21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сколько на самом деле приходится платить по кредиту?

26.08.2009 09:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сколько на самом деле приходится платить по кредиту?

Российских банкиров обязали указывать эффективную ставку по кредитам. В Беларуси эффективную ставку банки пока не указывают.

Российских банкиров обязали указывать эффективную ставку по кредитам. Проще говоря, банкам теперь нужно сразу рассказывать клиенту, сколько на самом деле ему нужно будет платить по кредиту. До этого люди, взявшие кредит, очень часто сталкивались с тем, что реальный процент оказывался гораздо выше того, который заявляли сначала. Ведь кроме процентов по кредиту нужно раскошелиться на дополнительные комиссии и платежи.

В Беларуси эффективную ставку банки пока не указывают. Правда, закон требует, чтобы перед тем как выдать клиенту кредит, его предупредили обо всех возможных платежах. Вот только не каждый заемщик возьмется рассчитывать, сколько же составит в итоге реальная процентная ставка. «Комсомолка» попыталась узнать, во сколько на самом деле обходятся белорусам кредиты.

Пример №1

Берем потребительский кредит на год

Предположим, вам понадобилась небольшая сумма, например, на покупку бытовой техники. В одном из столичных банков мы нашли подходящее предложение: 3 млн. белорусских рублей под 13% на один год. Если бы банк не взимал никаких дополнительных платежей, то вместо 3 миллионов мы бы через год вернули порядка 3 млн. 390 тысяч рублей. То есть почти 400 тысяч нам пришлось бы отдать за пользование деньгами. Не так уж и много! Но это только на первый взгляд.

За рассмотрение заявки с нас взяли еще 30 тысяч. Кроме этого, в договоре значилась еще и комиссия в размере 42 тысяч «зайчиков», которую нужно было платить банку ежемесячно. Выходит, что за свои услуги банк получил еще 534 тысячи рублей. В итоге, по самым грубым подсчетам мы, взяв сегодня 3 миллиона, вернули почти на миллион больше. Элементарный подсчет говорит, что в этом случае реальная ставка по кредиту составила не 13% годовых, как указано в рекламе кредита, а 30%!

Пример №2

Берем крупный кредит на пять лет

В другом банке мы выбрали кредит на сумму 30 млн. рублей на 5 лет. Здесь процент был несколько выше - 14,5% годовых. Плата за пользование кредитом превысила бы в итоге сумму в 4 млн. 350 тысяч в год. Правда, на фоне этого очень соблазнительно выглядело то, что рассмотрение всех документов было бесплатным. Но ежемесячная комиссия, которую банк брал за ведение счета, никуда не исчезла. Составила она 29 тысяч рублей в месяц. За все то время, пока мы погашали бы кредит, пришлось отдать банку ни много ни мало 1 млн. 740 тысяч. В итоге реальная ставка составила больше 17 процентов в год.

Пример №3

Берем валютный кредит

Эксперимент мы попытались провести и с валютным кредитом. Рассмотрели вариант кредита на 10 тысяч долларов на четыре года под 12,5% годовых. Примерная плата за пользование деньгами составила 1250 «зеленых» в год. Но ведь отдавать мы их будем постепенно, а за сумму, взятую у банка, уже сегодня сделаем шикарный ремонт в квартире.

Теперь перейдем к расчету реальной стоимости кредита. Плата за рассмотрение заявки составила 35 долларов в эквиваленте. А за сопровождение кредита банк намерен брать каждый месяц по 10 долларов. В конечном счете реальная ставка составила больше 14% годовых.

Пример №4

Берем кредит на хорошую машину

В одном из банков нам предложили оформить кредит на 15 тысяч долларов на 5 лет и всего-то под 11% годовых. Но помимо процентов банку мы должны были заплатить 10 долларов за заключение договора, единовременную выплату за рассмотрение всех документов и выдачу кредита в размере 40 долларов, а также 14 долларов ежемесячно за обслуживание счета. И снова реальная ставка превысила заявленную на несколько процентов.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чем меньше кредит, тем больше оказалась разница между заявленной банком ставкой и той, которую приходится платить на самом деле. Получается так из-за того, что банку не выгодно выдавать много мелких кредитов. Гораздо дешевле обслуживать несколько крупных займов, чем проводить по счетам кучу мелочевки.

Не стоит забывать, что в большинстве банков при выдаче кредитных карт есть еще и комиссии за снятие наличных денег (где-то это фиксированная сумма, например 10 тысяч рублей, а где-то 2 - 3% от суммы), эти выплаты могут увеличить реальную ставку примерно еще на полпроцента.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российских банкиров обязали указывать эффективную ставку по кредитам. В Беларуси эффективную ставку банки пока не указывают.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика