21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В студенты — по согласованию?

25.08.2009 21:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Правила приема в белорусские вузы могут в очередной раз измениться. Из новшеств — планируется, что для поступления на такие специальности, как журналистика, правоведение, таможенное дело и некоторые другие необходимо будет брать рекомендации в местных органах власти.

На практике это будет означать, что абитуриент, не получивший рекомендаций от чиновников, не сможет подавать документы в выбранный им вуз даже при успешном прохождении тестирования. Получить такое разрешение школьникам надо будет до 30 апреля.

Выдержку из проекта нового документа, подготовленного Министерством образования, зачитал «Еврорадио» председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович: «В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования: государственное управление, государственное управление и право, государственное управление и экономика, международные отношения, международное право, правоведение, экономичное право, журналистика, международная журналистика, таможенное дело, —— имеют право участвовать лица, которые прошли профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администраций по месту обучения (работы) или жительства и получили рекомендации для поступления в вуз по избранной специальности».

С одной стороны, обращает на себя внимание идеологизация образования. Владимир Дунаев, первый проректор Европейского гуманитарного университета, сказал в интервью «Еврорадио»: «Это усложняет доступ молодежи к образованию и дискриминирует молодых людей в зависимости от их лояльности. И в СССР была коррупция в этой сфере, и были люди, которые могли организовать любую рекомендацию. Плюс политические ограничения. Это не значит, что в рекомендации отказывали только совсем уж оппозиционно настроенным людям, достаточно было просто не быть активным комсомольцем. Это, безусловно, политическая дискриминация».

С другой, настораживает неопределенность ситуации. Имеется в виду, что причины отказа в рекомендации в вышеупомянутом документе не прописаны. Кроме того, Владимир Зданович указывает на возможные последствия изменений в правилах приема, а именно — коррупцию: «Если таких причин не будет, то это одно из условий расширения коррупции при поступлении. Может получиться так, что если я сын или дочь какого-то крупного чиновника, исполком выдаст мне эту бумажку, и я буду участвовать в конкурсе. А другой, который находится на три шага дальше от этого органа власти, может ничего не получить». Таким образом, под вопросом оказывается доступность высшего образования в Беларуси.

Правда, так считают не все. Декан факультета журналистики БГУ Сергей Дубовик сказал в интервью «Белорусским новостям», что при поступлении на журфак уже учитываются рекомендации. Правда, не чиновников из местных органов власти, а руководителей средств массовой информации. «По большому счету, закрепляется то, что у нас работало раньше. По моему мнению, в качестве рекомендации для абитуриента журфака останется именно рекомендация редактора издания, с которым он сотрудничал до поступления на наш факультет», — заметил по поводу планируемого нововведения Сергей Дубовик.

Ректор журфака напомнил, что при поступлении на факультет проводится творческий конкурс, на котором рассматриваются материалы абитуриентов, опубликованные, показанные или прозвучавшие в СМИ. Сергей Дубовик заметил, что сотрудничество будущих студентов с белорусскими СМИ при поступлении на журфак учитывалось всегда: «В прошлом году у нас были дети, которые при поступлении на факультет предоставляли до 200 материалов, опубликованных в СМИ. Естественно, если они к тому же имели рекомендательное письмо от редактора, скажем, «Советской Белоруссии», «Народной газеты», это учитывалось при выставлении оценки по творческому экзамену».

«При этом, — заметил Сергей Дубовик, — характеристика редактора была желательной, но необязательной. В прошлом году, например, рекомендацию предоставила половина абитуриентов. Если в новых правилах приема в вузы будет записано обязательное наличие рекомендации, мы будем спрашивать ее у всех поступающих на журфак». Сегодня на факультете журналистики БГУ обучается 1140 студентов (в том числе 730 на дневном и 410 на заочном отделении).

Изменения в правилах приема снова заставили задуматься о том, что государство со своей идеологией слишком близко приближается к образовательной системе. Примеров этому достаточно. Еще в 2005 году, когда обсуждался проект закона «О высшем образовании», министр образования Александр Радьков говорил о введении в закон положения, согласно которому ректоры всех, включая частные вузы, будут назначаться на должность только по согласованию с министром образования. В 2007 году, с введением закона «О высшем образовании», это стало нормой.

Студенты государственных вузов становятся заложниками распределения. И хотя общественность в лице Белорусского Хельсинского комитета выступает за признание системы распределения не соответствующей Конституции, в то, что в ближайшее время его отменят, не верится.

«Если студент получает образование за счет бюджета, это означает, что он должен распределяться в государственные СМИ», — считает ректор журфака Сергей Дубовик.

«В Беларуси не хватает журналистов в государственных средствах массовой информации. До 30 процентов корреспондентов в районных газетах не имеют профильного образования. В связи с этим в БГУ появится факультет переподготовки журналистских кадров, который создается на факультете журналистики с января 2008 года. Там будут обучаться сотрудники районных изданий, которые имеют непрофильное образование. Программа очно-заочного обучения рассчитана на два года. Преподавать будут сотрудники факультета и практикующие ведущие журналисты-практики», — рассказал Сергей Дубовик.

Большинство преподавателей школ и вузов скажут, что правила поступления в высшие учебные заведения меняются слишком часто. Последние были введены в действие только 7 февраля 2006 года. А уже осенью 2007 года стали говорить о том, чтобы их изменить. Правда, теперь речь идет не о принципиально новых правилах приема, а лишь о некоторых корректировках и уточнениях действующих правил. Тем не менее, нововведения, метания в системе образования, изменения в правовой базе вызывают у школьников, их учителей, а также у преподавателей чувство дискомфорта. И вправду, как можно уверенно себя чувствовать, когда на носу середина учебного года, а в стране снова говорят об изменении правил приема в вузы?
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правила приема в белорусские вузы могут в очередной раз измениться.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика