21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кинестерапия — лечение больных посредством собак — ноу-хау для Беларуси. Представляя нашу сборную по кинологическому виду спорта — аджилити — в Россий
 
 
 

МОХНАТЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МОХНАТЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ
Кинестерапия — лечение больных посредством собак — ноу-хау для Беларуси. Представляя нашу сборную по кинологическому виду спорта — аджилити — в Российской Федерации, белорусские кинологи позаимствовали этот позитивный опыт у российских коллег и приступили к внедрению его у себя на родине. Первыми, кто опробовал необычную терапию, стали учащиеся 14-й спецшколы для детей с нарушением слуха и пациенты Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. Туда мы и обратились, чтобы больше узнать о необычном нововведении.
Справка «7 дней»
Метод кинологической терапии был сформулирован в 1960-х годах американским детским психиатром Борисом Левинсоном. Однажды во время приема маленького пациента в кабинет неожиданно зашел пес Левинсона Джинглс. На лице замкнутого и нелюдимого мальчика мгновенно появилась улыбка, он весело потрепал собаку за уши. Доктор никогда не позволял Джинглсу присутствовать на приеме, однако, увидев, как ребенок реагирует на появление животного, изменил своему принципу. С этого момента пес стал постоянным помощником врача, а пациенты стали быстрее идти на поправку.
Лечебная кинология
Первое, что бросилось в глаза, — не инвалидные коляски и костыли, а счастливые лица детворы. Их глаза блестели от удовольствия, а с губ не сходили улыбки.
— Метод лечебной кинологии основан на том, что занятия с детьми проходят в игровой форме и эффект достигается ненавязчиво. В первую очередь важно то, что малыши получают положительные эмоции от общения с собаками. Ведь собаке не важно — больной рядом с ней человек или здоровый, красивый или некрасивый, она рада каждому и послушна со всеми, — рассказала журналистам Елена Хромова, инструктор-кинолог с 20-летним стажем. — Рядом с ними дети становятся полноценными людьми, у них повышается самооценка, они впервые в жизни чувствуют себя хозяевами ситуации. Кроме того, играя с животным, катаясь на нем верхом, обнимая или просто поглаживая по шерсти, ребенок перенимает движения мышц собаки, и его парализованные мышцы начинают развиваться. (В этом смысле кинестерапия похожа на иппотерапию — примеч. автора). Таким образом, положительные эмоции сопровождаются дополнительной физической нагрузкой.
Занятия и в центре, и в школе проводятся два раза в неделю. Чаще не рекомендуется, чтобы избежать эффекта привыкания. Для детишек с различными заболеваниями инструкторы подбирают специальные системы упражнений. Детям-аутистам, например, довольно просто повозиться с четвероногим другом, погладить его, потрепать по голове. Песик лизнул руку такому малышу, и ему этих радостных впечатлений уже предостаточно.
Для детей с двигательно-церебральным параличом точно продуманное общение с животными — чудесная возможность развить двигательные функции рук и ног. Когда они гладят собак, улучшается мелкая моторика, а когда выгуливают на поводке или проводят через полосу препятствий — развивается крупная моторика движений. Рядом с собаками дети забывают, что любое их движение — это усилие и преодоление боли.
Встань и иди
В зависимости от диагноза, мальчишки и девчонки выполняют те или иные упражнения. К примеру, если у детей паралич рук, они тренируют с лохматым «доктором» команду «крутись». Для этого необходимо произвести вращательное движение рукой. Моторика разрабатывается и в ходе пристегивания поводка. Распространенное упражнение — приказ «апорт»: ребенок бросает мяч и собака должна его принести. Большинство ребят, у которых проблемы только с одной рукой, стремятся бросить мячик здоровой конечностью. Педагоги, конечно, позволяют, но с тем условием, что больная рука будет задействована пять раз, а здоровая — только один. Элементарные для обычных людей команды «сидеть» и «лежать» у больных детей вызывает затруднения, поскольку им тяжело поднять руку даже на несколько сантиметров.
— Был случай, — говорит Елена Хромова, — когда парнишка отказался бросать мяч парализованной левой рукой. Это достаточно частое явление, особенно в переходном возрасте. Подростки комплексуют и стараются приспособиться в жизни так, чтобы все делать только здоровой рукой. Тогда мы предложили мальчику поводить собаку по снарядам, и он согласился. Вот тут-то мы пошли на маленькую хитрость и расставили снаряды так, что боксера Линду ему пришлось вести с левой стороны и, соответственно, управлять ею больной рукой. К примеру, чтобы собака взяла барьер, руку надо поднять выше препятствия, иначе пес не станет исполнять команду. Очень быстро ребенок вошел во вкус и старался изо всех сил.
Для трех- четырехлетних малышей разработан отдельный курс. Учитывая, что в таком возрасте любимые детские игры — «в доктора» и «дочки-матери», тренеры дают возможность детишкам «лечить» собачку, одевать ее во всяческие одежки, разрабатывая таким образом маленькие больные ручки.
Для тех, у кого проблемы с ногами, предназначена другая программа. Я наблюдала, как дети бросали костыли, поднимались с колясок и водили четвероного друга на поводке или на специальной шлейке. Вначале тренер поддерживала, шла вместе с лохматым «лекарем» и пациентом, но потом свою помощь свела к минимуму. Когда одна из девочек зацепилась ногой за лапу собаки, никто не бросился к ней на помощь, да она и не выглядела беспомощной. Довольно быстро малышка самостоятельно переставила больную ногу и пошла дальше.
Немного по-другому строятся лечебные занятия с детьми, у которых ослаблен слух либо нарушена речь. Они ведут четвероного друга по полосе препятствий не жестами, а словами. Если команда не проговорена или сказана неверно, собака ее не выполняет. Причем традиционные «ап», «ниц», «апорт» инструкторы заменяют пригодными в жизни: «прыгай», «ползи», «принеси», «дай». И дети начинают говорить... Конечно, в школе-интернате тоже развивают речь, но там нет такой сильной мотивации. Произнести что-то правильно учительнице на уроке, если ты сам ничего не слышишь, не так интересно, как отдать приказ четвероногому другу, который может это понять и тут же выполнить.
Кинестерапия снимает стресс, нормализует работу нервной системы и одновременно помогает человеку реализовать свой внутренний потенциал и естественное желание быть значимым для других, удовлетворяет дефицит общения. Сердечно-сосудистые заболевания, различные формы неврозов также способны исчезнуть под лечебным воздействием «хвостатых докторов». Поэтому неудивительно, что за рубежом собак часто можно увидеть в хосписах и психиатрических лечебницах. В практике медики используют не только самих животных, но и их образы, а также записи звуков, издаваемых братьями нашими меньшими.
Лекарство на поводке
Собаки-лекари — уникальные животные. Пока их всего семь: американский стаффордширский терьер Рон, боксер Линда, две бельгийские овчарки — Лаки и Аляска, бультерьер Терри, цвергшнауцер Ронни, русский охотничий спаниель Нора. В качестве эмоционального поощрения за приложенные старания умный Рон играет с детьми в ладушки, а Лаки — в футбол.
— Нам подходят не все собаки, а только спокойные и не агрессивные. Потому их так немного, — пояснила Елена. — Ведь здесь многие дети передвигаются на костылях и могут случайно наступить животному на лапу. Собака не должна рычать и лаять. Все наши питомцы живут в семьях, где есть дети, и потому полностью социально адаптированы. В них мы уверены на 100%! Кстати, Рон — самая титулованная собака Беларуси «по рабочим качествам» — свое недовольство проявляет весьма необычно: начинает усиленно лизать детям мордашки.
К работе с пациентами допускаются породы, обладающие только устойчивой психикой: колли, ротвейлеры, бульдоги, карликовые пинчеры и др. До года сложно определить, станет пес эскулапом или нет. У щенков, как и у детей, непостоянный характер. Лучше это делать после года, когда определится собачий нрав. Тестируют их просто: «случайно» наступают на хвост или лапу. Тут возможны две реакции — пес может цапнуть либо отойти в сторону. Тот, который укусит, бракуется и для него дорога в кинестерапию закрыта.
Безусловно, излечить церебральный паралич и аутизм целиком и полностью нельзя. Но подобная цель и не ставится. Главное — помочь таким детям обрести собственное «я», стать увереннее в себе, вытащить их из внутреннего замкнутого мирка, в котором они обитают. А плоды изумляют уже сейчас, хотя позади всего три с небольшим месяца труда. Иногда чудеса происходят буквально после первых занятий. Шестилетний малыш, который не общался ни с детьми, ни с воспитателями, играя с собакой, защебетал так, что даже педагоги были удивлены.
Но говорить о масштабных достижениях пока рано. В Республиканский реабилитационный центр съезжаются малыши из всей Беларуси и проводят здесь только месяц, а этого времени слишком мало. Чтобы проследить положительную динамику, нужно хотя бы три месяца занятий. К сожалению, пока кинологи-новаторы не могут помочь всем нуждающимся. Для этого нет элементарных условий. Но они рассчитывают привлечь внимание городских властей и спонсоров. Хочется надеяться, что для такого полезного дела найдется хотя бы специальная площадка, куда смогут приходить и приезжать все дети, которым нужна помощь специалистов и их собак.
Занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, моторику, речь, снижают количество эпилептических припадков — таковы результаты исследований НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук. В апреле 2004 года в России вышло пособие «Лечебная кинология».
А как у них?
Необычную образовательную программу с участием животных практикуют библиотеки в американском городе Солт-Лейк-Сити: дети в возрасте 5-9 лет при помощи собак учатся читать. Полчаса в неделю ребенок читает вслух мохнатому слушателю, специально обученному внимательно смотреть на юного чтеца. При этом малыши абсолютно перестают волноваться из-за того, что кто-то может посмеяться над их ошибками, как это зачастую бывает в школе.
Интересно знать
Для лечения определенных болезней следует выбирать соответствующие породы собак. Например, от болей в спине вас избавят лабрадоры или доберманы, которые хорошо поддаются дрессировке и даже могут научиться делать массаж. Борьбе с гиподинамией, вызванной малоподвижным образом жизни, способствуют обыкновенные прогулки с собаками активных пород. Маленькие декоративные собачки и бульдоги для этих целей не подходят — они быстро устают и просятся домой.
Диана ШИБКОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика