21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы тело было здоровым и гибким, ему нужны физические нагрузки — с этим никто не будет спорить. Но для успешной жизни нам важна не только физическая
 
 
 

«ЗАРЯЖАЕМ» МОЗГИ

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«ЗАРЯЖАЕМ» МОЗГИ
Чтобы тело было здоровым и гибким, ему нужны физические нагрузки — с этим никто не будет спорить. Но для успешной жизни нам важна не только физическая форма, но и способность быстро соображать, адекватно реагировать на меняющиеся обстоятельства, принимать верные решения и т.д. За все это отвечает наш мозг. Проблема лишь в том, что мозг, как и тело, может со временем «утратить форму». И тут на помощь приходит нейробика.
Мозг «теряет форму», когда перестает упражняться в поисках новых связей, ассоциаций, решений, когда количество действий, совершаемых нами «на автомате», становится больше, чем действий спонтанных и творческих. Тогда нейронные связи между разными структурами мозга ослабевают, но при этом одни нервные волокна (дендриты), по которым течет «автоматическая» информация, устают от перегрузок, а другие волокна тем временем находятся в застое и скучают без дела.
Не лучшим образом действует на нас и старение. Обычно после сорока или после пятидесяти люди начинают замечать за собой различные мелкие прегрешения: не помнят, куда положили ключи или что было перечислено в списке продуктов, который забыли дома, отправляясь в магазин; с трудом разбираются в инструкции по эксплуатации микроволновой печи… Это пока еще безобидная забывчивость, и есть средства, позволяющие успешно бороться с нею.
Для того, чтобы активизировать мозг, была придумана нейробика. Это что-то типа специальной зарядки или аэробики для мозга. Она задействует разные участки головного мозга, чтобы те работали быстро и слаженно. От других типов «гимнастики для ума», среди которых обычно числятся логические головоломки и упражнения для памяти (в том числе и отдельные карточные игры), шахматы, разгадывание кроссвордов, нейробика отличается тем, что широко использует все органы чувств в неожиданных комбинациях. Это делается с целью подтолкнуть природную предрасположенность человеческого мозга устанавливать ассоциативные связи между разными видами информации. Ассоциации (например, объединение имени и лица или пищи и ее запаха) – это строительные блоки памяти и фундамент процесса обучения. Преднамеренное создание новых путей и лазеек для свежих ассоциаций — в этом и заключается суть нейробики.
По мнению профессора нейробиологии Лоуренса Катца (США), никакие пищевые добавки и лекарственные средства для улучшения памяти не сравнятся с этим. Благодаря упражнениям нервные клетки и дендриты становятся сильнее и лучше сопротивляются старению.
Если вам нужно многое запомнить или выучить наизусть, сначала займитесь нейробикой: после этого без труда выполните нужное задание. Вот два самых простых приема мозговой гимнастики:
• Время от времени выполняйте какие-нибудь привычные действия (например, одевайтесь, принимайте душ, ходите по квартире) с закрытыми глазами.
• Если вы правша, пишите каждый день хоть несколько строчек левой рукой. Если левша — тренируйте правую руку. Это заставит проводящие пути и кору противоположной стороны мозга выполнять незнакомую работу, оттачивать память и расширять интеллектуальные возможности.
Самое замечательное в нейробике то, что она позволяет тренировать мозг, не требуя для этого особого времени и места. События повседневной жизни вполне могут стать «спортзалом» для занятий нейробикой.

Лучшее начало дня
Попробуйте заменить обычный утренний ритуал, совершаемый на автопилоте, упражнениями из нейробики (наверное, будет лучше начать это делать в выходной день).
Начнем с того, как мы просыпаемся. Вас будит звонок будильника? Запах кофе? Попробуйте положить с вечера рядом с кроватью пузырек с эфирным маслом или пакетик с каким-нибудь приятным ароматом. Как только проснетесь, понюхайте его. Пусть утро всю неделю ассоциируется у вас с этим запахом.
Теперь направляемся в ванную. Если у вас с равновесием все в порядке, попробуйте принять душ с закрытыми глазами. Прочувствуйте поверхность и запах каждого предмета, которым пользуетесь: мыла, мочалки, шампуня, полотенца...
Или оденьтесь с закрытыми глазами. Приготовьте с вечера одежду, которую будете надевать. Можно также на ощупь выбрать одежду из шкафа. Как вы смотрите на то, чтобы определить нужные вам предметы не только руками, но губами, щеками, носом, даже ногами? Домочадцы будут смеяться? Зато лет в шестьдесят смеяться будете вы.
Дальше завтрак. Что у вас там? Кофе и бутерброд? Возьмите для разнообразия ромашковый чай и какие-нибудь хрустящие вафли или печенье. И заткните уши специальными заглушками или ватой. Разговор за завтраком — дело обычное. Фразы настолько знакомы, что их даже не нужно дослушивать до конца. А вы рискните определить не на слух, а как-то по-другому, что чайник вскипел или что надо передать сахар...

«Вечерний звон»
В конце дня создайте для себя приятные ассоциации. Устройте в ванной музыку, фруктовый чай, свечи, курильницы с ароматными маслами... Одним словом, все, что вовлекает в работу разные органы чувств. Чтобы, скажем, мытье мочалкой для вас с сегодняшнего дня ассоциировалось с запахом лаванды, а теплые струи душа — с джазовой музыкой. Вариантов масса, импровизируйте на здоровье.
После ванной не помешает почитать. Причем не про себя, а вслух. Почитайте друг другу с вашими домашними. Вы проведете вечер вместе, причем с огромной пользой. При этом активизируется столько участков коры головного мозга, сколько никогда не работает при чтении про себя.

Дорога на работу
Наполните свой маршрут различными запахами. Для этого приготовьте заранее несколько разных ароматов. Нарежьте губку на кубики размером примерно 1,5 см. В контейнер положите по три-четыре кубика, предварительно капнув на них по 2-3 капли какого-либо ароматического масла или духов, закройте поплотнее и возьмите с собой в дорогу. Когда будете проезжать мимо какого-либо здания, откройте один и понюхайте. Это будет выглядеть примерно так: старинное красное здание = запах мандарина.

За столом
Здесь наши органы чувств — зрение, осязание, обоняние, вкус — задействованы на все сто, подпитывая не только желудок, но и кору головного мозга ассоциативными связями. Но это только при соблюдении определенных правил застолья.
Попробуйте оздоровить свой мозг за завтраком, обедом или ужином, не меняя кулинарных пристрастий. Для начала уберите газету из-под носа. Для чего она вам на самом деле? Чтобы получить новую информацию или чтобы отгородиться от окружающих? Выключите телевизор, и пусть все домашние соберутся за столом. Пусть все ваше внимание будет безраздельно отдано трапезе и тем, кто разделил ее с вами. Наслаждайтесь вкусом еды, прочувствуйте ее аромат, консистенцию.
Обычно в доме за столом каждый занимает «свое» место. Поменяйтесь местами! Это заставит вас по-новому взглянуть на каждого члена семьи, вы по-новому увидите комнату, даже по-другому будете тянуться за солью или перцем.
И, конечно, никогда не помешает новизна. Поменяйте порядок, в котором едите блюда. Начните с десерта, а закончите салатом. Меняйте место, где едите. Другая комната, балкон, на природе... Расставьте «сенсорные» акценты за едой: красивая скатерть, свечи, цветы, музыка.

В свободное время
В конце дня, недели, раз в месяц, раз в год всем нам нужно отдыхать. Но не каждый вид отдыха полезен для мозга. Взять хотя бы телевизор. Исследования показали, что если смотреть его часами, то от этого функции мозга притупляются. Во время просмотра телевизионных программ мозг менее активен, чем во время сна! Поэтому выключите телевизор.
Поезжайте туда, где ни разу не были. В каждом новом месте вас ждут новые краски, запахи, новые лица. Привычная карта пространственной ориентации становится бесполезной, и вам приходится ориентироваться по новым ощущениям. При этом несколько минут, проведенных за беседой возле маленькой деревенской церкви, могут принести больше пользы, чем паломничество к какой-либо достопримечательности.
Запишитесь на курсы фотографии, рисования, скульптуры, актерского мастерства, иностранных языков — чего угодно. Активные занятия спортом тоже не повредят.
Работа на даче (только не надо смеяться!) тоже весьма способствует тренировке мозга, а не только мышц. Копание в земле с целью вырастить дерево или корнеплод прекрасно вписывается в систему нейробики. Вы вдыхаете запахи земли, трав, цветов, касаетесь листьев, таких разных на ощупь. Вы определяете, какой овощ и куда надо посадить, наблюдаете за положением солнца, решаете, нужно ли сейчас полоть или уже пора собирать урожай. И множество новых связей устанавливается между клетками мозга, нуждающегося в «ремонте»...
Светлана БУСЬКО


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика