакеты, пригодные для хранения продуктов. Пакеты заклеивают или завязывают и помещают в морозильную камеру холодильника. Порей замораживают при температуре -18 градусов. Хранят замороженный продукт при температуре от -18 до -5 градусов. Королева осени Глубокая осень, поубавилось красок в наших цветниках. Разве что огромные, различные по форме и цвету соцветия королевы осени — хризантемы — радуют глаз, начиная с конца лета и чуть ли не до новогодних праздников. Это одна из лучших срезочных цветочных культур закрытого грунта. Вот что пишет наш читатель В.Молчанов из Минского района: «У меня 12 сортов крупноцветных хризантем различной окраски, формы и сроков цветения. На зиму маточники выкапываю с комом земли и складываю в ящики, которые опускаю в погреб. Температура в погребе 2—4 градуса. Теплее нельзя, так как может раньше времени появиться поросль. Один раз за зиму опрыскиваю корни водой с добавлением фунгицида. Весной, как пройдет угроза заморозков, обычно в апреле, достаю маточники и высаживаю в землю. Если случаются заморозки, обильно поливаю и накрываю пленкой. Через некоторое время начинают отрастать побеги. Заранее подготавливаю ящики с землей и раствор гумата натрия. Выщипываю побеги, когда они отрастут до 6—8 см, связываю их в пучки ниткой и опускаю концами в раствор минут на 30. А затем по сортам высаживаю черенки в ящики с землей, тесно, один к другому. Ящики отношу в тень, черенки поливаю и первые дни часто опрыскиваю. Недели через три черенки дают корни. Когда они все окоренятся, поливаю рассаду водой, потихоньку вытаскиваю по одному растению и высаживаю на постоянное место в неотапливаемую теплицу. Удобряю хризантемы за лето 2—3 раза раствором коровяка — 1 ведро на 100 л воды, по 1 л на растение. В августе подкармливаю калимагнезией. Когда наступает угроза заморозков, обычно в сентябре, накрываю теплицу пленкой и ставлю туда печку. Днем двери и окна открыты. При заморозках температура внутри не должна опускаться ниже нуля. Корни я выкапываю в конце октября — начале ноября, когда уже все цветы срезаны. Они к тому времени уже пройдут закалку низкими температурами». Александр ГЕНОВ |
|