21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На недавно завершившемся в Праге чемпионате мира по самбо белорусская сборная снискала невиданный ранее успех, первенствуя в общекомандном зачете.Знач
 
 
 

Магомед Рамазанов: от борьбы к борьбе

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На недавно завершившемся в Праге чемпионате мира по самбо белорусская сборная снискала невиданный ранее успех, первенствуя в общекомандном зачете.

Значение медального дождя, заслуженно и объективно пролившегося на отечественных борцов в столице Чехии, нельзя недооценить. Это действительно триумф отечественной школы самбо. Наши мастера и мастерицы искрометных схваток нанесли чувствительный удар по самолюбию тех же россиян, уделяющих этому виду единоборств огромное внимание. Разумеется, сегодня по горячим следам громких викторий в героях ходят все спортсмены, поднявшиеся на пьедестал почета, и их тренеры. Но в этом материале «СП» персонально выделит наставника Магомеда РАМАЗАНОВА, ученик и тезка которого — Абдулганилов — вошел в когорту лауреатов пражского ноября.

Специалиста, с именем которого связаны белорусские успехи не только в самбо — родной борьбе Магомеда Курбановича (первый чемпион мира в истории суверенной Беларуси!), но и в дзюдо. На Играх-2000 в Сиднее его воспитанник (на «паях» с родным братом Казбеком) Анатолий Ларюков завоевал для Беларуси первую олимпийскую медаль в истории развития «гибкого пути» в стране. Затем Рамазанов возглавил национальную команду в межолимпийском цикле Игр-2004 и собрал отличную коллекцию наград на чемпионатах мира и Европы. Увы, но болезнь не позволила главному тренеру лично руководить сборной в Афинах. На Олимпиаде, принесшей нам уже легендарное «золото» Игоря Макарова, Рамазанова в Греции страховали его ближайший соратник и друг Владимир Япринцев и еще одна звездная персона Натик Багиров, кстати, также тренировавшийся у героя этого материала.

К счастью, все обошлось, и после Афин Магомед Курбанович вернулся к профессиональной деятельности. Еще недолго поработал в дзюдо, чтобы вернуться в родное самбо, остающееся главной любовью на всю жизнь.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

— Прежде всего, как здоровье?

— Слава Богу, все нормально. Спасибо. Проблемы остались позади. Даже окреп. Выхожу на ковер — без вопросов. Работаю тренером по борьбе самбо в Центре олимпийской подготовки. У нас сформировался очень хороший коллектив наставников и спортсменов. Получаю от процесса воспитания атлетов огромное удовольствие, чувствую свою полезность, нашедшую отражение в том числе и на чемпионате мира в Праге. В самбо действительно здоровая атмосфера. Приятно и работать, и общаться с коллегами.

— Олимпийский и не олимпийский вид — это большая разница?

— Конечно. Но самбо дополняет дзюдо. И не только. Посчитайте, сколько самбистов претендует в смежном виде единоборств на место в сборной. Единственная белорусская медаль на последнем чемпионате мира по дзюдо в Бразилии также на счету Юрия Рыбака. Исконного самбиста, первенствовавшего в самой престижной, хотя и не олимпийской, что очень обидно, абсолютной категории.

— Коллектив традиционно сплачивается в дни суровых испытаний, а коррозия в отношениях обычно появляется на волне успеха. В этом отношении как повлиял на всю команду пражский триумф?

— Никаких проблем. Каждый из нас, как говорится, не без нюансов, но все — порядочные и здравомыслящие люди. На фоне усталости и стопроцентной выкладки даже не было бурных проявлений радостных эмоций. Плюс несколько специфических моментов. Во-первых, в Праге никакой сенсации не произошло. Команда была нацелена на такой результат и сумела его добиться. На следующем форуме надо стремиться к большему, и это большее не является фантастикой. Во-вторых, несколько спортсменов, например Москвина, могли подняться и на более высокие ступени пьедестала почета. В-третьих, к самбо ни в коем случае нельзя относиться со скепсисом, с элементом пренебрежения. Мне иногда кажется, что по профессиональным моментам дзюдо однозначно находится в проигрышном положении. Поверьте, могу сравнивать. Сам боролся как самбист, шесть лет тренировал дзюдоистов — база для аналитических выкладок накоплена солидная. Например, спортсмен, одетый в кимоно, имеет пресловутый «люфт», помогающий даже в невыгодном положении спастись от приемов. В курточке для самбо это нереально. Плотные захваты, вязкость. Поэтому известные дзюдоисты, пробующие себя в самбо, особых успехов не достигают. А вот обратных примеров — предостаточно, даже в пределах Беларуси. Мое мнение, пускай кое-кто и расценит его в качестве иллюстрации к поговорке «каждый кулик хвалит свое болото», начинать целесообразнее с самбо. Плюс хороший самбист — это отличная «заноза» для дзюдоиста, общая дополнительная мотивация.

О ДЕСПОТИЗМЕ

— Владимир Япринцев, Натик Багиров, Анатолий Ларюков…

— …Это близкие люди. Владимир Геннадьевич, исполнявший в Афинах вместо меня функции главного тренера сборной по дзюдо, по-прежнему возглавляет федерацию самбо, успешный бизнесмен. Он мне как брат. Натик Багиров после Олимпиады, к сожалению, ушел из спорта. Серьезная потеря. У нас были специфические отношения, но Натик — уникальный человек со многим талантами — спортсмен, тренер, певец, полиглот. Искренне жаль, что на современном этапе Багиров не видит себя в спорте. К слову, здесь уместно процитировать известную поговорку — «что имеем — не храним, потерявши — плачем». По-настоящему понял, как Натик меня разгружал, как качественно ассистировал, только после его ухода из спорта в бизнес. Когда у меня случался на тренировках «кикс» — не доспал, не доел, просто засомневался, — Багиров замещал меня на татами, и я не сомневался, что он все сделает правильно. Поэтому сейчас имею претензии к самому себе. Возможно, был излишне строг, въедлив и требователен. Передавил… Что же касается Анатолия, то он, завершив активные выступления, сейчас является старшим тренером женской национальной сборной России.

— Резко Ларюков пошел в гору!

— И это приятно. Интересно, но мне раньше казалось, что спортсмен с места в карьер не может перейти на тренерские рельсы. Примеры Багирова и Ларюкова доказывают обратное. Поэтому все зависит от конкретного человека.

— У вас был имидж жесткого наставника, не идущего на поводу обстоятельств…

— Мягче, причем, возможно, к сожалению, не стал. Это злободневный и в некоторой степени каверзный для меня вопрос. Понимаю, что в области психологии мне элементарно недостает знаний. А на постоянно оголенном нерве и повышенных требованиях работать непросто. Для всех. Возьмите пример того же Багирова. Но в то же время Ларюков, недавно приезжавший в Минск, дал понять: по многим моментам я все-таки был прав. Бальзам на душу. Анатолий признался, что его девчонки из российской сборной многое не понимают, капризничают. Пришлось удивленно заметить: «Ты ли это говоришь?! А кто не хотел бежать кроссы?! Кого приходилось гонять из-под палки?» Смеется. Пока в шкуру тренера не залезешь — многого не понимаешь. А еще недавно услышал замечание, которое было сделано как комплимент в мой адрес: дескать, хороший руководитель должен быть деспотичен. Не знаю… В конце концов какой, например, алкоголик любит, когда его называют алкоголиком?! Или кто приветствует критику, обострение отношений, понукания, конфликты, помогающие выводить спортсменов из состояния ступора?! В любом случае стараюсь совершенствоваться, а главное — это справедливость, ум и честность в отношениях с людьми. Я никого не ругал без причины, никого не прессовал без повода и только для того, чтобы этим способствовать собственному самоутверждению. Другое дело, что на бытовом уровне не могу пройти мимо забытых в зале тапочек, а на глобальном понимаю — высокие спортивные результаты и простое человеческое счастье не всегда имеют точки соприкосновения.

— Это харизма.

— Будучи спортсменом, всегда перед схваткой наносил себе несколько пощечин. В результате к началу соревнований лицо просто горело. Мне это помогало настроиться на борьбу. В тренерской деятельности этот прием тоже применяю. Но правильно ли это в работе с дагестанцем, который и без того горит, пульсирует и возбужден до такой степени, что теряет хладнокровие?! У белорусов другая ментальность, они спокойнее, их растормошить сложнее. Но! Большинство и вне зависимости от национальности нуждается в дополнительной встряске. И если спортсмен не может сам себя завести на битву, не может, условно говоря, дать себе по физиономии, то это должен сделать тренер.

— А нашатырный спирт?

— На многих он действует отрицательно. Я его на дух не переносил и, понюхав, мог проиграть схватку. Другой эффект.

— В Праге вам пришлось прибегнуть к «физическому» методу мотивации?

— Да. Абдулганилов, «убрав» в первой схватке основного соперника — россиянина, с трудом справился с классным парнем из Молдовы. Вел с преимуществом в десять баллов, но фактически все растерял. Отскочил — 10:9. А после схватки Магомед — никакой. Говорю, пробегись трусцой — он наоборот сгибается. Советую встряхнуться — он не реагирует, молчит. А впереди еще две схватки. Конечно, кто-то назовет меня деспотом, но парень после воздействия стал приходить в себя, «выскреб» победы и впервые стал чемпионом мира. Сейчас мне неловко, но на тот момент не видел «цивилизованного» выхода. Если у спортсмена болит нога — он может работать руками, или наоборот. Но голова всегда должна быть ясной.

ПОМОЧЬ ГРОДНО

— Это надо закладывать с детства. Как у нас обстоят дела с воспитанием резерва для самбо?

— Вопрос объемный, и ответ должен быть таким же. Начну с того, что выскажу надежду на более качественное отношение к этому виду единоборств региональных руководителей спорта. И не только. Хотим, чтобы в стране было больше Макаровых и успехов в дзюдо, — требуется развивать самбо. Возрастет конкуренция, появится положительная динамика. Я это понял с подачи Владимира Япринцева, да что там — самой жизни! В Беларуси сейчас уже есть многое, но это если сравнивать с реалиями Туркменистана или Кыргызстана, где самбо и дзюдо отнюдь не благоденствуют. Если же пытаться навести мостки с признанными лидерами, то нам есть к чему стремиться. Приятно, что нет топтания на месте. В Гродно с подачи Алексея Сиверчукова — человека из мира борьбы, занимавшегося фактически всеми ее видами, а ныне возглавляющего УОР, — в училище должно открыться отделение самбо. Благо перспективных, одаренных молодых спортсменов в регионе предостаточно. Не удастся осуществить замысел — это будет грех тех людей, которые не позволят или запретят. В ту же Прагу на чемпионат мира съехались спортсмены из 44 стран. Разве эта цифра не убеждает?! Повторюсь, от стереотипов, от пренебрежительного и даже оскорбительного отношения к самбо надо решительно отказываться. А то много медалей — уровень, значит, был никакой, мало наград — при низкой конкуренции ничего не достигли. Нехорошо это, некрасиво. А проблем много — и с финансированием, и с закрытием детских и юношеских секций. Многое зависит от личности. Благо в самбо есть Япринцев, с которым двигаемся вперед, а не отступаем. Наш вид благодаря Владимиру Геннадьевичу не умер, как это произошло в других странах на постсоветском пространстве, и перспективы у самбо со всех точек зрения блестящие. Мне кажется, что скоро в нашей очной и заочной конкуренции дзюдоистам вообще придется несладко.

— В Праге впервые были собраны все направления самбо, включая боевое…

— Очень сильный раздел, нуждающийся в доработке. Там в основном пробуют реализоваться боксеры, не владеющие борцовской техникой, либо борцы, не умеющие бить руками. Таких мастеров, как россиянин Федор Емельяненко, против которого в тяжелом весе люди не выходили на ковер — единицы. Но это очень яркое зрелище, и при профессиональном систематизировании — настоящая «пушка».

СПАСИБО ОТ ВСЕГО СЕРДЦА

— Абдулганилов сейчас ложится на операционный стол?

— Уже четырнадцатый раз за карьеру. Магомеду будут зашивать грудную мышцу. В этой связи отмечу несколько обстоятельств. Во-первых, огромное спасибо всем медикам. Специалистам института травматологии и ортопедии: главврачу Александру Белецкому, Павлу Скакуну, Сергею Макаревичу, Олегу Эйсмонту и их коллегам, всем профессионалам с большой буквы из профильного Республиканского центра спортивной медицины, возглавляемого Евгением Лосицким, замечательному хирургу из шестой больницы Минска Александру Мартиновичу. Без них, без их искусства не было бы многих медалей, и не только у самбистов. Во-вторых, большая признательность всем, кто приложил руки и душу к подготовке самбистов. Например, поварам олимпийского комплекса «Стайки». Они все готовят вкусно, а уж каши так вообще объедение. Сам вылизываю тарелку. В-третьих, с такой болезненной и серьезной травмой Магомед, выжимавший только 70 килограммов, и выиграл в Праге. Наконец-то выиграл. Значит, не зря, ничего не зря.

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ САМБО

— И шесть лет в дзюдо?

— Конечно. За результаты и свою работу мне не стыдно.

— Вы ведь могли возглавить сборную «гибкого пути» еще перед Сиднеем?

— Такое предложение последовало. Однако до Игр оставалось всего ничего. Да и тогдашний главный Семен Гуманов нашел меня, до сих пор не знаю, каким образом, на футбольной площадке, и попросил дать ему возможность довести работу до логического завершения. Согласился. Понимал, что со своим характером могу наломать дров, а вот построить свое мог бы и не успеть. Плюс отсутствие опыта работы на таком уровне.

— Уходили из дзюдо тяжело?

— Нормально. Просто, когда из федерации этого вида ушел Япринцев, имел возможность понаблюдать, как это — работать без Владимира Геннадьевича. Ощущение потихоньку разверзающейся во всех аспектах пропасти. О помощи речь уже не шла, потенциал не использовался. Поэтому ушел с легким сердцем. Все в этом мире познается в сравнении.



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика