В Минске открылась выставка гобеленов Валентины Марковец-Бартловой
В Минске, в художественной галерее фольварка "Добрые мысли", 7 декабря открылась выставка гобеленов заведующей кафедры костюма и текстиля Белорусской государственной академии искусств доцента Валентины Марковец-Бартловой.
Как сообщила БелаПАН искусствовед Татьяна Гаранская, в экспозиции представлено около 30 гобеленов.
По ее словам, творчество художницы, которая является одной из наиболее известных отечественных мастеров гобелена, отличается направленностью вглубь белорусского народного ткачества, что проявляется в цветах, ритмах, орнаментах и композициях монументальных произведений В.Марковец-Бартловой. "В своих гобеленах через ассоциативный ряд образов она воссоздает великие фигуры белорусской истории и культуры, в том числе Кастуся Калиновского, Винцента Дунина-Марцинкевича и Максима Богдановича", — отметила искусствовед. Художница удачно сочетает масштабность мышления и тонкий лиризм, историзм и современность, традиционные формы гладкого гобелена с модернистскими формами и включением в ткань вставок из стекла и шерсти, бумаги и камня, сказала Т.Гаранская. Среди наиболее известных работ В.Марковец-Бартловой искусствовед назвала гобелен "Беловежская пуща" для реабилитационного центра Минздрава, гобелены с изображениями древних белорусских городов для административного корпуса Белорусского госуниверситета и занавес для Дворца Республики, отмеченный Государственной премией Беларуси. "Кроме того, художница, известная своими сценичными костюмами для ансамблей "Песняры" и "Хорошки", воспитала плеяду мастеров гобелена и текстиля в академии искусств, где работает с 1988 года", — сказала Т.Гаранская. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске, в художественной галерее фольварка "Добрые мысли", 7 декабря открылась выставка гобеленов заведующей кафедры костюма и текстиля Белорусской государственной академии искусств доцента Валентины Марковец-Бартловой. Как сообщила БелаПАН искусствовед Татьяна Гаранская, в экспозиции представлено около 30... |
|