21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мало кому в наше время дача рисуется райским уголком, счастливые обладатели которой только нюхают цветы и, лежа в гамаке, считают облака. Зачастую сад
 
 
 

МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ
Мало кому в наше время дача рисуется райским уголком, счастливые обладатели которой только нюхают цветы и, лежа в гамаке, считают облака. Зачастую садовое товарищество сегодня — это нарастающий ком проблем: с плохими дорогами, протекающими трубами, ломающимися заборами, неубранным мусором и кипой всевозможных предписаний: от санстанции, МЧС, лесничеств. За всем этим стоит большой объем работы, которую необходимо выполнить и оплатить. А необходимые для этого платежи порой непосильны для дачников-пенсионеров, оказавшихся в роли беспризорников, зависших между городом и деревней.
Когда в средине 80-х годов прошлого века была прорвана плотина запретов на получение маленького огородного участка, земля нарезалась организациям и предприятиям, а они, в свою очередь, делили ее среди молодых и сильных своих работников. Предприятие помогало техникой, выделяло кое-какие средства на установку забора и строительство водонапорных башен, а владельцы огородов дружно корчевали пеньки на своих участках, поскольку пахотные земли под дачи, как правило, не отводились — горожанам приходилось «облагораживать» всевозможные неудобицы.
Спустя четверть века постарели огородники, проржавели трубы, сами товарищества приобрели статус юридических лиц, участки стали приватизированными, а потерявшие силы пенсионеры от безысходности или по привычке обращаются за помощью в профсоюзные комитеты родных организаций. Предприятие же по нынешним временам далеко не всегда может что-либо предпринять.
Профсоюзный лидер Минского часового завода Татьяна Григорьевна Кирпиченкова помнит, как ходили профкомовцы по сугробам, намеряя участки, делили их по справедливости или по жребию, принимали участие во всех насущных делах. «Теперь же все зависит от порядочности председателя кооператива, — замечает она, — потому что нет единых нормативов. К нам обращаются люди с просьбами назначить ревизию, проверить, почему именно столько с них собирают денег, куда эти средства уходят. А уже нет подчиняемости товарищества предприятию, нет контроля. Каждый руководствуется своим Уставом. Уставы зарегистрированы в различных организациях, которые, в принципе, призваны контролировать деятельность товариществ, но единых норм нет. Сегодня мы не можем помочь своим пенсионерам ни финансово, ни даже методически — ввиду отсутствия законодательных актов. К тому же половина людей уже «не наши» — дачи меняют владельцев, а сами участки давно приватизированы».
Дачный кооператив чем-то напоминает колхоз. Там тоже действовали председатель, правление, ревизионная комиссия. Однако колхозы без устали контролировались органами власти, а их экономические действия проверяли не только доморощенные ревизионные комиссии, но и серьезные финансовые органы. Теперь размеры взносов определяются на глазок: мол, давайте купим метров триста металлической сетки для загородки вокруг водонапорной башни или столько-то тонн асфальта, хотя простейшие расчеты могут показать в два раза меньшую потребность в этих материалах. Порой покупаются старые насосы и столбы вместо новых, оставшиеся деньги якобы хранятся в банках, а куда и кому идут проценты, или их ест страшилка-инфляция, дачникам не сообщают. На обязательных отчетных собраниях они слушают путаные отчеты, недоумевают и расходятся с формальных по сути мероприятий, призванных быть высшим органом дачной власти.
Однажды собрание одного из товариществ не согласилось с размерами платежей, оставило прежний взнос. Но, пользуясь отсутствием на форуме половины садовладельцев, бухгалтер прошлась по их домам и собрала суммы в большем, не признанном на собрании, размере. Потом показала ведомость «бунтовщикам»: мол, большинство оплатило, значит, согласны, и принятое решение автоматически потеряло свою силу.
В разговоре на эту тему профсоюзные руководители признают необходимость государственного регулирования деятельности садовых и дачных товариществ. В разговоре с корреспондентом представитель «Керамина» приводил примеры, когда по 15 лет в товариществах не собирались собрания. Никакой отчетности у председателей никто не требует, а пенсионеры «достают» профкомы, хотя товарищество сегодня — это уже самостоятельное юридическое лицо.
Кое-кто предлагает посмотреть на обратную сторону медали и убедиться в бесправии самих председателей этих кооперативов. Ведь даже наказать владельца за необработанный участок, разбросанный мусор, протекающую трубу они не имеют права. Более того, сторож в одном из товариществ, расположенных в Молодечненском районе, не имеет права вызвать милицию в случае кражи или повреждения дачного дома. Он должен найти председателя, председатель владельца, а уже владелец привезет заявление стражам порядка. Естественно, задержание нарушителя по «горячим следам» невозможно: как говорится, пока шли по инстанциям, воришек «след простыл».
К просьбам о материальной помощи предприятия тоже относятся по-разному, исходя из своих возможностей и средств. Из разговоров с дачниками удалось узнать, что, к примеру, «Атлант» и «МАПИД» и сегодня помогают «своим» дачникам в рамках закона: деньгами, специалистами по ремонту. Другие организации уже многие годы не дают ни рубля — кто-то не имеет такой возможности, а кто-то предпочитает не обращать внимания на проблемы бывших работников, нынешних дачников-пенсионеров. Однако все соглашаются, что садово-огородные и дачные товарищества более всего нуждаются в правовой помощи, во внимании к ним законодательной и исполнительной власти. К пониманию злободневности проблемы пришли и сами представители этих властей, о чем свидетельствует предложение одного из депутатов Национального собрания внести в план работы дачно-огородные проблемы. Решению последних мы можем помочь своими предложениями, уважаемые дачники. Напишите о том, что больше всего вас волнует, какие пути видите вы для выхода из ситуации, и самые злободневные темы будут обсуждены на страницах нашей газеты.
Екатерина ЦИРКУН

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика