21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В начале ноября физкультурно-спортивный клуб «Эколог», созданный при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, отпраздновал свою перв
 
 
 

«Эколог» - клуб с будущим

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В начале ноября физкультурно-спортивный клуб «Эколог», созданный при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, отпраздновал свою первую годовщину.

Год, прожитый новым ФСК, принес несомненную пользу сторонникам здорового образа жизни — массовый спорт получил основательную поддержку в трудовых коллективах. А они в основном небольшие, мало того, разбросанные по различным точкам страны.

Все это поначалу изрядно притормозило спортивный эшелон. Но во все времена находились энтузиасты физкультурного дела, которые не только проявляли интерес, но и собирали вокруг себя «единоверцев». Как наиболее «продвинутые», пример подали работники аппарата министерства. Несомненным двигателем физкультурного эшелона стали работники профсоюза отраслей природопользования и геотехнологий. Их опыт в этом деле, а также помощь специалистов Минспорта принесли первые плоды.

Совместными усилиями удалось объединить разрозненные коллективы, и вот недавно, в середине октября, команды собрались на первую отраслевую спартакиаду. Организаторы не ожидали особого успеха, но увидели, что массовый спорт вполне почитаем в трудовых коллективах. Команды оказались неплохо экипированными и достаточно подготовленными. На спортивной базе в Ратомке, где проходил финал, были представлены все области и Минск.

Одним из самых заинтересованных лиц оздоровительного движения является заместитель руководителя ФСК, председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий Анна ТРАЦЕВСКАЯ. С ней и беседовал корреспондент «СП».

— Сколько человек насчитывает совет клуба? Кто вошел в его состав?

— Основная нагрузка легла на Сергея Кузьменкова, работника аппарата министерства. Он стал еще одним заместителем председателя. А возглавил ФСК первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий. Несомненна помощь нашего куратора Валерия Шпигеля, работника Республиканского учебно-методического центра физического воспитания населения. В составе совета также представители региональных структур и работники министерства.

— Как полагается, начали с планирования своих действий…

— Да, и это сразу пошло на пользу. Если раньше провел соревнование, и, как говорится, слава Богу, то теперь задумываемся о следующих стартах — ведь все они объединены в круглогодичную спартакиаду. Мы подталкиваем друг друга к новым делам, присматриваемся к возможностям каждого, применяем уже проверенные в деле наработки. Возникает немало хороших идей, но все решения принимаем сообща — на совместном заседании коллегии Минприроды и президиума республиканского комитета профсоюза. Для каждого спортивного старта готовим обстоятельное положение, «расшифровывать» которое помогает наш куратор Шпигель и другие физкультурные специалисты. Раньше ведь могли что-то упустить, не совсем доходчиво и точно разъяснить, и подчас на финише турнира возникали споры при подведении итогов. Более широко ныне представлены виды спорта.

— Двигатель прогресса — смотр-конкурс. Как у вас с этим?

— Мы объявили конкурс на лучшую организацию оздоровительной работы в трудовых коллективах. И даже утвердили его положение на недавнем четвертом пленуме республиканского комитета профсоюза. При определении лучших будем учитывать массовость, победные старты, участие руководителей. Со следующего года подведем первые итоги и отметим самых достойных.

— Полагаться лишь на энтузиазм отдельных активистов — значит, довольствоваться малым. Чтобы двигать физкультурный воз в нужном направлении, нужны инструкторы физкультуры. Есть ли они в штате ваших коллективов?

— Таких примеров немного. На ставке работает инструктор физкультуры Мозырской нефтеразведочной экспедиции, и на 0,5 — в министерстве. Безусловно, этого мало, но зачастую подобная ситуация обусловлена небольшим количеством работающих. Тем не менее хочу сказать, что у нас подобрались продвинутые в спортивном плане коллективы. К их числу можно отнести Республиканский гидрометеоцентр.

Близким другом и помощником считают спорт в трех областных комитетах охраны природных ресурсов и окружающей среды — брестском, гродненском и могилевском. Здесь собраны приличные спортивные команды, которые задают тон на региональных соревнованиях.

Геологи насчитывают отряд в тысячу специалистов, и они всегда славились тем, что к спорту относились как к источнику здоровья и позитивного взгляда на жизнь. Несомненно, мешает разбросанность по различным уголкам страны, сложно собраться вместе. Здесь свою помощь могли бы оказать областные ФСК, которых пока нет, но на четвертом пленуме республиканского профсоюза поставлена задача их создать.

— Как у вас со спортсооружениями?

— О них говорить сложно, база не подготовлена, но активно используем профсоюзные арены — три объекта, расположенных неподалеку от Минска. Свой спортзал имеет Департамент по геологии, что на Некрасова,7. Но там могут заниматься только минчане. В областях же ситуация достаточно сложная, поэтому чаще всего арендуем помещения. Активно сотрудничаем с минским городским спортклубом профсоюзов и его руководителем Андреем Королевым. На них опираемся и при проведении соревнований, и при создании оздоровительных групп.

— Откуда ФСК черпает средства для выполнения спортивного календаря?

— Поиск денег — несомненная проблема, с которой сталкиваемся не только мы. Недавно стороны приняли решение и подтвердили его постановлением пленума республиканского комитета профсоюза о выделении 10 процентов от сметы расходов профбюджета на массовый спорт. Подчас балуют наниматели, которые из прибыли стараются помочь командам в экипировке, в отправке на соревнования. Но в их действиях нет системы. По-настоящему мы не сумели обеспечить ФСК деньгами, чтобы он полностью мог реализовать свои проекты. Этот вопрос плюс кадровый — введение инструкторов-методистов — главные в повестке дня.

— И все-таки спартакиаду вы провели. Но присутствовала ли этапность в ее ходе?

— В обязательном порядке, поскольку считаем это делом святым. Ведь наша цель — массовое оздоровительное движение, а не состязания одиночек. О соревнованиях уже знают, их ждут, к ним готовятся. К сожалению, финал проводим не ежегодно, а раз в два года. Это связано с тем, что через год проводится межотраслевая спартакиада федерации профсоюзов.

С созданием ФСК представители региональных структур предложили ежегодно проводить финальные старты. Если Минспорта поддержит, то так оно и будет. В областных центрах спартакиады проводят сами организации. Они, как говорится, живые, настоящие. В этом смысле отмечу Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Председатель профсоюзного комитета Галина Лапаник и руководитель комитета Андрей Казак — энтузиасты массового спорта. Свою сборную, отправлявшуюся на республиканский финал, они могли укрепить из других наших коллективов. Однако решили обойтись собственными силами. В Ратомке они заняли второе место, а первой, напомню, была дружина Минщины.

Сие еще раз подчеркивает расхожую истину о том, что успех будет достигнут в том случае, если и работники, и наниматели сообща берутся за дело. Вот и начальник Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Богдан Пьех вместе с председателем профкома Николаем Вавиловым не только помогли создать футбольную команду. Они приехали вместе на республиканский финал. И, конечно же, команда их не подвела — стала победительницей.

Справедливо говорят, что экология — это профессия будущего. После республиканской спартакиады с полным основанием можно сказать, что и у клуба с таким названием есть неплохое будущее.



Михаил ДУБИЦКИЙ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика