21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во второй половине XX века появилось множество разнообразных, часто уникальных по своим свойствам полимерных материалов. Они позволяют удовлетворять с
 
 
 

ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
Во второй половине XX века появилось множество разнообразных, часто уникальных по своим свойствам полимерных материалов. Они позволяют удовлетворять самые разнообразные потребности людей, делают их жизнь комфортнее. Важно и то, что они дают возможность экономить природные материалы, восполнять их дефицит.

Сказку сделать былью
Полиэфир, полиамид, полиолефин, полиуретан, полиэстер и т.д. сегодня широко используются в качестве конструкционных строительных материалов (окна, двери, паркетные, стеновые, половые панели), применяются для изготовления одежды, обуви, чулочно-носочных изделий, товаров бытового назначения (ведра, тазы и т.п.), ковров, паласов, покрытий для пола, обоев, лакокрасочных, отделочных изделий, канцелярских и прочих товаров. Такие качества полимерных материалов, как легкость и вместе с тем прочность, упругость, создают оптимальные условия для их применения в большом спорте, индустрии отдыха.
Стремительное расширение фронта исследований в области химии, физики и технологии полимеров позволяет значительно расширить сферу их применения в различных отраслях народного хозяйства. Например, срок хранения продуктов — «головная боль» у производителей продуктов питания. Для улучшения качества и увеличения срока хранения продуктов питания используются специальные полимерные упаковочные материалы, обладающие способностью противостоять проникновению в продукт различных газов, паров и запахов.
Химические волокна и нити применяются при изготовлении лечебного белья, эластичных медицинских изделий (бинтов, бандажей). Применение новых материалов позволило, к слову, повысить качество силиконовых имплантатов для увеличения женской груди. Разработанный новый полимерный материал не отторгается женским организмом, как это случалось с имплантатами-предшественниками. На основе синтетических волокон, биополимеров создаются искусственные кровеносные сосуды, клапаны сердца, сухожилия и т.п.

Сорбент на рану
Неудивительно, что еще в конце 90-х годов прошлого века была принята союзная программа по созданию оборудования для выпуска химволокон, рассчитанная на 1998 — 2001 годы. В настоящее время реализуется принятая Союзным государством Беларуси и России программа «Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002–2007 годы» (государственным заказчиком с российской стороны определено Минпромэнерго, с белорусской — концерн «Белнефтехим»). В 2002–2006 годах она была профинансирована из бюджета Союзного государства в объеме 531 млн. российских рублей. В текущем году на реализацию программы предусмотрено направить 90 млн. российских рублей. По состоянию на 1 ноября нынешнего года, как сообщают в Представительстве Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России, освоено более 93% выделенных на 2007 год средств. В целом объем финансирования данной программы возрос по сравнению с первой программой в 15 (!) раз.
Программа ориентирована на организацию выпуска специальных химических волокон, используемых в авиа- и ракетостроении, атомной промышленности, энергетике и связи, медицине, экологии и других жизненно важных сферах экономики и государственной безопасности двух стран. В перспективе — внедрение разработанных технологий на действующих предприятиях. Так, новая экономичная технология получения углеволокнистых материалов и сорбентов с регулируемыми свойствами позволяет использовать их в медицине в качестве уникальных перевязочных материалов, устраняющих послетравматическую боль, воспаление, отек ран и обеспечивающих защиту ран от инфицирования, а также в системах очистки воды.
Изготовлена и испытана установка газоочистки, ликвидирующая выбросы в атмосферу. Получен модифицированный вискозный антимикробный материал, который может успешно применяться для очистки от микроорганизмов воздуха в различных объектах пищевой промышленности, для очистки нефтепродуктов, в системах кондиционирования воздуха салонов пассажирских самолетов. Разработано и изготавливается оборудование линии по производству углеродного волокна из полиакрилонитрильных волокон широкого ассортимента. Ее себестоимость в 3–5 раз ниже, чем в США и Японии. Монтаж и испытания линии ожидаются в ноябре — декабре 2007 года.

Бронежилет из пакета
Одно из направлений программы — организация серийного производства оборудования для выпуска синтетических специальных волокон и нитей. В том числе высокопрочного волокна «Арселон-С», нити из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, базальтовой нити, огнестойкого волокна «Арлана». Например, важными областями применения изделий на основе волокна «Арселон» является железнодорожный транспорт, троллейбусный и автобусный парк, грузовой автотранспорт. Экономический эффект от замены деталей из бронзы, латуни, тестолита и т.п. весьма высок. Применяя новые материалы, текстильная промышленность обеспечит термостойкой одеждой пожарных, танкистов, летчиков, спасателей, рабочих горячих цехов. Такое оборудование уже эксплуатируется на текстильных фабриках России и Беларуси.
А теперь представьте себе полиэтиленовый пакет, который не пробивает... пистолетная пуля! Это и есть сверхвысокомолекулярный полиэтилен. По словам ученых, молекулярная масса (она зависит от числа атомов в одной молекуле) такого полиэтилена достигает 10 млн. Благодаря этому вещество обладает большой механической прочностью и высокой ударной вязкостью, так что может применяться, скажем, в системах бронезащиты. А также — в гражданской сфере — для защиты любых поверхностей, тех же кузовов большегрузных автомобилей. Впрочем, область использования такого полиэтилена очень широка. К примеру, благодаря высокому коэффициенту скольжения его можно применять для обработки скользящей поверхности лыж.
С белорусской стороны в реализации программы участвуют такие предприятия, как РУП «СПО «Химволокно», ОАО «Брестмаш», с российской — НПЦ «УВИКОМ», ОАО «Залесье», Селивановский машзавод и др. Полученные результаты, имеющие большой народно-хозяйственный эффект, значительно повышающие конкурентоспособность отечественных производителей, определили продолжение работ данной тематики. Концерн «Белнефтехим» предложил разработать новую программу «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей», рассчитанную на 2008–2011 годы. Предложение одобрено постановлением правительства республики.

Глядя в будущее
В рамках программы продолжится создание новых полимерных материалов и изделий с улучшенными свойствами: повышенной долговечностью, стойкостью к растрескиванию, свето- и морозостойкостью, способностью к деформации и т.д. Главная идея создания полимерных композиционных материалов — соединение нескольких компонентов с целью получения материала, обладающего уникальными физическими, химическими и механическими свойствами, не присущими этим компонентам по отдельности. В развитых странах полимерные композиционные материалы уже вытесняют сталь, алюминий и железобетон даже из таких традиционных сфер их применения, как строительство, добывающая и перерабатывающая промышленность. Учеными создаются материалы с совершенно фантастическими свойствами, например, полимеры, обладающие... памятью.
По словам консультанта Представительства Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России Геннадия Воинова, финансирование новой союзной программы составит 715 млн. российских рублей, в том числе отчисления Беларуси — 250 млн. российских рублей. Это на 100 млн. российских рублей превысит финансирование аналогичной программы 2002–2007 годов. В настоящее время ведется подготовка проекта программы. В него включено 17 мероприятий, в реализации которых будут задействованы 10 белорусских предприятий (в том числе Светлогорское ПО «Химволокно», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Гродно Химволокно») и более 30 российских институтов, конструкторских бюро, предприятий химического комплекса и оборонной промышленности. Согласование необходимых документов заинтересованными министерствами и ведомствами России и Беларуси уже завершено. Правительства двух государств одобрили предложения по проекту новой программы. До конца текущего года они должны быть внесены на рассмотрение Совета Министров Союзного государства.
Геннадий АНУФРИЕВ


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика