21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На рынок лекарств – со своими брендами

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня отечественная фармацевтическая промышленность обеспечивает немногим более четверти по объему потребления страной лекарств и около 40 процентов по ассортименту жизненно важных лекарственных средств. При общем объеме закупки лекарств на уровне 280 миллионов долларов существует настоятельная необходимость  увеличения, как минимум, в два раза объемов и номенклатуры использования в стране отечественных лекарств. Реально ли это? С таким вопросом обозреватель «Р» обратился к заместителю академика-секретаря Отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси доктору химических наук Наталье Литвинко (на снимке). 

— Наталья Михайловна, в какой мере отечественные производители опираются на разработки белорусских ученых? 

— Прежде всего надо сказать, что для достижения поставленной цели правительство утвердило Концепцию развития фармацевтической промышленности до 2010 года, согласно которой предполагается увеличить выпуск продукции до 130 миллионов долларов в год, номенклатуру выпускаемых лекарств – до 700 наименований, в два раза увеличить экспортные поставки. На потребности отрасли ориентирована и Государственная научно-техническая программа «Новые лекарственные средства», для реализации которой в стране есть необходимый научный потенциал. В первую очередь имеются в виду институты химического профиля НАН Беларуси.  

— Какие научные центры и разработки вы хотели бы отметить? 

— Например, своим потенциалом выделяется Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Результаты научных исследований, проводимых этим коллективом, нашли практическое применение в создании не имеющих аналогов в мире технологий для получения субстанций лекарственных препаратов цитарабин, лейкладин, замицит. Внедрение этих противовирусных и противоопухолевых средств на предприятии «Белмедпрепараты» позволило в 1,5—2 раза снизить по сравнению с импортными аналогами стоимость производства. Разработано и внедрено в практику девять лекарственных средств, подготовлено к внедрению семь препаратов. Экономия валюты от импортозамещения только лейкладина составляет 1490 тысяч долларов. 

Использование комбинации химического синтеза и ферментативных реакций позволило разработать оригинальные методы синтеза как ряда новых соединений, так и известных, но малодоступных ранее лекарственных препаратов. Среди них — новые препараты для диагностики и лечения онкологических заболеваний: ара-аденозин (видарибин), ара-гуанозин и получаемый из него препарат нового поколения для лечения Т-клеточных лимфом неларабин. 

Флударабел, разработанный учеными Института биоорганической химии совместно с коллегами из Института микробиологии НАН Беларуси, является препаратом первой линии и признан «золотым стандартом в лечении хронической лимфоцитарной лейкемии». 

— А цена у него не золотая? 

— Как раз в этом и состоит его главное преимущество. Разработанная технология позволила снизить стоимость препарата в 1,5 раза по сравнению с импортным аналогом. И это относится ко всем без исключения новинкам, созданным нашими учеными. 

Особое место занимают разработки технологий производства фармацевтических аминокислот. РУП «Гродненский завод медпрепаратов» — единственное предприятие на территории СНГ, которое выпускает их на базе технологий, созданных белорусскими учеными. В Институте физико-органической химии НАН Беларуси разработаны новые технологии получения аминокислот и их производных — важнейшего сырья для получения многих видов лекарственных веществ: инфузионных растворов для парентерального питания, гипотензивных, гепатопротекторных и других видов лекарственных препаратов. 

— А как обстоят дела с освоением производства препаратов, предложенных учеными? 

— Из девяти запланированных аминокислот уже освоено производство семи. На разных стадиях разработки находятся 17 лекарственных средств. 

В результате научных исследований ученых Института общей и неорганической химии НАН Беларуси разработаны методы получения композиционных материалов на основе ксерогеля гидроксиапатита. Созданный в итоге офтальмологический имплантант успешно прошел клинические испытания. Пленочные композиты используются предприятием «Белмед-препараты» для выпуска нового лекарственного средства – геля гидроксиапатита под названием «Остеогель». 

В НИИ физико-химических проблем БГУ создана  широкая гамма препаратов на основе модифицированной целлюлозы для лечения сердечных заболеваний, применения в хирургии  в качестве рассасывающихся салфеток, офтальмологических лечебных средств, антиоксидантов, средств для лечения психоневрологических заболеваний. 

— Какую долю на рынке составляют отечественные лекарства? 

— Если в 2000 году отечественными лекарствами закрывалось около 12 процентов внутреннего рынка (300 наименований), в 2003-м – 25 процентов (450), то к 2010 году ставится задача выйти на 45 процентов потребности (700). Совместные усилия отечественных ученых и специалистов, работающих на потребности фармации, а это всего около 840 человек, направлены на поддержание лекарственной безопасности страны. Планируется, что за ближайшие пять лет номенклатура отечественных лекарств увеличится на 200 наименований, причем в создании технологий производства и применения половины из них примут участие белорусские ученые. Эффект импортозамещения может превысить 65 миллионов долларов в год. 

Перед наукой стоит также задача уменьшить зависимость отечественных производителей лекарств от покупных субстанций. Предполагается, что за счет создания современных технологий химического и микробиологического синтеза субстанций, максимального использования отечественного растительного и животного сырья, химических веществ и вспомогательных материалов к 2010 году можно будет выпускать не менее 200 препаратов. 

— Не секрет, что наш потребитель привык больше доверять зарубежным препаратам. 

— Что касается качества, то наши разработки выполнены на самом высоком уровне, что подтверждает медицинская практика. Настало время подумать и о повышении привлекательности белорусских лекарств на внешних рынках, создании отечественных брендов мирового уровня. Увеличение поставок за рубеж белорусских лекарственных средств позволит отечественной фармпромышленности к 2010 году увеличить вдвое, то есть до 55—60 миллионов долларов в год, свой экспортный потенциал. 

— Какие проблемы предстоит при этом решить? 

— Чтобы выйти на рентабельность в производстве субстанций, например для онкологических и противовирусных препаратов, необходимо масштабировать выпуск и увеличивать объем продаж как фармсубстанций, так и готовых лекарственных форм. Одним из вариантов решения проблемы является модернизация имеющихся небольших предприятий, которые могут быстро переориентироваться на выпуск современных малотоннажных фармацевтических субстанций. 

— Что необходимо предпринять для наполнения фармацевтического рынка Беларуси новыми эффективными субстанциями? 

— Можно выделить два основных направления развития. Первое – это разработка оригинальных, современных, экологически безопасных технологий и создание отечественных аналогов импортных лекарственных средств, что позволяет резко сократить сроки внедрения их в промышленное производство. 

Второе направление – синтез новых патентоспособных лекарственных веществ. Основным источником получения новых лекарственных средств является поиск биологически активных оригинальных субстанций. Новые идеи и имеющиеся результаты фундаментальных исследований открывают широкие возможности в разработке лекарственных средств. 

Все эти задачи предполагается решить в соответствии с Концепцией развития фармацевтической промышленности до 2010 года и в рамках выполнения Государственной комплексной целевой научно-технической программы «Здоровье».

var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 83546951; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begunhyper_auto_colors[0]='#000000'; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]='#000000'; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]='#FFFFFF'; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]='#FFFFFF'; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=1;

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси при общем объеме закупки лекарств на уровне 280 миллионов долларов существует настоятельная необходимость увеличения, как минимум, в два р
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика