Похоже, уверенность в неминуемости победы над “Брестом” его соперникам пора окончательно сдавать в архив. Брестчане вновь едва не “зацепили” визави, да еще на чужой площадке. А вот другая команда с запада страны бесславно уступила в Гомеле. Вчера же вечером очередную серию дерби провели “Юность” и “Динамо”.
Из четырех вратарей, принимавших участие в матче, “сухим” не остался никто. Литовец Алейниковас, впервые в этом чемпионате вышедший на площадку в матче экстралиги, омрачил дебют пропущенной шайбой уже через три минуты после появления на льду. Сменивший Бессонова Брикун не продолжил “сухую” серию, начатую в прошлом туре в матче с “Динамо”. Сложилось впечатление, что молодой голкипер больше следил за секундомером на табло, чем за приближающимся к его воротам Ращинским. Шли последние секунды, и форвард на какое-то мгновение опередил сирену, “размочив” ошибшегося в расчетах вратаря. Впрочем, этот гол вряд ли расстроил хозяев, продемонстрировавших очень убедительную и сбалансированную игру. После долгого перерыва, вызванного травмами ведущих хоккеистов, Владимир Синицын наконец-то смог выставить четыре полноценных звена, отыгравших практически от звонка до звонка. Лишь в третьем периоде коуч “рысей” придержал на скамейке четвертую пятерку, но после шестой шайбы молодежное звено вновь появилось на площадке. Гродненцы выглядели откровенно слабо. Полностью провалив дебют, они ценой неимоверных усилий на какое-то время сумели продемонстрировать свою конкурентоспособность, отыграв в начале второго периода одну шайбу. Но надежды на перелом не оправдались, заключительную двадцатиминутку “рыси” провели образцово-показательно. Они не стремились быстрее добить загнанного в угол соперника, а терпеливо выжидали, когда “Неман” сам позволит “рысям” эффективно и результативно атаковать. Результат не заставил себя долго ждать. А когда на помощь на редкость удачливым хозяевам пришел лицевой борт, издевательски обманувший Коваля и позволивший Олецкому оформить дубль, основную задачу гродненцев можно было сформулировать так: в оставшиеся до финальной сирены минуты продержаться без особых потерь. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — В команде есть определенные проблемы, на которые просто не хочу жаловаться. Игры не показали абсолютно никакой, была откровенная беззубость. Знаю, как может биться моя команда, но на этот раз она просто “гладила” соперника. Перетасовал состав, но, видимо, “друзья, как ни садитесь...” Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”): — Команда продемонстрировала тот хоккей, которого мы от нее давно ждем. Порадовала целенаправленность действий в атаке. Надеюсь, ребята зацепятся за ту игру, которую они показали.
Не забей Широков быстрый гол в ворота брестчан, сложно предположить, по какому сценарию развернулись бы события. Подопечные Александра Руммо по ходу турнирной дистанции окончательно изжили страх перед более маститыми командами. Кому, как не “Металлургу”, помнить об этом — еще свежи впечатления о поражении в предыдущей встрече соперников 15 октября. Пропустив, “зубры” не стушевались и уже спустя пару минут создали опасный момент у ворот Буйко — “волков” спасла штанга. И еще как минимум дважды гости могли сравнять счет. Правда, происходило это на фоне полного преимущества хозяев. Жлобинчане переигрывали соперника во всех компонентах, но шайба упорно не хотела залетать в ворота Ходина, записавшего на свой счет тридцать пять сэйвов. “Металлург” солировал до финальной сирены и не позволил “зубрам” на последних секундах устроить штурм владений Буйко — возможность покинуть ворота Ходину так и не представилась. Александр РУММО (“Брест”): — Предполагали, что игра будет очень трудная, но надеялись все же “свой” гол забить. Случись это, были бы какие-то варианты. Вновь доволен вратарем. Не знаю, на сколько его с нашей игрой хватит. “Тащит” за собой команду, и та старается ему по мере сил помогать. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”): — На мой взгляд, нам три очка были нужны больше, чем “Бресту”. Наконец-то завершилась эта сумасшедшая двенадцатиматчевая октябрьская серия, от которой у игроков уже просто подкашиваются ноги. Отличные действия вратаря “Бреста” свели наши усилия на нет. А на последних секундах встречи любой бросок соперников мог перечеркнуть все наше преимущество, каким бы очевидным по ходу поединка оно ни было.
На послематчевой пресс-конференции наставник “Витебска” одной из причин поражения назвал усталость лидеров своей дружины, заметив, что команда играет фактически семью-восемью игроками. Из хоккеистов, выходящих на лед в составе третьего и четвертого звеньев “медведей”, самый результативный — семнадцатилетний Степанов. Причем его голы отнюдь не являются плодом спортивного везения. Восходящая звезда витебского (а возможно, и белорусского) хоккея в каждом домашнем матче радует земляков не по годам зрелыми действиями. И если физических кондиций вследствие юного возраста ему пока не хватает, то с игровым мышлением у Степанова уже сейчас, кажется, полный порядок. Вот и в поединке с “Керамином” воспитанник витебского хоккея в заключительные секунды игры хитроумной передачей неожиданно оставил не у дел безукоризненную оборону лидера. Однако Каштанов, оказавшийся в гордом одиночестве перед Карпиковым, под разочарованный выдох трибун бросил в штангу. А до того на протяжении без малого шестидесяти минут наблюдалось безраздельное превосходство гостей. “Драконы” переигрывали хозяев в движении, в индивидуальном мастерстве и в умении реализовывать голевые шансы. При этом, кроме Степанова, в поединке с лидером витебскую публику порадовали, пожалуй, лишь Усенко-младший да Гниденко. Благодаря их индивидуальным действиям у ворот минчан возникали наиболее опасные моменты. Но Карпиков и его партнеры хладнокровно останавливали атакующие наскоки в исполнении уставших с начала сезона лидеров “медведей”. Андрей ГУСОВ (“Керамин”): — Победа есть победа, пусть по ходу матча мы выглядели и неровно, некоторые выпадали из игры. Кто заслуживает отдельного упоминания, так это наш отыгравший “на ноль” вратарь. Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”): — Победа “Керамина” закономерна. Наш состав и так не изобилует звездами, а тут еще получил травму форвард второй пятерки Иванов, которого некем заменить. Кроме того, мы плохо действовали в большинстве.
В нынешнем сезоне “Химик” привез с выездов почти вдвое больше очков, нежели собрал в родных стенах. Столь аномальная тенденция не изменилась и после встречи с “Химволокном”. Ставшие для армейцев в последнее время уже привычными проблемы с составом усугубились было вызовом нескольких игроков в “молодежку”. Правда, в последний момент Яскевич и Елисеенко были отозваны специально на этот матч. Примечательно, что каждый из них отметился заброшенной шайбой, но для победы даже этого оказалось недостаточно. У гостей роль “забойщика” взял на себя Малевич, мощнейшим щелчком распечатавший Хамерлика при игре “пять на три”. Поддержал почин партнера Самохвалов, выведенный на ударную позицию Сахаровым. Перелом в матче мог случиться в начале второй трети, когда отличился Елисеенко. Однако все тот же Малевич, на сей раз кистевым броском, и Ильин, “потерянный” новополочанами в средней зоне при игре в большинстве, довели отрыв “львов” до более чем комфортного. К чести северян, они не сдались и вчистую переиграли оппонента в заключительной двадцатиминутке. Прыгунов подарил своим партнерам надежду, затем арбитр отменил гол Тыднюка, за мгновение до которого Гришукевич успел слегка подвинуть ворота. Заменив вратаря, хозяева сумели-таки сократить разрыв до минимума — первой заброшенной шайбой в экстралиге отметился Яскевич. Но для настигающего прыжка дружине Сергея Пушкова времени уже не хватило. Сергей УСАНОВ (“Химволокно”): — Хорошо, что удалось быстро повести в счете. В третьем периоде пропустили в меньшинстве. В концовке никакой самоуспокоенности не было — ребята бились от начала до конца. Рад, что одержали важную победу в равной игре. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — За это мы и любим хоккей — с первой до последней минуты матч держал всех в напряжении. Спасибо ребятам, что, проигрывая, не сложили клюшки, а сражались до последней секунды.
Судьбу двух предыдущих поединков этих команд в нынешнем чемпионате неизменно решала одна шайба, причем удача сопутствовала “Юности”. В стартовом туре дружина Михаила Захарова вытянула счастливый билет в буллитной лотерее, а две недели назад исход дуэли предрешил точный бросок Шаритона. Судя по дебютному отрезку, соперники отказались от заученных оборонительных сценариев и принялись писать новый, в котором доминировали атакующие действия. Уже на 20-й секунде Кулаков не сумел перехитрить Шабанова. А несколькими минутами спустя пришла пора блеснуть мастерством и Борисову: голкипер “бело-голубых” вышел победителем в дуэли с опытным Семенченко. Вторая двадцатиминутка началась с двух кряду удалений “Динамо”. Парадоксально, однако именно гости в это время едва не открыли счет. Вначале Дудик не реализовал буллитный выход, а шайба, брошенная Сушко, в считанных сантиметрах разошлась с “рамкой”. Хозяева оживились лишь к середине периода. И сразу же отличились: шайба, пущенная от синей линии Якимовичем, угодила аккурат в “девятку” ворот Борисова. Однако подопечные Михаила Захарова радовались недолго. Когда в боксе для штрафников отдыхал Китаров, динамовцы разыграли нехитрую комбинацию и вывели на бросок своего капитана. Эта шайба стала первой для Журика за два последних чемпионата. В заключительной трети соперники обменялись голевыми бросками. Сперва достиг цели щелчок Леонтьева, а затем чудеса пилотажа продемонстрировал Кулаков. Юный Егоров выцарапал шайбу у борта и переправил ее Александру. Форвард сборной Беларуси, заложив крутой вираж, поразил ближний угол ворот Шабанова. А в буллитной перестрелке удача, как и в первом круге, вновь улыбнулась “Юности”.
УТОЧНЕНИЕ. В матче “Неман” — “Химик”-СКА (27.10) у хозяев голевой пас отдал Орлюк (1-я шайба).
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.