21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предприятие образовано в начале прошлого столетия. Образно говоря, оно пережило какую-то пору «забвения» — являлось филиалом других мясокомбинатов и к
 
 
 

ОШМЯНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ – ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОШМЯНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ – ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Предприятие образовано в начале прошлого столетия. Образно говоря, оно пережило какую-то пору «забвения» — являлось филиалом других мясокомбинатов и как следует не развивалось, выпуская продукцию в стенах старых построек. Не имея возможности заново отстроить комбинат, Тамара Владимировна вместе с рабочими и специалистами, работая по вечерам и в выходные дни, смогла переоборудовать старые здания по своему усмотрению — под евростандарт. Сейчас даже в самых укромных уголках ОАО — европейский порядок. Территория заасфальтирована, места отдыха благоустроены под «уголки природы». Везде опрятно и чисто. Как отметила председатель Наблюдательного совета ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Анастасия Марьяновна Литвинович, на предприятии созданы хорошие условия для работы, быта и отдыха тружеников. К их услугам современный медпункт, где оказывается квалифицированная помощь — от таблетки и укола до массажа. Функционирует банно-прачечный комплекс с бассейном и сауной. На предприятии действуют первичные организации ветеранов и БРСМ, а также женсовет, сандружина, ДНД. Как подчеркнула Анастасия Марьяновна, социальная сфера — один из основных приоритетов мясокомбината, что предусмотрено коллективным договором. А это значит, что коллектив не только работает, но и активно отдыхает, участвуя в интеллектуальных и спортивных играх. Совершает туристические поездки по знаменитым местам республики. Одним словом, люди, придя на предприятие, должны добросовестно работать, а все их невзгоды и плохое настроение — остаться за проходной, считают его руководители.
Т.В. Филиппович не останавливается на достигнутом. Она поистине государственный человек, не боится новых трудностей, думает о будущем нашей республики и, в частности, о школьной молодежи.
— Тамара Владимировна, прежде чем мы начнем разговор об эксперименте, давайте вспомним историю вашего предприятия. Сегодня оно — одно из лучших в республике. Но ведь немало нужно было сделать, чтобы МКТ стало таковым.
— У предприятия «развязались руки», когда 1 января 1991 года оно получило статус мясокомбината. Сначала мы реконструировали цех переработки, затем цехи обработки шкур, технических фабрикатов, потом закрытую базу предубойного содержания скота. В 2000-м ввели в строй новый колбасный цех. Затем начали техперевооружение производственных мощностей. Наиболее ощутимые изменения на комбинате произошли в 2003 году, когда практически полностью был обновлен парк технологического оборудования, смонтированы новые климатические камеры для выработки и созревания сырокопченых колбас, приобретены холодильные установки. Сегодня комбинат практически полностью оснащен современным технологическим оборудованием западноевропейских фирм. В целом за последние годы в производство инвестировано около 10 млрд. белорусских рублей, за счет чего мы полностью обновили производство. Внедрены западные «секреты» мясного производства. В результате значительно улучшено качество и вкус выпускаемой продукции, ее товарный вид.
— И сегодня она имеет устойчивый спрос…
— Спрос на нашу продукцию позволяет наращивать производственные мощности. Сейчас успешно реализуется инвестиционный проект в рамках государственной программы по развитию малых и средних городов. Результатом его станет окончание строительства в апреле-мае следующего года холодильника на 500 тонн, которое мы уже начали, а в 2008-2009 годах будет реконструкция колбасного цеха. Несмотря на то, что он, как я уже сказала, введен в 2000 году, сегодня мощностей уже недостаточно. Мы производим 20 тонн колбасных изделий в сутки. Так что к окончанию первого десятилетия двадцать первого века наш мясокомбинат еще больше прибавит в производстве продукции. Ее мы выпускаем в соответствии с международным сертификатом качества ИСО 9001 серии 2001 года. Прошли аттестацию и Росветнадзора. Это значит, что наша продукция востребована в Российской Федерации. Кстати, на ХII Московской промышленной выставке и выставке-ярмарке в сентябре 2006 года нашему мясокомбинату вручены бронзовый Меркурий, три золотые и одна серебряная медали. Так что качество продукции — это то, от чего мы прежде всего отталкиваемся в своей работе.
Наше предприятие расположено весьма выгодно географически: недалеко столица республики, где мы продаем свою продукцию, да и областные центры не за тремя морями. Собственная фирменная торговля представлена 13 магазинами, которые в основном сконцентрированы на Гродненщине. Хочу отметить, что наша продукция безопасна и полезна. Например, в полуфабрикаты добавляем содержащую много йода морскую капусту.
— Вы думаете не только о сбыте продукции (с чем проблем нет), но и о ее качестве. Мало того, проявляете заботу и о подрастающем поколении — кормите школьников здоровой пищей. Таким образом, еще одна ваша давняя мечта осуществилась.
— Все знают, что полноценное и здоровое питание учащихся — это одно из условий здорового образа жизни. Но не все понимают, что это является и одним из важнейших условий успешной учебы. Молодому, растущему организму требуются углеводы, белки, протеины, витамины. В школе, с учетом расписания уроков, внеклассной кружковой работы, факультативов и курсов по выбору ребенок проводит семь-восемь часов. И понятно, что если за этот период он не поест, ни о какой успешной умственной деятельности не может быть и речи.
— Тамара Владимировна, а что собой представляет эксперимент и как он проходит?
— Организация полноценного питания детей — одна из приоритетных задач развития общеобразовательной школы. В рамках эксперимента организацию питания школьников г.Ошмян возложило на себя открытое акционерное общество «Ошмянский МКТ».
Что улучшилось? Во-первых, мною подписан приказ о снижении наценки (общепитовской) на продукты с 35 до 25%, что позволяет на сумму, отведенную на одного ребенка в день, — 1550 рублей, — увеличить выход мясного, овощного блюда или кондитерского изделия.
Организация питания школ осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным меню комплексных рационов питания. Меню составляется с учетом сезонности (летне-осенний, зимне-весенний), физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии детей и подростков. Примерное меню разработано инженером-технологом, согласовано с центром гигиены и эпидемиологии.
На основании двухнедельного примерного меню представляется меню на неделю и каждый день, дневное рабочее меню (в нем допускаются замены блюд в случае непредвиденных перебоев с доставкой тех или иных продуктов или по другим причинам).
Приготовление блюд осуществляется по технологическим картам, созданным на основе действующих в республике сборников рецептур, и по технологическим картам на полуфабрикаты, разработанным Ошмянским мясокомбинатом. С целью изучения спроса на полуфабрикаты для детского питания во время проведения отделом образования областного семинара прошла выставка с дегустацией продукции.
Доставка продуктов питания в пищеблоки организована в соответствии с графиками завоза. Мясная продукция поставляется ежедневно по мере поступления заявок. Она соответствует санитарным нормам и правилам по организации питания в учреждениях образования.
Кроме этого ОАО «Ошмянский мясокомбинат» заключены договоры на поставку молочной и хлебобулочной продукции, рыбы, фруктов, соков, бакалеи напрямую с заводов-изготовителей и фирм.
В ходе эксперимента видно, что процент охвата питающихся за родительскую оплату школьников среднего и старшего звена увеличивается. По результатам проведенного анкетирования учащихся в школах следует отметить следующее: питание стало более разнообразным; оно удовлетворяет вкусы детей; улучшилось качество приготовления; изменился внешний вид работников пищеблока (они всегда опрятно одеты, доброжелательны).
— Тамара Владимировна, а какие проблемы возникают в ходе эксперимента?
— Материально-техническая база переданных столовых недостаточно оснащена. Хотя в этой связи в текущем году в гимназии установлено своими средствами технологическое оборудование — овощерезка, электроплита, технологические ванны; оборудован новой мебелью обеденный зал. В СШ № 3 ремонт запланирован на 2008 год.
Мясокомбинат закупил для школьных столовых, в частности, для СШ
№ 2 картофелечистку, приспособление для резки овощей, электровесы, морозильный ларь, столовую посуду, кухонный инвентарь.
В этом учебном году закуплено 6 стеллажей для сушки посуды, столовая посуда, кастрюли, а также в достаточном количестве моющих и дезинфицирующих средств.
В дальнейшем руководство МКТ будет тесно сотрудничать с директорами школ, оказывать помощь в приобретении оборудования и проведении текущего ремонта в школах.
Надо сказать, что ход эксперимента во многом зависит от слаженной работы сети нашего общепита и, в частности, от ее заведующей С.В.Войнюш. К слову, на базе общепита в июле 2005 года в городе открыто кафе «Галактика»
(с живой музыкой в выходные дни) на 45 посадочных мест. Кафе пользуется популярностью, поскольку его меню весьма разнообразно — 12–15 салатов, две горячие закуски и 14 горячих блюд. Пища не только вкусна, но и качественна. В результате среднемесячный товарооборот здесь превышает 21 млн.рублей. В одном здании с кафе работает и фирменный магазин «Пачастунак», товарооборот которого составляет 130–150 млн.рублей. Ежемесячно здесь продается в среднем
7 тонн колбасных изделий и около
8 тонн мясных полуфабрикатов.
— Одним словом, успехи налицо.
— В этой связи хочу поблагодарить весь коллектив мясокомбината и, в частности, главного инженера С.И.Резванович, специалистов и заместителей за добросовестный труд. Лично мне работать с каждым годом становится интереснее. Весь коллектив трудится со спортивным азартом и всегда стремится вперед.
