21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Третье измерение

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Третье измерение

Беларусь и ОБСЕ рассматривают возможность расширения гаммы проектов в сфере экономического и экологического сотрудничества
Открывая экономику, Беларуси следует максимально сохранить достигнутые позиции в области социальной защиты населения. Таково мнение координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ г-на Бернарда СНУА (Bernard Snoy).
Вячеслав ХОДОСОВСКИЙ
Ныне самый высокопоставленный чиновник ОБСЕ в области экономического и экологического сотрудничества серьезно ознакомился с белорусской экономикой еще в 1991 году, работая в совете директоров Всемирного банка. Понять специфику белорусской модели развития помогает также детальный мониторинг экономических процессов, происходивших все это время в целом на постсоветском пространстве. ОБСЕ ведет его совместно с другими международными институтами.

Во время визита г-на Бернарда Снуа в Минск, который проходил 13-16 ноября, состоялся ряд рабочих встреч с руководителями профильных министерств и ведомств, с учеными, экспертами по природным ресурсам, студентами. Также был организован на высоком уровне семинар по вопросам борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма. В напряженном графике визита нашлось время и для интервью "БР".

— Господин Снуа, какое место в деятельности ОБСЕ — организации, которая концентрируется на проблемах безопасности, — занимают вопросы экономики и экологии?

— В ОБСЕ наряду с двумя другими основными направлениями деятельности — политическим и военным, а также тем, которое сейчас принято называть человеческим измерением и которое включает вопросы верховенства закона, соблюдения прав человека, — с самого начала присутствовало измерение по экономической и экологической деятельности. Это было зафиксировано в 1975 году, когда был подписан заключительный Хельсинкский акт.

ОБСЕ всегда рассматривала концепцию безопасности как всеобъемлющую. Считалось и считается до сих пор, что аспекты экономические или экологические могут вызывать конфликты в регионах. С другой стороны, они могут выступать и как повод для укрепления международного и регионального сотрудничества.

— Можно ли утверждать, что сегодня, в связи с развитием процессов глобализации, проблемы экономической и экологической безопасности становятся более актуальными?

— Это действительно так, особенно в отношении вопросов, которые носят экологический характер. Например, в повестке дня ОБСЕ важное место занимают вызовы, связанные с изменением климата. Сегодня они неразделимы с вопросами энергетической безопасности. А с другой стороны — с проблемами оптимизации использования природных ресурсов. Например, риски конфликтов возможны в связи с растущим дефицитом пресной воды.

— Что можно сказать об уровне сотрудничества ОБСЕ и Беларуси в этих направлениях?

— Я оптимист в том, что касается дальнейшего развития сотрудничества в этих измерениях с Республикой Беларусь.

В частности, есть два направления, где ОБСЕ может помочь Беларуси воспользоваться опытом международных экспертов. Это, во-первых, все проблемы, касающиеся энергоэффективности, поскольку в Европе они всегда были актуальны. И, во-вторых, это вопросы, связанные с защитой окружающей среды в широком смысле. И здесь уже есть определенные результаты нашего сотрудничества.

Так, Офис ОБСЕ в Минске уже два года поддерживает подготовку белорусских специалистов для ряда проектов в рамках Киотского протокола.

Второй пример — наше сотрудничество с Международным экологическим университетом имени Андрея Сахарова, которое сейчас набирает обороты. С этим университетом мы работаем, в частности, по применению опыта использования биомасс для производства энергии. Кстати, во время пребывания в Минске мне представилась замечательная возможность прочитать лекцию в этом университете.

Третье направление, где уже есть результаты, — это использование Орхусской конвенции. Как известно, ее задача — обеспечить право населения на информацию и правозащиту в сфере окружающей среды. Офис ОБСЕ совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в конце 2005 года создали Орхусский центр в Минске.

Четвертое направление, по которому мы плодотворно работали и продолжаем работать, — сотрудничество в рамках программы CORE. Это программа по реабилитации условий жизни в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Здесь особое внимание уделяется проблемам снижения воздействия радиации на повседневную жизнь населения, а также развитию агробизнеса.

Наконец, пятое направление — это региональная программа по безопасности окружающей среды (Environment and Security). Программа ENVSEC осуществляется совместно с другими международными организациями. Исследуя экологическую составляющую возможных конфликтов вокруг природных ресурсов, программа уменьшает потенциальные риски и ущербы для населения приграничных районов. Уже существует ряд проектов, согласованных с Украиной, Молдовой и Беларусью, где международные гарантии будут способствовать либо поиску ресурсов у доноров, либо привлечению экспертов.

Продолжение действующих программ и развитие новых направлений во многом зависит от заинтересованности властей Беларуси. Например, во время этого визита мы с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александром Апацким посетили Березинский биосферный заповедник. Мы могли бы работать плотнее в области управления национальными заповедниками или заказниками, особенно теми, которые носят трансграничный или потенциально трансграничный характер. Здесь также не исключено участие других сопредельных государств, таких как Литва, Латвия и Россия.

— В программе вашего визита был семинар по борьбе с отмыванием денег. Это также одно из направлений возможного взаимодействия Беларуси с международными организациями или дань своеобразной политической моде?

— Ничего случайного здесь нет. На самом деле вопросы противодействия отмыванию денег и противодействия финансированию терроризма на повестке дня ОБСЕ стоят высоко. Во многих странах мы уже плотно работаем в этих областях. Также давно было решено, что здесь следует работать и с Беларусью, входящей в группу Egmont, которую образуют ряд стран, готовых сотрудничать на уровне экспертов по проблеме отмывания денег. Семинар был первым шагом в этом направлении. Рассматривается возможность дальнейшего сотрудничества в этой области.

— Насколько актуален для нашей страны этот вопрос? Ведь Беларусь не находится на острие борьбы с международным терроризмом.

— Конечно, можно констатировать, что терроризм, к счастью, пока не затронул Беларусь. Но не нужно забывать, что это страшное явление носит глобальный характер. Поэтому противодействие отмыванию денег, как и противодействие финансированию терроризма, касается всех стран, через которые тем или иным образом идут финансовые потоки или физический транзит. Криминальные сети (и в этом их особенность) всегда стараются находить новые страны, подальше от тех мест, где они располагаются, пытаясь отмывать там деньги.

— Насколько адекватно, по вашему мнению, Беларусь реагирует на современные вызовы, связанные с экономической безопасностью?

— В целом можно сказать, что Беларусь действительно взялась за поиск ответов на современные вызовы. Но решение этих проблем возможно лишь в тесном международном сотрудничестве. И в этой области ОБСЕ может внести свой вклад. Существуют тщательно разработанные международные стандарты в этих областях, и ОБСЕ может служить посредником и способствовать использованию этих стандартов в Беларуси.

— Можно ли отметить специфические для Беларуси проблемы, связанные с безопасностью, которые необходимо решать безотлагательно?

— Перед Беларусью действительно встал очень серьезный вызов. Это связано с тем, что поднялись цены не энергоносители, и страна больше не имеет доступа к дешевым ресурсам, как было раньше. Я думаю, что Беларусь нуждается в решениях, которые больше открывали бы страну для международных сообществ. Это касается и торговли, и международных инвестиций. Но вы не можете управлять международными инвестициями с помощью декретов и указов. Вы должны создавать благоприятные условия, чтобы инвестиции могли сюда прийти.

В связи с этим я хочу обратить внимание на то, что еще два года назад экспертами Международной финансовой корпорации (МФК) был проделан глубокий анализ состояния экономики Беларуси. В документе, первая версия которого была опубликована в 2005 году, были подробно указаны все препятствия для развития бизнес-инвестиций в Беларусь. Это, как вы знаете, касается вопросов регистрации, лицензирования и сертификации, налоговой системы, регулирования цен, проверок.

— Есть ли прогресс в решении этих проблем?

— Как мне кажется, какое-то движение уже наблюдается. Определенные распоряжения и инструкции поданы, чтобы способствовать инвестициям. При этом важны не только международные инвестиции, но и внутренние, чтобы развивать в стране малый и средний бизнес.

— Насколько достижения экономики связаны с уровнем гражданских и политических свобод в стране? Может ли быть успешной экономика в несвободном обществе?

— Да, наверное, связь есть. Частный сектор может развиваться, только если в обществе есть уверенность, что в стране действительно существует верховенство закона и что судебная система независима.

С другой стороны, занимаясь приватизацией и либерализацией, важно не сделать ошибок, которые были допущены в других странах бывшего Советского Союза. То есть не подвергать рискам те достаточно неплохие условия, которые Беларусь смогла раньше установить в сфере социальной защиты.

— На чем же нам следует сконцентрироваться сегодня, чтобы сократить разрыв с передовыми странами в уровне развития экономики?

— Прежде всего это либерализация и прозрачная приватизация. Но, повторяю, следует избегать тех отрицательных последствий, которые допустили некоторые другие страны бывшего СССР, когда определенные группы забрали под себя капитал.

Очень важно также развивать финансовую систему, чтобы банковский сектор мог профинансировать частный.

У Беларуси есть весьма положительная перспектива, чтобы решить свои проблемы. Тем более что у вас сохраняются для этого три серьезных козыря: географическое положение, высокий уровень человеческих ресурсов и, наконец, общая стабильность, которая тоже является козырем.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Открывая экономику, Беларуси следует максимально сохранить достигнутые позиции в области социальной защиты населения. Таково мнение координатора эко
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика