21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Брест, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему-то сразу на память приходит известный фильм советских времен под названием «Долгая дорога в дюнах». Как ни удивительно, и ныне, по происшествии
 
 
 

Долгая дорога стайеров

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему-то сразу на память приходит известный фильм советских времен под названием «Долгая дорога в дюнах». Как ни удивительно, и ныне, по происшествии почти трех десятков лет, работа режиссера Алоиза Бренча — одна из самых «скачиваемых» видео в СНГ. Необычайно пронзительно даже для нынешнего поколения прозвучал ее сюжет — долгая дорога главных героев к лучшей участи.

Примерно таким же, без благополучного хеппи-энда выдался путь белорусских стайеров на престижные зарубежные пьедесталы. Какие барьеры им помешали? Отсутствие традиций — у нас в этом виде, в отличие от тех же метаний, не было прочной основы, не значилось ярких побед? Или же это инерция, привычный кивок в сторону соседей–россиян, которые хотя и имели чемпионов, скажем братьев Болотниковых, но сейчас с трудом выползают из ямы? Правда, опять же лишь за счет женщин, а среди представителей сильного пола до сих пор нет колоритных личностей.

Специалисты и сами спортсмены на сей счет выдвигают всевозможные версии. Несколько лет назад «СП» уже озвучила их точки зрения, предоставив страницы многим заинтересованным лицам. Ныне наставники вновь заговорили о том, что назрела необходимость вернуться к теме. Дело сдвинулось с мертвой точки, но не настолько, чтобы говорить о прорыве. Все может возвратиться на круги своя.

УДЕЛ МУЖЕЙ

Оба специалиста — Владимир Казанцев, старший тренер национальной команды, и Владимир Романовский из Гродненской областной ШВСМ, — высказывая свою точку зрения, сходятся в одном: стайерский бег начинается после того, как спортсмен возмужает, обретет силу и основательность в своих действиях. Многие потери юных и некогда подававших надежды происходят от того, что их слишком рано начали нагружать большими объемами.

Владимир КАЗАНЦЕВ:

— Если помните, в свое время необычайно плодотворно работал Агрызкин, у которого занимались такие известные стайеры, как Меркушин, Бугров, Федоткин, Ракипов. Правда, большинство из них он привез из России. Из «витебского куста» вышел Котов, в «Динамо» занимался Зотов. Но вся беда в том, что не получилось преемственности у представителей тренерского корпуса. Уйдя из спорта, они не оставили последователей. В национальной сборной по-настоящему закрепилась лишь воспитанница Романовского Ольга Кравцова.

Ныне вроде накатила новая волна талантливых стайеров, у нас появились победители и призеры юниорских и молодежных первенств континента. Минина, Чеберяк, Роговцов поднимались на европейские пьедесталы. Бондаренко вошел в первую шестерку на чемпионате Старого Света среди юниоров. Есть перспективные бегуны у Дубойского в Бресте, Салсанова в Бобруйске, Киценко и Юденкова в Могилеве. Сейчас трое воспитанников Гоцкого — Тямчик, Гордеев, Кулеш (бывшая Кравец) — выполнили олимпийские лицензии.

Их надо сберечь, ранняя «душиловка» к добру не приведет. И правильно делает Зубрицкий из Бреста, когда отказывается от некоторых стартов, которые предлагают его ученику Чеберяку.

Владимир РОМАНОВСКИЙ:

— То ли от безысходности, то ли от неверия в свои силы, у учеников и их наставников не видно души, горения в глазах. Большей частью я списываю это на раннюю специализацию, желание быстро получить результат. Все идет к тому, что ситуация еще больше ужесточится — на носу юношеские Олимпийские игры. И, без сомнения, от тренеров потребуют медалей.

Не будет наград и призов — у наставников возникнут проблемы с зарплатой. Не стану скрывать, материальное положение — основа благополучия. Поэтому неизбежен форсаж подготовки. Уже теперь 14-летнего ученика заставляют тренировать два раза в день. В свое время я, слесарь КИПа Минского тракторного завода, занимался пять раз в неделю и пробегал 1500 м за 3.46, а «пятерку» — за 14.04. Даже для того времени это были скромные результаты. Но нынешние пацаны, получающие большие нагрузки, не показывают и таких секунд.

Недавно мне передали парня, который пробегал 800 м за 1.52. Однако он продержался недолго. Со словами «Сыт по горло бегом» он «завязал» со спортом. Мировая практика подсказывает, что детей в этом возрасте надо больше нагружать не монотонными беговыми упражнениями, а устраивать что-то наподобие игр, ходить в походы, бегать кроссы, возможно, налегать на ОФП.

Занятия бегом на выносливость — удел не юношей, а мужей. Думаю, нагрузки надо давать лет с 18, и то избирательно. У каждого своя генетика. Надо ждать, не торопя события. А умение терпеть — это тренерская обязанность.

ТРЕНИРОВКИ НА «ХУТОРАХ»

Брестский наставник Анатолий Стацкеевич и гродненский — Кондрат Думнов немало сделали для бегового движения в стране. Они уважаемые специалисты, к их мнению прислушиваются и опытные, и молодые коллеги. Один видит проблемы более широко, другой концентрирует внимание на основных, но оба сходятся к одному — разобщенность тренерского цеха не идет на пользу общему делу.

Анатолий СТАЦКЕЕВИЧ:

— У нас отсутствует настоящая система подготовки, как и программа развития стайерского бега. Каждый набивает себе синяки и шишки в поисках новичков, в доведении их до кондиций. Рядом нет квалифицированного специалиста, у которого можно поучиться, почерпнуть хотя бы основное из наставницкого ремесла. Скажем, спринтеры могут опереться на опыт и мастерство Зинченко, Гуркова, а теперь и олимпийской чемпионки Ледовской. Мы же лишены всего этого, поэтому и современные методики доходят до нас урывками.

У нас нет полноценной национальной команды, в которой спортсмен мог бы пройти необходимую доводку. Мой воспитанник Жаворонок семь раз становился чемпионом страны в «стипле», но ни разу не попадал в обойму сборной и вместе с ней не выезжал на сборы в тот же Кисловодск. Мне нравится стиль работы Ледовской, у которой на заметке не только члены национальной команды, но все более-менее талантливые бегуны. У нас подобного нет. А взяли бы кого-нибудь из моей группы в сборную страны, я бы взамен смог подготовить еще кого-либо.

В свое время мы оказались лишены и соревновательной практики. Бывало, что если в мае ученик не прорвется в выездной состав сборной, то на весь сезон лишится турниров. А почему бы, скажем, мы не могли выступить в соревнованиях на Украине, в России или Польше? Ведь уровень местных стайеров не намного выше нашего. Без турнирной практики остались достаточно перспективные бегуны моей группы, а один из них, Дубовский, был способен на большее, но так и не сказал веского слова. Мне сложно быть объективным, но и ныне особого улучшения не вижу.

Сейчас я, подготовивший когорту мастеров, вновь брошен на набор детей. И вновь делаю это самостоятельно, без помощи извне, как говорится, ни к кому не «пристегнут». А почему, скажем, не привязать меня к тому же Пологову?

Хороших детей немало, появились талантливые юноши и девушки у других наставников, но мало кто задумывается над таким термином, как психологическая усталость. Ведь после того как спортсмен преодолеет 5 или 10 км, начинается спад, атлет выхолащивается и над его восстановлением нужно много работать. Я заметил, что до 20 лет мы идем в ногу с зарубежными бегунами, потом у них — резкий скачок в результатах, у нас же — откат назад.

Кондрат ДУМНОВ:

— Ни для кого не секрет, что в условиях Беларуси сложно показывать высокие результаты: страна небольшая и конкуренция в беговых дисциплинах мизерная. Выиграв чемпионат и пробежав по «мастерам», победители не имеют дальнейшего хода. К примеру, Кравцова лишь на чемпионате России в сильной компании смогла выполнить отборочный норматив на прошлые Олимпийские игры. Причем со своего личного рекорда на 5000 м она смогла сбросить почти полминуты. Если бы мы могли выезжать на чемпионаты стран ближнего зарубежья, то мастерство бы росло. В этом вижу вину и федерации, и старшего тренера вида.

Одно время за счет средств местных спортивных организаций и республиканской федерации мы проводили совместные сборы. В компании, как говорится, проще и тренироваться, и результаты растут. Подобные встречи практикуют во всем мире, у нас же все разбежались по «хуторам» и каждый варится в собственном соку. Такая тактика, как видите, дивидендов не принесла. И вряд ли принесет. Я с удовольствием бы послушал Салсанова, выведшего в большой свет Минину. Мало кто ведает о том, как готовилась чемпионка мира среди юниорок Корейво, а не помешало бы поговорить с ее тренером и подробнее узнать о некоторых моментах подводки к стартам. Недавно с удовольствием пообщался с Захаревичем, тренирующим сестер Усович, и многое для себя почерпнул.

ОТКУДА БОЛЯЧКИ?

Одна из бывших звезд «длинного» бега Александр Гоцкий, одновременно практикующий и занимающийся оргработой, и нынешняя знаменитость Азат Ракипов в общем повторяют известные истины. Раннее «натаскивание» на результат отбивает не только охоту к занятиям вообще, но и приводит к частым болезням. Однако каждый из них видит и новые причины стайерского отставания.

Александр ГОЦКИЙ:

— Во все времена бег держался на жителях белорусской деревни. Ныне притока в секции и группы оттуда почти нет. Причина видится в том, что численность сельского населения постоянно уменьшается. А те, кто остается, находят иное времяпрепровождение.

У большинства молодых, занимающихся в группах, частенько наблюдается раннее форсирование подготовки. Не так давно к нам перешла Лобашова, отдавшая предпочтение спортивной ходьбе, и сразу у девушки выявилось немало болячек. Начала давать о себе знать спина, сейчас занимаемся тем, что выправляем осанку. В группе Леонида Артемьева из Молодечно всегда набирается сильная беговая компания, но как только каждый из них перешагнет 20 лет, начинаются хождения по больницам.

Молодые нещадно эксплуатируются, для них календарь открывается в феврале зимним первенством и завершается в октябре-ноябре кроссами. Причем тренеры, выведя подопечных на пик формы, стараются ее поддержать и дальше. А почему бы, как делается в остальном мире, не дать им отдохнуть, полностью восстановиться, а по весне начать новую подготовку, чтобы поднять на второй пик?

Еще одно. Как правило, тех, кто попал в обойму сборной в начале сезона, продолжают там держать до его окончания. Скажем, выиграла областной кросс пятерка наиболее сноровистых, вот она и кружится все лето вплоть до осени по чемпионатам и всевозможным турнирам. А надо бы провести ротацию и дать возможность проявить себя другим, тогда и дело бы выиграло.

И последнее. У тренера ДЮСШ 45-дневный отпуск, который приходится, как правило, на самую благоприятную летнюю пору. Юные спортсмены становятся беспризорными, слоняясь без дела. Оздоровительные лагеря могут принять лишь небольшое количество детей. Отсюда и провалы в подготовке, потери учеников.

Азат РАКИПОВ:

— Я все-таки считаю, что нужно родиться стайером, терпеливым, упорным, с умением ждать. Сужу по себе: мои результаты то росли, то падали. Подъемы случались вне всякой периодичности, через три-четыре года. Организм, подобно аккумулятору, обязан после активной работы заряжаться. Причем спортсмен должен умело его регулировать, предвидеть, когда необходим перерыв на подзарядку.

Если появился талантливый бегун, не надо торопить события, гнаться за быстрыми победами. В свое время меня как магнитом тянуло на две тренировки в день. Однако результаты не шли, стояли на месте, и я понял, что надо менять нагрузку, и вновь вернулся к одноразовым дневным занятиям.

Очень многое зависит от тренеров, от их подхода к делу и усвоения новых веяний. Хорошо бы специалистам собраться вместе, обменяться новинками и поговорить о проблемах. А так большей частью они разобщены, замкнуты в своих узких рамках. Учитывая столь серьезные проблемы у стайеров, для пользы дела можно было бы в качестве эксперимента создать юношескую и юниорскую команды по длинным бегам. Тогда бы помощь была бы более наглядной.

Как видим, собеседники высказали немало дельных суждений, воплощение в жизнь которых сократит стайерский путь на пьедестал. Эти предложения не такие уж и трудновыполнимые, и, думается, руководителям легкой атлетики стоит к ним прислушаться, дабы в очередной раз не вести речь о провалах.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика