Источник материала:
ЯН СЫРОДЕЛ ПОСЕТИЛ «ПРОДЭКСПО 2007»
Недавно в Минске в выставочном центре «Белэкспо» закончила работу одна из крупнейших оптовых продовольственных ярмарок Беларуси — «Продэкспо 2007». За годы своего существования выставка приобрела высокий статус и считается наиболее значимым предприятием в сфере продовольствия из всех существующих в нашей стране. Она способствует развитию отрасли и насыщению республиканского рынка качественными продовольственными товарами.
На ней были представлены наши крупнейшие и известнейшие предприятия, производители продуктов питания. Традиционно достойно представил свою продукцию Верхнедвинский маслосырзавод.
Стенд предприятия был выполнен в привычном желто-оранжевом фирменном цвете, который напоминает нам о солнце и зрелом сыре. У всех, кто подходил к верхнедвинцам, была возможность тут же попробовать образцы их продукции и познакомиться с живым Яном Сыроделом, который сыграл в известном телеролике. Помните праздник в деревне Янино? Так вот, тот самый герой рекламного клипа встречал посетителей выставки у ярко-солнечного стенда верхнедвинских мастеров.
— Раньше почти 70 процентов продукции мы отправляли на экспорт, — рассказывает заместитель директора по сбыту и снабжению ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Наталья Матвеева. — А уже с октября этого года баланс экспорта и импорта — пятьдесят на пятьдесят. С ноября мы, скорее всего, еще больше будем ориентированы на внутренний рынок, ведь у нас, в отличие от России, цены на продукцию куда более стабильные. К тому же накормить хорошим зрелым сыром своих родных белорусов — по-моему, прекрасная идея! В январе 2008 года планируем открыть в столице склад готовой продукции, которую будем отгружать оптовикам. А вообще, мировая практика свидетельствует, что страна сохраняет свою независимость, если доля импорта во внутреннем потреблении не превышает 25%. Превышение указанного уровня порождает стратегическую зависимость от стран-экспортеров продовольствия, ослабляет экономические позиции государства. В настоящее время удельный вес импорта продовольствия в структуре товарооборота продовольственных товаров составляет в целом менее 20%, что соответствует показателю продовольственной безопасности. Политика нашего предприятия — ориентация навнутренний рынок.
Главная«фишка»
Главная новинка, которую представил Верхнедвинск на «Продэкспо 2007» — голландский сыр «Эдамер». Своим названием он обязан местности, расположенной к северу от Амстердама. Этот сорт был популярен уже в XVII веке у себя на родине и в соседних странах. Эдамер, выдержанный в течение полутора лет, является истинным наслаждением для гурмана, однако самыми популярными являются невыдержанные варианты этого сыра.
Потому на сей традиционный голландский сыр из коровьего молока и обратили внимание верхнедвинские сыроделы, решившие «вырастить» такой сыр у себя дома, в своей родной и близкой сердцу витебской «Голландии»! Кстати, для производства «Эдамера» на Верхнедвинском маслосырзаводе специально отбирается лучшее молоко. И если все остальные сыры имеют 45% жира, то «Эдамер» — 50%! Посетители выставки, имевшие возможность дегустировать этот сыр, неизменно отмечали его необыкновенный и изысканный вкус.
Кстати, сычужный твердый «Эдамер — Премиум» относится к группе твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Изготовляется он из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем свертывания его ферментов с применением закваски чистых культур молочнокислых бактерий. Дальше полученный сгусток подвергается специальной обработке. И ждет своего часа…
В зависимости от срока созревания сыр подразделяется на следующие виды:
— сыр сычужный твердый «Эдамер — Премиум» — срок созревания 60 суток;
— сыр сычужный твердый «Эдамер — Премиум» молодой — срок созревания 40 суток;
— сыр сычужный твердый «Эдамер — Премиум» экстра — срок созревания 90 суток.
По форме, размерам и массе сыр должен соответствовать требованиям: прямоугольный брусок с округленными или острыми гранями и слегка выпуклыми поверхностями, длиной 24-30 см, шириной 12-15 см, высотой 9-13 см. Масса бруска 4.0-5.0 кг.
Как «распознать» тебя, «Эдамер»?
Прямоугольный брусок, покрытый полимерными пленками под вакуумом. Сыр с тонкой коркой, поверхность чистая, ровная. «Эдамер» имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы диаметром 2-8 мм, равномерно расположенных по всей своей массе. Консистенция пластичная, а тесто однородное, слегка ломкое на изгибе. Вкус умеренно соленый, немного кисловатый. Для «Эдамер — Премиум» экстра характерно наличие слегка острого и пряного привкуса.
Мастерство верхнедвинских сыроделов совершенствовалось годами, из поколения в поколение передавался накопленный десятилетиями опыт. Завод держит под строгим контролем всю технологическую цепочку производства сыра, начиная от его приемки и заканчивая доставкой готовой продукции потребителю.
Нелишним, наверное, будет напомнить о том, что с точки зрения диеты сыр является уникальным продуктом. По калорийности он спокойно даст фору мясу. По содержанию незаменимых аминокислот — тех, из которых в организме человека синтезируется белок, а также по содержанию самого белка это весьма ценный продукт как для детей, так и для взрослых.
В сыре в больших количествах содержатся витамины А и В, имеющие значение для деятельности нервной системы, а также кожи и крови. Именно этим во многом объясняется более низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями во Франции, где каждый житель в среднем в год съедает порядка 23 кг сыра. Мы, конечно, отстаем от французов, но в Беларуси в последние несколько лет потребление этого продукта увеличивается. Причем как обыкновенных сыров, так и плавленых.
— Именно качество остается главным и чуть ли не единственным на сегодняшний день оружием в рыночной борьбе, — считает директор завода Андрей Беззубов. — Оно должно быть поставлено во главу угла, чтобы нашу продукцию спрашивали, искали, и тогда мы всегда на рынке будем чувствовать себя нормально.
На «Продэкспо» были представлены все виды вырабатываемых на Верхнедвинском маслосырзаводе сыров.
«Голландский сыр» с наличием легкой кисловатости (кислинки) и острого вкуса и аромата. Тесто пластичное, слегка плотное, однородное. Массовая доля жира в сухом веществе не менее 45%. Срок созревания сыра — 60 суток. На разрезе имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы, расположенных по всей массе. Глазки подернуты аппетитно поблескивающей слезой. Сорт «Голландского сыра» — это гордость наших мастеров-сыроделов. Оцените качество и превосходный вкус традиционного и, несомненно, лучшего сыра от Яна Сыродела.
«Буковинский сыр» отличается умеренно выраженным сырным, слегка кисловатым вкусом и ароматом. Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или неправильной формы разного размера. Срок созревания сыра — 30 суток. Массовая доля жира в сухом веществе не менее 45%. Тонкие ломтики «Буковинского» станут изысканным дополнением к любому блюду. Особо рекомендуем в качестве легкой закуски к белым сортам столового вина.
Сыры «Воскресенский» и «Монастырский» вырабатываются с использованием специальных лиофилизированных бактериальных заквасок производства Болгарии. Вкус и аромат этих сыров умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый. Тесто нежное и пластичное, однородное, допускается слегка плотное. На разрезе сыр имеет равномерно расположенный рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной и угловатой формы, допускается отсутствие рисунка. Массовая доля жира в сухом веществе 45 %. Срок созревания сыра 35 суток и 20 суток соответственно.
«Раубичский сыр» с умеренно выраженным сырным, слегка пряным вкусом и ароматом, допускается наличие изысканной горчинки. Тесто плотное, однородное, слегка ломкое на изгибе. На разрезе сыр имеет неравномерно расположенный рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной и угловатой формы. Допускается отсутствие рисунка. Массовая доля жира в сухом веществе 35%. Срок созревания — 25 суток.
Сыр рассольный «Молдавский» (40%) приятно удивит вас пикантным, но в то же время нежным сырным вкусом и великолепным ароматом. Сыр колбасный копченый «Майский» незаменим для приготовления запеченных бутербродов, горячих мясных блюд, в качестве компонента соусов. Сыры Верхнедвинского маслосырзавода — поистине достойные продукты на вашем столе. Они придадут блюдам неповторимость и оригинальность, а вам — прекрасное настроение.
«Адыгейский» сыр хорош тем, что сам по себе он является полноценным блюдом. Кроме того, сыр обогащает вкус многих других блюд.
Недавно делегация завода приехала из Европы, где знакомилась с опытом лучших сыроделов мира. И в скором времени верхнедвинцы готовы порадовать покупателей самыми разнообразными новинками. Какими именно — молчат! Профессиональная тайна, но сюрприз обязательно будет!
Сыр — излюбленный продукт взрослых и детей. Легкоусвояемый и очень полезный для нашего организма. Надо отдать должное верхнедвинским сыроделам — они смогли овладеть тайной изготовления этого «капризного» продукта. И мы можем насладиться неповторимым вкусом от «Яна Сыродела».
Быстро, удобно, красиво!
Если верить, что смех и улыбка продлевают жизнь, то сыр — продукт долголетия. Только произнося это слово, вы уже улыбаетесь. Причем как по-русски и по-белорусски, так и по-английски — «чи-и-з» (cheese). Количество видов и сортов сыров огромно, у каждого народа имеются свои традиции в производстве и потреблении этого уникального продукта питания.
Радует тот факт, что в последние годы и для нас, белорусов, сей продукт стал неотъемлемой частью ежедневного рациона. Различные оттенки вкуса, аромата, обусловленные технологией приготовления, помогут вам выбрать любимый сыр.
Произвести сыр — конечно же, дело непростое. Но и сделать заметным среди множества его «сородичей», завоевать доверие «покупателя-сыроеда» тоже немаловажно. А потому неудивительно, что многие крупные производители, скажем, ОАО Верхнедвинский маслосырзавод, постоянно находятся в контакте со своими конечными потребителями, тщательно изучают их предпочтения.
Специалисты и маркетологи завода пришли к выводу: такие понятия, как «быстро», «удобно», «красиво», зачастую становятся для покупателя главными критериями при выборе продуктов. Ведь многие люди в силу своей занятости не хотят тратить время на долгое приготовление.
С декабря 2006 г. «Ян Сыродел» предлагает покупателям сыры в вакуумных пакетах небольшой фасовки — бруски от 250 до 500 гр., а также слайсерную нарезку продукции, которая пользуется повышенным спросом.
В начале 2008 года Верхнедвинский маслосырзавод освоит новый, более современный и эффективный, способ упаковки порционированных сыров. Суть способа заключается в том, что на автоматическом упаковщике для порции сыра формируется пакет, в котором производится замена обыкновенного воздуха, содержащего кислород-окислитель, на смесь стерильных газов определенного состава и в нужном процентном соотношении, после чего пакет герметически запаивается.
Из-за наличия газа в пакете пленка к поверхности сыра не прилегает. Модифицированная газовая среда в пакете, применение полимерной пленки, обладающей барьерными свойствами (не пропускает внутрь пакета кислород), и герметичность упаковки обеспечивают оптимальный режим для длительного хранения сыра, который остается свежим с неизменным качеством.
Художники и дизайнеры постарались сделать упаковку яркой и привлекательной, и теперь сыры от «Яна Сыродела» со стильным логотипом легко узнаваемы и привлекательны среди аналогов других производителей.
В ассортимент фасованной и нарезной продукции входят сыры, выпускаемые на предприятии: «Голландский», «Буковинский», «Монастырский», «Воскресенский». Помимо обеспечения удобства своим покупателям, верхнедвинские сыроделы продвинулись и навстречу торговле, ведь нарезка сыров на производстве позволила увеличить сроки их реализации до 30 суток.
Кроме того, небольшие брусочки удобно, легко и быстро выкладываются на прилавок. И, наконец, поскольку такого вида фасовки и нарезки у белорусских производителей практически нет, своими новинками Верхнедвинский маслосырзавод заинтересовал многих новых клиентов. Расширилась география поставок по всей республике: это Могилевская, Минская области, торговые предприятия г. Минска.
Вообще считается, что массовое производство стирает яркую индивидуальность того или иного района. Но те покупатели, которые однажды попробовали верхнедвинские сыры, уверены, что они несут в себе запахи заливных лугов и яркость витебского солнышка.
…Раньше сыр к столу подавали лишь в богатых семьях. Сегодня этот продукт распространен и доступен. Для большинства потребителей сыр — это всего лишь тонкая прослойка в бутерброде или съедобный кусочек на конце коктейльной шпажки. Профессионалы же утверждают, что сыр может дать нечто большее, чем жирность и простой вкус. «Сыр может обострить ваши чувства, сделать еду настоящей трапезой», — считает «Ян Сыродел».
«Ульянка» рекомендует
Кроме сыра, Верхнедвинский маслосырзавод привез на суд минчан и гостей столицы и другую молочную продукцию под маркой «Ульянка»: масло, сметану, ряженку, творог, молоко различной жирности и некоторые другие продукты. Надо заметить, что все они самого высокого качества и пользуются заслуженной популярностью и у оптовиков, и у потребителей области. Ну кто ж откажется полакомиться сметаной 30% жирности?!
Недавно Верхнедвинский маслосырзавод приступил к выпуску сливочного масла, изготовленного из нормализованных сливок. Похоже, новый продукт многим любителям натурального придется по вкусу, ведь его жирность — от 72,5% до 82,5%.
Кстати, посетителей выставки интересовал вопрос, который особенно бурно обсуждается сегодня на телевидении и в газетах. За последнее время о вреде сливочного масла не писал и не говорил только ленивый. Против него ополчились диетологи: оно-де содержит много холестерина, который способствует образованию бляшек в сосудах. О вреде этого продукта твердят рекламщики, уверяя, что гораздо полезнее «легкое и сверхлегкое масло», в которых сливочного — кот наплакал. Что здесь правда, а что ложь?
Вот мнение специалиста молочной промышленности заместителя директора по производству Верхнедвинского маслосырзавода Ольги Николаевны Голубевой: «Рекламные заявления об отсутствии холестерина в «легких» маслах — лукавство. Он в любом из этих продуктов есть. По большому счету заявления о вреде масла — конъюнктурные. И вообще — о чем спор? Большой процент продуктов, продающихся в магазинах под названием «масло сливочное», на самом деле таковым не является».
По мнению верхнедвинских экспертов, доброкачественный продукт из коровьего молока производится далеко не на многих маслосырзаводах. Однако «сливочным маслом» у нас завалены все прилавки: «мягкое», «легкое», «облегченное». Эти продукты иногда даже маргарином нельзя назвать, специалисты именуют их «комбинированными» или «желтыми» жирами. При их производстве используются растительные и животные компоненты, заменители, наполнители, ароматизаторы, усилители вкуса. В последнее время в ход пошли жиры морских млекопитающих. Но реклама уверяет, что такой продукт по вкусу даже небожителям. Страдают ли они от холестерина, неизвестно.
Между тем новые виды масла, которые выпускает Верхнедвинский маслосырзавод, производят из цельного доброкачественного сырья. И у потребителя появляется возможность попробовать полезный и экологически чистый продукт.
— Масло коровье — уникальный по усвояемости продукт, — считает Ольга Николаевна Голубева. — Оно богато витаминами А, В, D, кальцием, фосфором. Для детей молочный жир просто необходим, а вот заменители неокрепшему детскому организму вредны.
В НИИ маслоделия и сыроделия, расположенном в России, по специальной методике исследовали почти все образцы импортного масла, представленного на российском рынке. Оказалось: в подавляющем большинстве из них есть антиоксиданты, которые на территории стран СНГ запрещены. В последнее время в масло стали добавлять и генномодифицированные компоненты. Так что покупайте отечественное, белорусское — не ошибетесь!
Кстати, в медицинской литературе по поводу холестерина говорится следующее: его запасы в организме столь велики (и это необходимо), что два-три бутерброда с маслом в день погоды ну никак не сделают. Поэтому все «разборки» с холестерином не более чем рекламный трюк.
Сливочное масло содержит животные жиры и витамин D, который участвует в обмене кальция и фосфора, а он необходим для костной и нервной системы. Еще в масле есть витамин E — он необходим для нормального состояния кожи, ногтей, волос, а также мышц. Сливочное масло содержит также витамин A, «отвечающий» за зрение и слизистые оболочки, кожу. Это жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов.
Кроме того, «явные жиры» — это основной источник энергии. Те, кто их сокращает, должен помнить, что он все равно получит жиры через «неявные», такие, как орехи и сыр. Минимум потребления сливочного масла — 10 г в день. Оптимальное — 30 г в день.
Молочная промышленность производит много сортов сливочного масла. Из свежих сливок получают сладкосливочное масло, из сливок, предварительно сквашенных, — кислосливочное. Кислосливочное — более стойкое при положительных температурах. Иногда для повышения стойкости масла и придания специфического соленого вкуса в него добавляют соль, которая предотвращает развитие нежелательных микроорганизмов и порчу масла.
— Я всегда стараюсь следовать не советам, которые дают разного рода «эксперты» в СМИ, а правилам логики, руководствуясь, так сказать, здравым смыслом, — рассуждала на выставке у стенда интеллигентного вида дамочка, пробовавшая на вкус жирное желтое маслице. — Ну не может быть вредным натуральный продукт! За границей едят низкокалорийные продукты потому, что натуральные стоят очень дорого. Не всем по карману! И продаются они в отдельных магазинах, куда «простые смертные» не ходят. У нас пока, к счастью, есть возможность употреблять в пищу качественные продукты, а не суррогат. А потому я «голосую» за «Яна Сыродела». Молодцы, ребята! Так держать!
Ангелина СВЕТЛОВА