21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Александр Лукашенко: Для вступления в ЕС Беларусь более подготовлена, чем Польша или страны Балтии…

26.08.2009 09:41 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Лукашенко: Для вступления в ЕС Беларусь более подготовлена, чем Польша или страны Балтии…

Александр Лукашенко

«У европейцев нет серьезного подхода к Беларуси, за исключением, быть может, Германии… Нам остается только ждать и наблюдать. Мы более подготовлены, чем Польша или страны Балтии, для вступления в ЕС».

(Александр Лукашенко в интервью испанской газете «Эль Паис» 26 ноября 2007 года.)

«Тот факт, что США оказывает на нас такое же давление, сближает нас с Венесуэлой и Ираном».

ПИЛАР БОНЕТ 02/12/2007

Президент Беларуси Александр Лукашенко, 53-х лет, названный последним «диктатором» Восточной Европы, но популярный в своей стране, на фоне манипуляций избирательными комиссиями и референдумами, обнародованных ОБСЕ, которые удерживают его у власти, куда он триумфально пришел в 1994 году как борец против коррупции.

«Русские прекрасно понимают, что потеря Беларуси означает иметь противника у врат Москвы»

«Европейцы хотели скромных результатов. За меня проголосовало 95%, но я сделал всё возможное и получил 82,6%. Меньше я не смог».

Модель Лукашенко, основанная на минимальных социальных гарантиях для самых слабых групп и поддержке села, находится в опасности после того, как Россия решила поднять цены на топливо. Главный конёк Лукашенко – стратегическое положение его страны в центре Европы, и президент всячески указывает на это России, которая заинтересована в продолжении своего военного присутствия здесь. Запад вводит против него санкции и требует освобождения политзаключенных и восстановления гражданских свобод. Лукашенко сопротивляется благодаря сельской хитрости и националистической риторике. Главные оппозиционные газеты, такие как «Народная Воля», некогда выходившая огромным тиражом, сейчас издаются за границей. По образованию, Лукашенко – учитель истории, его вдохновляют способности Сталина, несмотря на проведенные тем им репрессии, которые в этой стране, что сегодня уже не насчитывает 10 миллионов человек, затронули 600.000, из которых минимум 25.000 были расстреляны.

Вопрос. Беларусь поддерживает тесные контакты с Венесуэлой и Ираном. Каковы ваши общие интересы с этими странами?

Ответ. Неправильно связывать нас только с Венесуэлой и Ираном и классифицировать нас как группу стран – неприкасаемых, потому что мы имеем хорошие отношения со многими другими странами, но в связи с пропагандистским клише, а также, возможно, и с давлением со стороны сильных мира сего, в частности США, происходит наше сближение. Уго Чавес приезжал к нам и проявил большой интерес к белорусским товарам, так как они хорошего европейского качества и намного дешевле, даже на таком расстоянии. Мы поможем им, чем сможем, потому что они помогают нам в разрешении проблем с энергетическими ресурсами. Мой хороший друг Чавес сказал, что мы сможем добывать нефть. Если мы договоримся, мы откроем месторождение и добудем первую тонну белорусской нефти из венесуэльской земли во время моего визита в декабре. Также в Иране мы создаем предприятие для разработки нефтяного месторождения.

В. Чавес делает упор на антиколониальные традиции. Видите ли вы какие – либо параллели между ним, в Латинской Америке, и вами, в Европе?

Отв. Параллели есть. Чавес – ярый сторонник независимости своей страны. Я тоже. В некоторых вопросах мне тяжелее, чем Уго, В других тяжелее ему. К счастью, у него есть ресурсы, чтобы зарабатывать деньги, и на этой базе он пытается создать индустриальное государство. В этом аспекте он очень умен и делает все очень хорошо.

Что касается колониализма, у меня нет необходимости действовать так, как должен действовать он, потому что неужели это не колониализм, когда некоторые западные кампании, в том числе североамериканские, добывают нефть, а Венесуэла почти ничего с этого не имеет?

Что касается наших традиций, я не развалил нашу экономику и военную промышленность и не начал производить кастрюли, как результат превращения военной промышленности в оборонную. Я продолжил экономические традиции, существовавшие в СССР, и сохранил предприятия. Также я сохранил традиции в социальном сознании. Нас критикуют за жесткую модель правления, но это - традиция славянских народов, России, Беларуси, а также Украины, которая отошла от нее и бросилась к западной модели, из-за чего сейчас испытывает трудности. Резкие изменения привели бы к хаосу. Путин также вернулся к этой традиции после эпохи Ельцина.

Власть не должна быть закоснелой, а должна развиваться и идти в такт жизни, народа и процессов в мире. В любом случае, мы в курсе того, что происходит на Западе, в США, и есть вещи, которым нам надо у них поучиться. Мы не закостенели. Надо развиваться, но мы делаем это очень спокойно, иногда медленнее, чем того хочет Запад, но это его проблемы. Не заставляйте нас спешить. Подгонять нас или предъявлять нам ультиматум не имеет смысла.

В. Какие последствия имело повышение цен на углеводород со стороны России?

Отв. У нас были договоренности, по которым мы покупали газ по ценам внутреннего российского рынка и продавали им нашу продукцию по цене внутреннего белорусского рынка.

Возможности закупки энергетических ресурсов в России по ценам ниже, чем на мировом рынке, мы компенсировали, в первую очередь, нашим стратегическим положением, которым были очень заинтересованы русские, а также нашими вооруженными силами и оборонной промышленностью. У России нет никого, кто бы защищал ее на Западе, и наша армия выполняет функцию щита в необходимом случае, потому что мы создали общую группу Вооруженных Сил. Поэтому мы пришли к согласию с Ельциным, ратифицировали его с Путиным, и был баланс. Мы не вымаливали эти цены, а хотели одинаковые цены для всех предприятий, как в ЕС, где богатые страны, включая Испанию, должны помогать тем, которые только что вступили. Повышение цен на российскую энергию дополнительно стоило Беларуси 2.500 млн. дол. США.

В. Президент Путин сказал, что Россия субсидировала экономику Беларуси.

Отв. Это он сказал российскому народу, который требовал объяснений мотивов, руководствуясь которыми он душил Беларусь, единственного оставшегося союзника, свято выполняющего свои обязанности. Путин должен был прореагировать, но или он плохо посчитал, или его плохо проинформировали, или у него был свой метод подсчета. В результате мы вынуждены были найти 2.500 млн. дол, чтобы заплатить. И мы заплатили. Здесь доходы Газпрома выше, чем в Германии, принимая во внимание расстояние.

В 2008 году мы увеличим цены на наши продукты на 2.500 млн. дол., чтобы вернуть былую рентабельность. Возможно, целью является покупка недвижимости в Беларуси, чтобы заставить ее быть более послушной. Экономика намного проще: если мы покупаем более дорогое сырье, мы должны дороже продавать свою продукцию.

В. Вы как можно меньше хотите зависеть от единственного поставщика энергии, а Россия – от транзитных стран. Поэтому разрабатывается проведение газопровода по дну Балтийского моря, а также нефтепровода, который будет доставлять российскую нефть в российский порт Приморск, в обход Беларуси. В чем состоит привлекательность транзита через вашу страну?

Отв. Транспортировка в обход Беларуси намного дороже. Амбиций и денег у русских в избытке. Если бы деньги были частные и их бы считали, они бы так их не тратили. Зачем нужен газопровод по дну Балтийского моря, если здесь есть инфраструктура на базе газопровода «Ямал – Европа», и нужно только построить вторую ветвь?

Неужели они не могли посчитать, прежде чем начать строительство этого газопровода? Я предупреждал их, что это халтура. Я предупреждал, что в Балтийском море есть останки кораблей со времен 1-ой Мировой, а к этой бочке пороха добавилась оппозиция Балтийских стран. Не надо упрямиться. Пусть они приезжают, пусть работают через Беларусь, но пусть они нас уважают

В. Пытались ли вы объединить ваши интересы с другими транзитными странами, такими как Польша, Украина и Балтийские страны?

Отв. Не исключаю, что мы могли бы объединиться и выработать общую стратегию. Жизнь может заставить нас столкнуться с этой проблемой, но я не хочу делать это наперекор России. Потому что Россия – это моя Россия, какой бы она ни была. Я не буду принимать антироссийскую позицию, хотя некоторые СМИ пытаются мне ее присвоить. Я буду действовать так, как лучше для моего народа, не мешая интересам России.

В. Существует возможность установки новых ракет «Искандер» в Беларуси. Против кого?

Отв. Никого. Это не стратегическое оружие. Это – более мощные системы обороны, которые улучшают оснащение военной российско-белорусской группы войск. Нас волнует, что рядом, в Польше и в Чешской Республике, устанавливается североамериканская система ПРО, но «Искандер» не является ответом на это. Россия объявила, что выйдет из Договора об Обычных Вооруженных Силах в Европе, мы нет. «Искандеры», когда они будут установлены, если они будут установлены, не нарушат ни эту, ни какую другую договоренности. Во времена СССР мы не производили ни танков, ни пушек, но у нас здесь были мозги, которые производили электронику, военные и космические расчеты. Я не понимаю, почему сейчас волнуются из-за установки «Искандеров», а не волновались, когда мы научили самолеты МИГ-29 и СУ-27 быть не только истребителями, но и штурмовыми самолетами. Сейчас СУ-27 может атаковать любую цель за 1.000 км от нашей границы. Мы улучшили этот самолет, научили его нести оружие и действовать, как штурмовой самолет, но никто этого не заметил.

В. Увеличивается ли стратегическая ценность Беларуси в связи с установкой ракет в Польше и радара в Чешской Республике?

Отв. Сама Беларусь является ценностью. Она находится в центре Европы на очень выгодном поле стратегических операций. Россияне очень хорошо понимают, что потеря Беларуси означает иметь противника у ворот Москвы. Для России это -- ремень безопасности. Европа тоже понимает, что политика Беларуси может помочь или помешать ЕС, потому что это -- сердце и географический центр Европы. В наши отношения с Россией входят транзит, таможня и военное взаимодействие.

Военная сфера - самая важная.

В. ЕС объявил о своем намерении сотрудничать с Беларусью, если она сделает шаги к демократизации. Вы по-прежнему считаете «смешными» эти требования?

Отв. Они очень смешны. Государство гарантирует белорусам больше прав человека, чем даже Испания. Нас обвиняют в том, что мы душим СМИ. У оппозиционных изданий нет такого тиража, как у главных газет. Неужели оппозиционная листовка может соперничать с «Советской Белоруссией», лидером еще с советских времен? Оппозиционная пресса существует, даже если она печатается за границей, в России или в Странах Балтии, но люди ее не покупают, на нее не подписываются.

В. Потому что подписаться невозможно.

Отв. Почти все газеты оппозиции можно купить в киосках, даже в киоске Администрации Президента. Мой секретарь вам их принесет. Если они хотят их продавать в киосках, пусть подпишут контракт и заплатят.

В. В киосках их не продают.

Отв. Система распределения подписных изданий – это экономическая тема. Пусть договорятся. Поэтому надо платить, вы уже даете оппозиции достаточно резервов и осуществляете помощь на миллионы долларов, а они не работают, ездят на роскошных машинах и живут во дворцах. У нас здесь столько же демократии, как в Германии и Франции. К счастью, мы никогда не прибегали к слезоточивому газу, ни к водометам, что для вас является нормой, а где же права человека? Вы все это снимаете и показываете, и говорите, что здесь есть диктатура и политические заключенные.

В. Но один из кандидатов, который соперничал с Вами за президентство в 2006 году, находится в тюрьме.

Отв. Мне все равно, кто бы это ни был, для меня это – гражданин, и для судьи тоже, и все граждане, включая президента, а тем более кандидата на президентский пост, должны уважать закон. Но если какой-то человек собирает банду и идет штурмовать тюрьму…

В. Мы говорим об Александре Козулине, бывшем ректоре Белорусского Государственного Университета.

Отв. Мне все равно Козулин или Петров.

В. Я хочу поговорить о Козулине, потому что его судьба волнует Запад.

Отв. Судья принял решение. Он находится в тюрьме из-за определенных преступлений. В нашем Уголовном Кодексе нет статей по политическим преступлениям.

В. Даже при отсутствии политических статей можно использовать нормальную уголовную систему с политическими критериями.

Отв. Вы хотите изучить материалы дела?

В. Но не слишком ли сурово давать кандидату в президенты пять с половиной лет тюрьмы за участие в манифестации?

Отв. Пять с половиной лет – это срок ниже планки. У нас есть пожизненное заключение и смертная казнь. Что такое пять с половиной лет? Судья принял решение. Это – независимая ветвь власти. Я уважаю ее решение. Единственное, что я могу сделать, это помиловать.

В. А Вы его помилуете?

Отв. Если заключенный просит об этом, я изучу его прошение и затем скажу, помилую ли его. Если бы он не был кандидатом в президенты, он бы получил не пять с половиной, а 10 или 12 лет за взрыв на наших улицах. Но из-за того, что он был бывшим кандидатом, ему дали маленький срок. Поэтому не надо обвинять меня в том, что бывший политик находится в тюрьме. Суд принял мягкое решение.

В. Что вам мешает отменить смертную казнь в вашей стране и таким образом приблизиться к Европе?

Отв. В 1996 году мы провели референдум и люди (80,44%) высказались против ее отмены.

В. А если я задам вам этот вопрос в моральном плане?

Отв. Еще рано отменять смертную казнь в нашей стране. Все жизни представляют из себя ценность. Это – самые ужасные решения президента. Как и в других странах, смертные приговоры направляются на рассмотрение президента, который может помиловать или нет. Для меня это самые сложные решения, но если раньше их было около 50 или 30, а в советскую эпоху, безусловно, их было больше, сейчас это частные случаи, меньше дюжины, у нас уже почти нет приговоренных к смерти, потому что мы ввели пожизненное заключение. Высшая мера наказания имеет место, если преступление полностью доказано, а преступник им гордится.

В. Беларусь и Россия решили построить Союзное Государство, хотя сейчас уже не понятно, будут ли они его строить или нет.

Отв. Для нас понятно, для России – нет. Все зависит от России. Москва, подняв цены на энергию, нарушила принцип равенства прав. Россия посчитала, что она большая, а Беларусь маленькая, и дошло до того, что начали говорить о том, что Беларусь должна войти в состав России, но этого нет в договоре, мы не обещали этого и не можем это сделать. Если мы частично откажемся от экономического или внешнеполитического суверенитета, это произойдет только на равных условиях, передавая этот суверенитет межнациональным органам.

В. Что вы ждете от смены власти в России?

Отв. Ничего. У нас очень хорошие отношения с Путиным, несмотря на все наши разногласия. Кто бы ни пришел к власти, он будет настроен пророссийски и будет добиваться удовлетворения российских интересов. Мы бы хотели, чтобы он принимал во внимание интересы Беларуси и понимал наши реалии. Если он сделает шаги в этом направлении, мы быстро покончим со всеми различиями.

В. Внутренние процессы в России движутся в сторону Беларуси?

Отв. Россия и Беларусь решают похожие проблемы и совпадают в некоторых моментах, как вертикаль власти, которую мы ввели раньше, чем Россия. Но избыток твердости при построении вертикали власти в России приведет к очень негативным последствиям. Из Минска я вижу, что происходит в Бресте или в Витебске каждый день, но из Москвы не видно, что происходит за Уралом, в Тюмени, Чукотке или Владивостоке. Поэтому управляющие российскими регионами должны получить больше полномочий, таких, как у региональных управляющих Беларуси.

Полный текст интервью читайте сегодня на сайте.


 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика