УСАДЬБА №35
УСАДЬБА №35
Странная перемена происходит с дачниками осенью. Весной и летом — весь день в заботах. Но стоит выкопать картошку и снять зимние сорта яблок, многие забывают дорогу на дачу. Мало солнышка? Холодные дожди виноваты? А ведь дел там еще «через край». Осенняя «зачистка» Приглядитесь: там, где копали картофель, осталась брошенная ботва. Под яблонями — гниющая падалица. В теплице сквозняк колышет засохшие стебли томатов и огурцов. Наступит весна, и полетят мириады спор зловредных болезней на растения — самой ядреной химией не спасете. Дачников много, а что ни дачник, то свой метод хозяйствования: один гусениц целыми днями травит, другой на своем участке настоящий заповедник для вредителей и болезней устроил. Так что если уж живете рядом — договаривайтесь и координируйте свои действия по наведению агрономического порядка. Все «болезные» растения — в костер. А вот капустные листья, ботва свеклы, моркови и все то, что выглядит здоровым, пойдет в компост. По многократно проверенным наблюдениям — самый урожайный участок в товариществе тот, где зреет больше компоста. Исключение, пожалуй, можно сделать для опавших листьев — это неплохая защита для корней, пока землю не укрыл снег, да и нашим лучшим друзьям, дождевым червям, что-то кушать надо. Так что работы по уборке листьев желательно оставить до весны. Королева кухни Именно так называют в народе капусту. И неудивительно, ведь борщ с ней хорош и в зимнюю стужу, и в летний зной. Да и салаты вкусны в любое время года. Вот только как сберечь ее до нового урожая, чтобы и вкус не потеряла, и хрустела тугим листом, будто только что с грядки сорвана?.. Кому из вас не приходилось видеть, как снег уже покрывает белым покрывалом, а капуста еще стоит на грядках. Действительно, культура эта выносливая, может переносить заморозки. Но не стоит злоупотреблять ее свойствами, ибо для длительного хранения подмороженные кочаны непригодны, они быстро портятся. Особенно вредны повторные снижения температуры. Пораженные морозом листья делаются скользкими и после оттаивания сильно поражаются болезнями. Кочаны внутри темнеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому берегите капусту от заморозков более 5 градусов и ни в коем случае не оставляйте на морозе срезанные кочаны, так как они менее стойки, чем те растения, которые еще на собственных корнях. Для хранения капусты впрок следует выбирать кочаны с двумя кроющими зелеными листьями, которые, как панцирем, защищают от проникновения болезнетворных микробов и бактерий. Кочерыжку у кочанов, предназначенных для зимнего хранения, нужно обрезать, отступив не менее чем на 2—3 сантиметра. А лучше вырвать растения с корнем, убрать нижние листья, а кочаны связать попарно, подвесить в сухом прохладном помещении. Хороший эффект при хранении дает предварительное опудривание кочанов измельченным мелом, он предохраняет их от гнили. Кочаны капусты образованы из листьев, в связи с чем при хранении они выделяют много тепла и влаги. При этом воздух в хранилище насыщается влагой, что создает благоприятные условия для развития гнилей. Поэтому при хранении капусты надо поддерживать температуру около 0 градусов и относительную влажность 85—90 процентов. В любом хранилище должна быть хорошая вентиляция. Как подольше сохранить тыкву?В.Липницкий, г.МинскТыква среди представителей своего семейства по лежкости занимает первое место. При создании хороших условий она сохраняет отменный вкус, товарный вид, набор питательных веществ вплоть до лета. Известно, что в сухом, хорошо вентилируемом хранилище она может храниться и до двух лет! И здесь главенствующую роль играет температурный режим: не ниже 12 градусов тепла и влажность воздуха 70—75 процентов (при более высокой влажности, например в сыром подвале, срок ее хранения снижается до 2—3 месяцев) — таковы оптимальные условия хранения этого овоща. При них обеспечивается медленное дозаривание плодов, максимальная стойкость к болезням, замедляются процессы старения тканей, не снижаются вкусовые качества. Можно хранить тыкву и при комнатной температуре, но слишком долго делать это не стоит: семечки прорастут внутри плода и он станет горьким. Хранить плоды тыквы нужно плодоножкой вверх, свободно (не складывая в несколько рядов) на стеллажах, выстланных соломой (стружками, опилками и т.п). Полезные советы С наступлением холодов, когда работы в саду и огороде закончены, многие дачники переключаются на работы по дому. Вот несколько советов, которые могут пригодиться. Когда вы отпиливаете кусок фанеры или доски и остается чуть-чуть до конца пропила, отпиливаемый кусок часто обламывается и скалывает при этом кромку на основной детали. Этого не случится, если скрепить отрезаемые части ручными тисочками или другим зажимом. Чтобы пилу не заедало в пропиливаемой детали, изготовьте клиновидный вкладыш, который при работе вставляется в прорезь и передвигается вслед за инструментом. Вкладыш лучше сделать ступенчатым. Если ручная пила скрипит, застревает и с трудом пилит, протрите ее зубья мылом. Этот совет поможет и в том случае, если пила плохо «берет» сырое или смолистое дерево. Когда режете резину, смазывайте лезвие ножа мылом: и резать будет легче, и края получатся ровными. Народные приметы на ноябрь Если месяц изогнут менее обычного — к скорому снегу. Луна светит ночью ярко или небо без луны усыпано яркими звездами — завтра будет холодный день. В ноябре снегу надует — хлеба прибудет. Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если снег выпадет на мерзлую землю, можно ожидать в будущем году хороший урожай хлеба. День 21 ноября называют Михайловым. В этот день часто случаются оттепели, отчего его еще называют Михайловскими грязями. На 29 ноября приходится Матвей — «земля прей». В этот день «зима потеет» и «зимой веет». Александр Генов |
|