Михаил Гружевский, директор СШ № 1 г. Ошмяны:
— Перспективным и продуманным стало решение районного исполнительного комитета перевести все городские школы в систему питания под общей организацией ОАО «Ошмянский мясокомбинат». В данном случае произошло снижение торговой наценки, что позволило при тех же ценах за обед увеличить нормы выхода. Мясо поступает свежее, охлажденное и качественное, полуфабрикаты — по специальным рецептам для школьников. Решением председателя райисполкома Ю.В. Адамчика все хозяйства безвозмездно предоставили школам картофель и овощи согласно необходимым годовым нормам, что также позволило произвести удешевление питания.
Но переход «под крыло» ОАО «Ошмянский мясокомбинат» имеет и еще один очень важный, а может быть, и самый значимый фактор — человеческий. Руководитель Тамара Владимировна Филиппович, член Совета Республики, человек, которому никогда не были чужды социальные проблемы, которая умеет сопереживать и никогда не делает что-то наполовину, понимает, что будущее страны — в сегодняшних детях, в их здоровье, воспитанности. Идет только первая четверть, а Тамара Владимировна побывала в школьной столовой, в пищеблоке уже с десяток раз, вникая во все: в качество, в нормы выхода, в меню, в цены и в технологические моменты. И хоть материально-техническое оснащение пищеблока вроде бы и не ее проблемы, но тем не менее уже появились и новые стеллажи, и заработали ремонтники с лифтом и картофелечисткой, решается вопрос с приобретением более мощного нагревательного прибора для мытья посуды. Внимание почувствовали и дети, и родители. Процент охвата ребят горячим питанием приблизился к 100%. Проведенные недавно мониторинг с учащимися, заседание попечительского совета по вопросам питания показали, что перемены заметили все. А это значит, что еще один фактор, влияющий на здоровье детей, на совершенствование учебно-воспитательного процесса стал оптимальнее.
Валентина Чернецова, директор СШ № 2 г. Ошмяны:
— С переходом школы в 2006/2007 учебном году на эксперимент по питанию через сотрудничество с ОАО «Ошмянский мясокомбинат» увеличилось количество учащихся, охваченных горячим питанием.
Анализ свидетельствует, что питаются 100% учащихся начальных классов, вырос процент питающихся в среднем и старшем звене с 70% до 95%.
С целью изучения спроса на полуфабрикаты в прошлом году была проведена выставка-дегустация продукции Ошмянского мясокомбината. В результате в школьном меню дополнительно появились котлеты «Школьная», «Сочная», пельмени «Сибирские», «Крестьянские». Кроме продукции мясокомбината, улучшилось снабжение и другими продуктами. Дети стали потреблять больше фруктов, ассортимент которых стал разнообразнее.
Большую роль ОАО «Ошмянский мясокомбинат» отводит техническому перевооружению пищеблока и столовой.
Янина Жвиридовская, директор СШ № 3 г. Ошмяны:
— Значительно улучшились качество приготовления пищи (качественное сырье, соблюдение технологий приготовления блюд, своевременное выполнение заявок) и вкусовые свойства пищи. Спрос на обеды со стороны учащихся и учителей школы возрос. Рацион разнообразный. Блюда в течение недели не повторяются. Благодарны коллективу ОАО «Ошмянский мясокомбинат» и лично Тамаре Владимировне Филиппович за столь необходимую нам заботу.
Антонина Савенок, директор гимназии № 1 г. Ошмяны:
— В этом учебном году питание для детей в столовой гимназии организует ОАО «Ошмянский мясокомбинат». В столовую поставляют полуфабрикаты котлет, биточков, колбасные и мясные изделия, свежемороженую рыбу, продукцию из курицы. Продукты всегда свежие и вкусные. Кроме этого, в столовую постоянно завозятся йогурты, соки, фрукты и овощи, кондитерские изделия. Благодаря этим поставкам питание в столовой в этом году стало более разнообразным, расширился ассортимент салатов и десертов. Наши учащиеся с большим удовольствием съедают основные блюда, их радует разнообразие соков и фруктов. Особое удовольствие доставляет дополнительный десерт: различные творожные сырки и йогурты. Организация рационального питания является одним из важнейших факторов здоровья учащихся гимназии (100% учащихся охвачены питанием).
Всегда на достаточном уровне соблюдаются санитарно-гигиенические нормы по доставке и качеству продукции, ведется контроль за приготовлением пищи технологом ОАО «Ошмянский мясокомбинат». Чувствуется, что всем этим вопросам на предприятии уделяется очень серьезное внимание со стороны руководства.
Ученический, родительский и педагогический коллективы благодарны руководителю ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Тамаре Владимировне Филиппович за хорошую организацию питания в нашей гимназии.
Ричард САЛАТА. Фото Леонида ЩЕГЛОВА

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика