В Витебске работает выставка маек-плакатов, изготовленных ВИЧ-положительными людьми
В Витебском областном краеведческом музее 30 ноября открылась выставка-инсталляция "Город, в котором живут Люди…". На ней представлены майки-плакаты, изготовленные ВИЧ-положительными людьми, проживающими в разных городах Беларуси сообщает БелаПАН.
На майках, искусно выполненных в технике батик, изображены рисунки и слоганы, направленные на профилактику здорового образа жизни. Большинство надписей — оптимистичные и жизнеутверждающие, например: "Мы все равны!!!", "Люби! Живи! Не грусти!", "Жизнь только начинается", "Я принимаю вызов: я живу!", "Я ближе, чем ты думаешь". На майках изображены веселые рисунки в соответствии с текстом — улыбающийся смайлик, красивый осенний пейзаж, солнце, цветы, колокольчик и т.д. Есть майка, выполненная в стиле детского рисунка: сельский домик с трубой, из которой идет дым, рядом растут деревья и цветы, в небе летят птицы.
Но одна работа выбивается из общей канвы. На ней изображен человек, скрытый за печальной зеленой маской, который говорит: "Мне приходится надевать эту маску каждый день из-за страха быть отвергнутым…".
Выставку организовала республиканская общественная организация "Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ" в рамках социальной кампании "Жизнь. Творчество. Люди". Эта кампания проводится при административной поддержке белорусского общественного объединения "Позитивное движение", Фонда Красного Креста "Ноев ковчег" (Швеция) и финансовой поддержке Шведского агентства международного развития. Целью кампании является формирование адекватного отношения общества к людям, живущим с ВИЧ.
Как сообщила БелаПАН специалист по связям с общественностью РОО "Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ" Татьяна Семенова, Витебск стал для участников акции "символичным городом, так как здесь проходит много различных творческих мероприятий". "Наша цель — показать обществу, что ВИЧ-инфицированные люди умеют креативно воспринимать жизнь, что они такие же граждане своей страны, которые умеют жить, творить, ценить других людей вокруг себя. И еще мы хотим опровергнуть стереотип, что "ВИЧ = смерть". ВИЧ-инфицированные не нуждаются в соболезновании. Однако общество не должно относиться к ним, как к прокаженным. Очень важно, чтобы человек, живущий с ВИЧ, был окружен заботой и пониманием и чувствовал себя равноправным членом общества", — отметила Т.Семенова.
Выставка-инсталляция приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. 28 ноября экспозиция была продемонстрирована в Минске. В Витебске майки-плакаты можно увидеть в течение трех дней, до 3 декабря. Затем организаторы намерены представить творчество ВИЧ-положительных людей жителям Орши, Речицы, Мозыря, Барановичей и Гомеля.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Витебском областном краеведческом музее 30 ноября открылась выставка-инсталляция "Город, в котором живут Люди…".
|
|