21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый снег традиционно напоминает нам о том, что не за горами всеми любимые зимние праздники — всегда загадочные и щедрые на подарки. И значит, пора
 
 
 

Десятка-2007

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый снег традиционно напоминает нам о том, что не за горами всеми любимые зимние праздники — всегда загадочные и щедрые на подарки. И значит, пора подводить итоги уходящего года, в связи с чем мы и спешим уже в 49-й раз объявить среди коллег-журналистов свой фирменный конкурс на лучших спортсменов страны.

В нынешнем календаре не значилось самых престижных стартов — олимпийских. Но проходным сезон никак не назовешь, ведь перед «летниками» стояла весьма непростая задача — отобраться на Игры в Пекин. А завоевать лицензию порой бывает сложнее, чем проторить дорожку на пятиколечный пьедестал. Данный квалификационный барьер уже преодолели 138 белорусов, представляющих 14 видов спорта. Многие из них этим не ограничились, завоевав еще и громкие титулы. Только в олимпийских дисциплинах на чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы за последние десять месяцев нашими земляками добыто 212 медалей, в том числе 70 золотых, 64 серебряные и 78 бронзовых. Для сравнения: в аналогичный период-2006 в белорусскую копилку легло 200 наград (61+58+81). А всего на вышеперечисленных турнирах представители Синеокой к концу октября завоевали 432 медали (145+131+156), что также явно превосходит прошлогодние показатели: 329 (105+99+125). И это значит, что выбор журналистам, как всегда, предстоит нелегкий.

Напоминаем, мы определяем десятку лучших спортсменов года. Здесь же могут называться и дуэты, которым присваивается одно место. А вот акробатические тройки, гребные экипажи-четверки или эстафетные квартеты будут вместе с национальными сборными номинироваться на звание лучшей команды. Каждый респондент должен представить на конкурс свой вариант элитной десятки и одной команды.

Мы по обыкновению подготовили для коллег «шпаргалку», которая призвана несколько облегчить их задачу. Но это, естественно, не полный список медалистов уходящего года, что, однако, нисколько не умаляет успех тех, кто остался за кадром. Их фамилии тоже могут упоминаться журналистами. Все лауреаты года будут награждены призами НОК, совместно с которым «СП» проводит свой конкурс.

Автором первой сенсации стал 19-летний могилевчанин Леонид КОРНЕЕНКО, впервые в истории белорусских лыжных гонок поднявшийся на вторую ступеньку мирового пьедестала почета. Такой прыти от безвестного дебютанта не ждали не только соперники, но и белорусские тренеры, лишь в последний момент включившие Леонида в выездной состав. Да и сам он никак не рассчитывал на подобный триумф. Но в тот день ему благоволила и фортуна. Чемпионами Европы по биатлону стали Дарья ДОМРАЧЕВА, Ольга КУДРЯШОВА, Наталья СОКОЛОВА, призерами — Людмила АНАНЬКО и упоминавшаяся Кудряшова.

Как всегда на высоте оказались и фристайлисты. На чемпионате мира в Мадонна Ди Кампильо они отметились «серебряным» дублем. Здесь долгожданный прорыв совершила обаятельная Ассоль СЛИВЕЦ. Вдохновенно и уверенно исполнив оба тройных сальто, усложненных винтами, она согласилась признать превосходство лишь известной каллиграфистки — китаянки Нины Ли. Мужской турнир напомнил прошлогодний олимпийский, в котором наш Дмитрий ДАЩИНСКИЙ уступил лишь китайцу Ксяопиню Хану. Минчанин очень хотел расквитаться с обидчиком, но чуть подсогнул ноги в решающей попытке, почему реванш и не состоялся.

Из «летников» больше всех удивила, пожалуй, Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ. В парусном спорте до сих пор доминировали представители исключительно морских держав. Мысль о возможном нарушении этой традиции никем даже не допускалась. Не удивительно, в той же Германии, где Татьяна не раз отличалась на знаменитой Кильской регате, ее упорно причисляли к болгаркам. И все же одно дело — выиграть этап Кубка мира и совсем другое — чемпионат. В португальском Каскайсе, где погода устроила парусникам настоящую проверку на прочность, белоруска потрясла всех смелостью и отменным мастерством управления яхтой на океанском «Супер-8» и «сверхзвуковых» полных курсах. Не только журналисты не могли поверить потом, что Татьяна выросла на маленьком озере.

У легкоатлетов честь мундира отстоял Иван ТИХОН, выигравший чемпионат мира в Осаке. Путь к этому «золоту» получился для одного из главных фаворитов весьма драматичным. Иван лишь в последней попытке основных соревнований обеспечил себе путевку в финал. И там поначалу дела не складывались. После двух выходов в сектор Тихон имел лишь четвертый результат. Но опытный боец смог взять себя в руки и послать молот дальше всех конкурентов. В этом виде легкой атлетики прежде никому не удавалось трижды победить на планетарном форуме.

На пьедестал почета в Осаке поднялись еще двое белорусов. В женском турнире толкательниц ядра, напротив, долго лидировала наша Надежда ОСТАПЧУК. Но в шестом «раунде» нечто невероятное совершила мощная новозеландка Валери Вили, на 34 см улучшившая свой «личник». И хотя белоруска тоже ответила дальним броском, все же уступила сопернице 6 см.

Андрею МИХНЕВИЧУ после триумфа на планетарном форуме-2003 удалось напомнить о себе лишь однажды — на прошлогоднем европейском турнире. Не все гладко складывалось у белорусского толкателя ядра и нынче. В мировом рейтинге он занимал лишь 14-е место со скромным результатом — 20 м 65 см. Но в Осаке спортсмен преобразился, выдав попытку с бронзовым отливом — на 21 м 27 см. Призерами чемпионата Европы в помещении стали Павел ЛЫЖИН, Илона УСОВИЧ и Андрей КРАВЧЕНКО.

Продолжает штамповать высшие награды на планетарных форумах королева академической гребли Екатерина КАРСТЕН. Нынче в Мюнхене она «отлила» уже пятое «золото», а первое — еще 16 лет назад! При этом квалификацию Екатерина Великая оставила за собой, что называется, играючи. А в финале на первой половине дистанции позволила потешить самолюбие чешке Мирке Кнапковой. Когда же за 500 метров до финиша та почти выдохлась, белоруска возглавила заезд и в итоге привезла болгарке Румяне Нейковой полторы секунды.

Если триумф Карстен закономерен, то Юлию БИЧИК и Наталью ГЕЛАХ в Мюнхене нацеливали лишь на попадание в восьмерку сильнейших среди двоек распашных. Дело в том, что бронзовые призеры Олимпиады в Афинах больше двух лет в одной лодке не сидели. Поэтому и соперницы вновь воссозданный экипаж пусть не сбрасывали со счетов, но и всерьез не воспринимали. А они возьми и утри всем нос. Идя третьими, на заключительном отрезке девушки предприняли решительную атаку, которая и принесла им неожиданную победу. В двойке парной на чемпионате Европы третьими финишировали Анна НАХАЕВА и Ольга БЕРЕЗНЕВА.

На другом гребном чемпионате мира — в Дуйсбурге — преуспели Роман ПЕТРУШЕНКО и Вадим МАХНЕВ. Выиграв финал байдарок-двоек на «двухсотке», они подтвердили реноме сильнейших спринтеров и… заставили своих вечных конкурентов Рональда Раухе и Тима Вийскоттера поволноваться за судьбу «пятисотки». На ней, правда, немцы своего шанса не упустили, отдав белорусам «серебро». Эти же результаты, кстати, Роман с Вадимом продублировали и на европейской регате, на которой преуспели каноисты Александр и Андрей БОГДАНОВИЧИ. Братьям не оказалось равных на полукилометре, а на «тысяче» они финишировали третьими. На звание же лучших команд могут претендовать как квартеты байдарочников, так и каноистов. Первые добыли одно мировое «серебро» и два европейских, вторые — планетарную «бронзу», а также два «золота» и «серебро» континентальные. Что же касается гребли академической, то их мужские четверка парная и восьмерка на чемпионате Европы были третьими.

На чемпионате мира по тяжелой атлетике настоящее шоу устроил выступавший в весе до 85 кг Андрей РЫБАКОВ. В рывке он дождался, пока все конкуренты сойдут с помоста, и только после этого сам включился в борьбу. Меньше чем за пять минут белорусский штангист взял этот вес, 185 кг и рекордные 187! Даже победитель в следующей весовой категории проиграл нашему земляку аж 10 кг! Это уже пятое высшее достижение Андрея. Еще одно «золото» Рыбаков добыл в толчке, показав 206 кг. И, естественно, стал чемпионом по сумме многоборья. 393 кг — это новый европейский рекорд. Выступавший в этой же группе Вадим СТРЕЛЬЦОВ набрал третью сумму.

Примеру старшего товарища последовал и дебютант взрослого форума Андрей АРЯМНОВ, представлявший нашу страну в весовой категории до 105 кг. 19-летнего борисовчанина, нынче выигравшего юниорское первенство планеты, в Таиланде в числе претендентов на награды не называли. А он возьми и накажи всех. Для начала Арямнов выиграл рывок (195 кг). В толчке затем уступил пальму первенства болгарину Алану Цагаеву, однако по сумме двоеборья удержался в лидерах.

А медальный почин в Чианг-Мае положила выступавшая в весовой категории до 53 кг Анастасия НОВИКОВА. Она отметилась «серебряным» триптихом. Причем в рывке белоруска подняла, по сути, «золотую» штангу в 94 кг: лишь по большему собственному весу Анастасия довольствовалась вторым местом.

Приличный урожай собрали тяжелоатлеты и на европейском чемпионате в Страсбурге. В весовой категории до 56 кг на вторую ступеньку пьедестала почета поднялся Виталий ДЕРБЕНЕВ, кроме того показавший лучший результат в рывке и второй — в толчке. Еще одно малое «золото» в рывке принес команде Геннадий МАХВЕЕНЯ. И хотя во втором упражнении он остался за призовой тройкой, в многоборье отвоевал роль правой руки чемпиона. Уже упоминавшийся Вадим СТРЕЛЬЦОВ (до 85 кг) из Франции вернулся с тремя медалями — серебряной в рывке и двумя бронзовыми. Еще об одной малой «бронзе» в первом упражнении позаботился Николай ЧЕРНЯК.

Анна БАТЮШКО в весовой категории до 63 кг покорила вторую по тяжести штангу в рывке и третью в толчке, в итоге набрав третью сумму. А вот ее подруга по сборной Екатерина ШКУРАТОВА (до 75 кг) дважды поднималась на вторую ступеньку (после рывка и двоеборья).

Александра ГЕРАСИМЕНЯ в австралийском Мельбурне открыла счет взрослым мировым медалям. И сделала это лидер нашей плавательной дружины в финале на 50 метров на спине, в котором второй коснулась бортика. По собственному признанию спортсменки, полного удовлетворения этот успех не принес, поскольку они с тренером немного не рассчитали с акклиматизацией. Тем весомее ее «серебро», особенно с учетом показанных на австралийской воде оглушительных скоростей, вылившихся в град рекордов.

Восьмикратная чемпионка мира по велотреку Наталья ЦИЛИНСКАЯ на мартовском форуме в Пальма-де-Мальорке пополнила свою богатейшую коллекцию наград «бронзой», завоеванной в гите. Можно только представить, что творилось у Натальи в душе, когда за минуту до ее выхода на старт австралийка Анна Мирс, как и грозилась, обновила свой же мировой рекорд. К тому же сбросила с него сразу 0,427 секунды, подняв планку до 33,588! Да и талантливая кубинка Лисандра Гуэрра, в прошлом году пообещавшая прервать гегемонию белоруски, проехала два круга просто здорово — за 34,015. И то, что в этой ситуации не сдалась без боя, делает Наталье честь.

Достаточно успешным выдался год и для дзюдоиста Юрия РЫБАКА. Из-за того, что не успел быстро подстроиться к непривычному часовому поясу и климату Рио-де-Жанейро, он не смог реализовать себя в тяжелом весе. Зато когда адаптировался, завоевал «серебро» в абсолютной категории, что среди его коллег считается особым шиком. При этом спортсмен в какой-то степени и взял реванш, ведь боролся практически с теми же соперниками. Юрий не раз отличался также на этапах Кубка мира и стал бронзовым призером командного чемпионата континента. Кроме того, на европейском форуме на вторую ступеньку поднялся Сергей ШУНДИКОВ, на третью — Константин СЕМЕНОВ.

На чемпионате мира по художественной гимнастике в Греции порадовала Инна ЖУКОВА, которую отличает особый почерк — четкость линий, движений, фиксация всех позиций. Вдохновенно исполнив свое оригинальное упражнение со скакалкой, минчанка удостоилась «бронзы». Весомый вклад Жукова внесла и в командное «серебро», соавторами которого стали Любовь ЧЕРКАШИНА и Светлана РУДАЛОВА. В многоборье в групповых упражнениях наши спортсменки финишировали третьими.

С ходу оправдал доверие дебютант белорусской сборной Ризван ГАДЖИЕВ, завоевав «бронзу» на чемпионате мира по вольной борьбе в весовой категории до 55 кг. Чемпионом Европы в этом виде стал Альберт БАТЫРОВ (до 66 кг), призерами — Руслан ШЕЙХОВ (до 96 кг) и Ирина ЦЫРКЕВИЧ (до 67 кг).

У лидера сборной по настольному теннису Владимира САМСОНОВА в Европе есть лишь один достойный соперник — Тимо Болл. Их принципиальное соперничество продолжилось и на нынешнем континентальном чемпионате в Белграде, где немец, к сожалению, одержал верх. Но куда большей наградой для Владимира стала любовь зрителей, которые оказали ему мощнейшую поддержку. Высокий класс там же подтвердила Виктория ПАВЛОВИЧ, в одиночном разряде ставшая третьей и победившая в парном.

Профессиональный боксер Юрий РОМАНОВ в легком весе (61,2 кг) дважды защитил титул чемпиона Европы по версии EBU. В мае он уже в третьем раунде выиграл у болгарского оппонента Тончо Тончева. А в октябре в 12-раундовом противостоянии оказался сильнее основного претендента на пояс итальянца Стефано Зоффа.

Тайский боксер Андрей КУЛЕБИН завоевал уже десятый титул чемпиона мира. Победа была добыта на Гран-при в Гонконге. После этого спортсмен еще раз отметился на планетарном форуме в Белграде.

Один из лучших сезонов в карьере провел мастер меткого огня Юрий ДОЛГОПОЛОВ. В мае он стал бронзовым призером этапа Кубка мира в Таиланде, через месяц на аналогичном турнире в Мюнхене — серебряным. И совсем недавно установил новый рекорд страны в пневматическом пистолете.

Бесспорно, лучший сезон в карьере провели и воднолыжники, впервые поднявшиеся на командный пьедестал почета классического чемпионата мира, где также впервые завоевали сразу пять индивидуальных наград: по две — Олег ДЕВЯТОВСКИЙ и Наталья БЕРДНИКОВА и одну — Алексей ЖЕРНОСЕК. На таком же европейском форуме отличились Жерносек, Мария ВЕРЕМЧУК и Герман БЕЛЯКОВ. А на подобном риксеновском турнире на счету белорусов и вовсе 14 наград! С двадцатью медалями вернулись с планетарного форума кикбоксеры, с четырнадцатью — представители таиландского бокса, с тринадцатью — самбисты. Пробились на континентальный пьедестал акробатки Алина ЮШКО и Екатерина МУРАШКО. Ирина ЛИС выиграла на Проблеске финал Кубка мира в центрально-европейской зоне по конному спорту, успешно выступала и на других этапах розыгрыша.

На звание лучшей команды с полным правом может претендовать женская сборная по баскетболу, на недавнем чемпионате Европы сенсационно завоевавшая «бронзу». Здесь также номинируются женская сборная по современному пятиборью, выигравшая чемпионат мира в команде, отметившиеся на европейских стартах оба биатлонных эстафетных квартета, мужские команды по современному пятиборью и фехтованию (сабля).

Мы просим коллег сообщить свои варианты десятки лучших спортсменов и одной команды до 10 декабря. Их можно прислать по электронной почте на адрес danillena@yandex.ru, по факсу 227-67-68 или сообщить по любому из редакционных телефонов.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика