На троне все спокойно: давно закрепившийся на нем “Керамин” даже после нескольких ноябрьских подножек продолжает не только удерживать первенство, но и увеличивать отрыв. Последнему немало способствуют неудачи главных преследователей: провал “Витебска” и регулярные потери “Юности” не только увеличивают дистанцию, но и обуславливают перераспределение мест в тройке лидеров.
Вот и думай, что это было: “утренний ” ли хоккей (ох и надоели эти матчи в час дня — тягучие и малопосещаемые!), или все-таки признаки выхода “Юности” из прорыва оказались лишь призраками. Всеми видами преимущества хозяева, конечно, владели. Да и голевых шансов имели достаточно, даже несмотря на прагматичную игру “Немана”. Гродненцы разумно стали танцевать от плотной обороны на своем пятачке. Передачи через него в девяти из десяти случаев заканчивались перехватом. Да и смелые “сольники” минских технарей, как правило, были обречены на провал: в каскаде финтов предпоследнее движение часто оказывалось лишним, а последнее (бросок) — неточным. И даже “верняки” пускались по ветру. Один только Волков, дважды выведенный-таки партнерами нос к носу с кипером, Коваля не огорчил. Наверное, хозяева имели право попенять на судейство: за пару секунд до единственного в матче голевого эпизода Шитковский оказался на льду не без помощи соперника. Далее длинная передача Шталса нашла Фролова у чужой синей, а голевой рикошет от плеча Шабанова стал наградой за смелость в меньшинстве. Но сетования минчан на арбитраж — в пользу бедных, особенно на фоне явного дисбаланса штрафных минут. К концу поединка “Неман” настолько поднаторел в разрушении атак “Юности”, что и классический штурм “на флажке” нес “сухости” Коваля минимум угроз. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Не скажу, что игра “Юности” оставила сильное впечатление, но это не умаляет наших заслуг. Кажется, нам удалось преодолеть черную полосу, когда в лазарете постоянно находились по пять-шесть стилеобразующих игроков. Что и позволяет покусывать фаворитов. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность”): — Мне стыдно перед нашими болельщиками. В последнее время мы, наверное, худшие в лиге по ряду показателей. Хочется надеяться, что такие же чувства испытывают и игроки, хотя иногда в этом сомневаюсь. Вроде на тренировках все разбираем подробно, объясняем до движения. Но на площадке, как будто нарочно, все делается наоборот.
Команда Александра Руммо остается единственной дружиной чемпионата, не сумевшей отобрать очки у “Динамо”. Хотя в субботу “Брест” не только оказал достойное сопротивление “бело-голубым”, но и сумел сохранить интригу до финальной сирены. Хотя судьбу поединка предопределил дебютный отрезок, когда Курилин и Демагин оказывались расторопнее опекунов на пятачке. На старте второй двадцатиминутки Курилин вновь выиграл ближний бой с голкипером, прижав “зубров” к стенке. Отыграть голевой задел в три шайбы у команды Андрея Сидоренко чрезвычайно трудно не только аутсайдеру. Тем не менее брестчане не сложили оружия. Сначала Лупандин грамотно воспользовался рикошетом, а затем чудеса техники продемонстрировал Рытвинский: крага Зуева придала его броску нужную траекторию. Завершил парад хоккейных шедевров щелчок от борта все того же Лупандина. И все бы ничего, но к моменту последнего взятия владений Тортунова “зубры” безнадежно уступали три шайбы. Александр РУММО (“Брест”): — Если бы бережнее отнеслись к созданным моментам, возможно, игра сложилась бы по-другому. Повеселил вратарь соперника. Василий Рытвинский обнаружил в себе скрытый талант: второй матч кряду забрасывает забавные шайбы. Отмечу Лупандина, который возложил на свои плечи обязанности форвардов. Андрей СИДОРЕНКО (“Динамо”): — В первые минуты понравился настрой команды: все задания выполнялись четко и своевременно. Но по ходу встречи сбавили обороты, однако это не помешало добиться победы. Недоволен действиями четвертого звена.
Разгромное поражение в предыдущем туре в Новополоцке ударило не только по престижу “Гомеля”, но и по состоянию здоровья его наставника. Владимир Синицын в субботу отсутствовал, а игрой “рысей” руководили Александр Алексеев и Александр Шумидуб. Проблемы со здоровьем внесли изменения не только в тренерский штаб, но и в личный состав. Не смогли выйти на лед травмированные Мусиенко, Олецкий и Брызгалов. Кадровые проблемы дали шанс дебютировать в экстралиге юным форвардам Алексею Арджеванидзе и Николаю Сусло из “Гомеля-2”. Но появлялись они на площадке эпизодически: нервный поединок требовал присутствия закаленных бойцов. Победа куда нужнее была гомельчанам, борющимся за попадание в плей-офф. Но уверенно лидирующие минчане в очередной раз продемонстрировали психологическую устойчивость и провели матч без оглядки на турнирную таблицу. У хозяев вернейший шанс переломить ход неудачно складывавшегося для них поединка появился в середине второго периода, когда горячность недавнего любимца гомельской публики Шевелева была оценена арбитром двойным малым штрафом. Одновременно с ним удалили и Плотникова. “Рыси” получили идеальный шанс наказать соперника, но голкипер “драконов” в эти минуты был неподражаем. А три удаления у гомельчан на финише второго периода закончились тремя же шайбами в их ворота. Одна из них, заброшенная Михалевым, оказалась для него сотой в чемпионатах страны. Форвард “Керамина” стал тринадцатым хоккеистом, покорившим эту вершину. Андрей ГУСОВ (“Керамин”): — Из-за постоянных удалений с обеих сторон матч получился неровным. Ребята нервничали, но своего все равно добились. Хотел бы поблагодарить болельщиков, добравшихся до Гомеля, чтобы нас поддержать. Поздравляю Михалева с сотой шайбой. Этот игрок отдает всего себя хоккею, и я рад его успеху. Александр ШУМИДУБ (“Гомель”): — “Керамин” силен подбором игроков, разнообразием тактики. У нас же большие проблемы с составом. К тому же на ребят давил психологический груз разгрома в Новополоцке. Тем не менее настрой и самоотдача были, но минчане оказались мастеровитее. У нас же некоторые ведущие игроки из-за травм вышли буквально на уколах.
Столь массового исхода болельщиков с трибун задолго до финальной сирены жлобинская арена еще не видела. Окончания матча дождалась едва ли половина из более чем двух тысяч любителей хоккея. Отсутствие в составе “стальных волков” троих травмированных игроков (Кукушкина, Наумова и Павла Волчека) сказалось на боеспособности не лучшим образом. Угрозу воротам Гришукевича создавало в основном одно звено — Широкова. А вот ошибки в обороне с незавидной регулярностью допускали все четыре пятерки. Могилевчанам же была отведена роль карающего меча. Большинство из допущенных хозяевами ошибок тут же использовались. И если в первом периоде, по словам главного тренера “Химволокна”, команда выполняла сдерживающую установку, опасаясь традиционно мощного в домашних матчах старта жлобинчан, то во второй и третьей двадцатиминутках “львы” раскрепостились. Примечательно, что в четырех из пяти голах гостей непосредственное участие принимал Самохвалов. На его счету первое взятие ворот и еще трижды он ассистировал партнерам. Сергей УСАНОВ (“Химволокно”): — Зная, как мощно соперник начинает домашние игры при поддержке переполненных трибун, попросил ребят выдержать натиск. Команда полностью выполнила установку, хотя и пять раз оборонялась в меньшинстве. А во втором и третьем периодах показала хороший комбинационный хоккей, что всегда от команды и требовалось. Получилась игра в пас, присутствовала самоотверженность. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”): — Подобное поражение могло быть у нас уже в прошлом матче в Витебске, но там ценой неимоверных усилий сумели “вытащить” поединок. Усугубляют ситуацию травмы трех ведущих хоккеистов. Чуть-чуть подсели и легионеры. У нас есть хоккеисты, которых мы держали в резерве, нынче у них был шанс проявить себя. Вот и “проявили”, будем выставлять их на трансфер. При всем уважении, при показателях 0+1 в команде, которая находится в верхней части турнирной таблицы, им делать нечего.
В последнее время “Витебск” как-то незаметно превратился для новополочан в крайне неудобного соперника, которому в этом сезоне они уступали во всех предыдущих поединках, включая кубковый. Главными действующими лицами в стартовой двадцатиминутке стали вратари, надежные действия которых сохранили стартовые нули на табло до второй трети. В ситуации, когда значимость первого гола становилась очевидной, удача улыбнулась хозяевам. В стремительной контратаке Букреева поддержал защитник Шведов, после броска которого Мильчаков не удержал шайбу, и та юркнула в сетку. Следующего голевого всплеска зрителям пришлось ждать до конца периода, и вновь в изменении счета преуспели армейцы. Никак не удававшийся им розыгрыш лишнего принес наконец свои плоды: с броском Клишина голкипер “медведей” справился, но против добивания Тимченко оказался бессилен. После этого эпизода Василий Спиридонов предпочел заменить Мильчакова на Зарудного. Однако и тому не удалось остаться до перерыва “сухим”. Оказавшись в щекотливой ситуации, когда на одного защитника выкатывались трое новополочан, кипер предпочел остаться на линии ворот, что с блеском использовал активный, но невезучий до этого Крикуненко — его бросок в дальнюю “девятку” оказался из разряда неберущихся. Заключительный период начался атаками “Витебска”, но Хамерлик в этот день был непробиваем. В действиях витеблян стала сквозить обреченность, а хозяева уверенно контролировали игру до финальной сирены. Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”): — Первый период получился нервным. Было понятно, что матч принципиальный и нерядовой. Все решила ошибка Мильчакова, да и при втором взятии ворот к нему есть вопросы. Как и ко всем нашим нападающим: без голов выиграть невозможно. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — Доволен как результатом, так и игрой. Рад, что наконец-то удалось преодолеть витебский барьер. В последних матчах у команды пошла игра, многое стало получаться, с этой точки зрения перерыв для нас, наверное, некстати. Хотелось бы последние матчи в этом году провести на таком же уровне.
УТОЧНЕНИЯ:1. В матче “Юность” — “Неман” (3.11) у хозяев еще один голевой пас нужно добавить Захарову (1-я шайба). 2. В матче “Керамин” — “Юность” (5.12) у гостей голевой пас сделал не Семенченко, а Хмыль (1-я шайба).
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.