Путина будут "встречать" на Октябрьской площади
Неопределенность с планами дальнейшей политической карьеры Путина, после того, как он покинет пост президента России, серьезно встревожила белорусскую демократическую общественность. Ведь среди всего громадья вариантов, при помощи которых Путин намерен остаться у руля и ветрил, экспертное сообщество не без доли скептицизма обсуждает и союзный вариант — объединение России с Беларусью и вхождение Путина в интеграционный тронный зал в роли его хозяина.
Лет десять назад горячее желание совершить такой политический кульбит приписывали белорусскому президенту. Мол, Лукашенко и затевал этот проект с Союзным государством лишь для того, чтобы получить возможность стать главой Кремля. Но процесс безбожно затянулся, а после смены Ельцина на Путина и вовсе обсыпался нафталином. Череда же газовых и торговых конфликтов между странами окончательно формализировала интеграционные процессы — теперь они активно идут лишь на бумаге. Так от чего же вдруг все так всполошились? Достаточно было запустить в информационное пространство слух о том, что Путин едет в Минск подписывать многострадальный и вроде как все еще не приведенный к единому знаменателю Конституционный акт, который сделает его президентом Союзного государства, как в Беларуси громко заговорили об угрозе потери суверенитета. Но не на Карла Маркса, 38, где все эти слухи, безусловно, опровергают. Ну не подтверждать же, в самом деле, если даже подтверждать и есть что!? Судьбой родины озаботилась отечественная оппозиция. Партия БНФ решила обеспечить Путину "теплый" прием и призвала своих сторонников, а также всех, кому небезразлично будущее страны, выйти вечером 12 декабря (в 18.00) на Октябрьскую площадь Минска с бело-красно-белыми и европейскими флагами и таким образом выразить свой протест планам Путина. К призывам Партии БНФ присоединилось и движение "За свободу" Александра Милинкевича. Конечно, с одной стороны, быстрая протестная реакция — неплохое качество для оппозиционной партии и совершенно естественное для любой партии, если речь идет о защите суверенитета страны. Но, с другой стороны, развитие ситуации пока больше напоминает раздувание из мухи слона. Не так уж сильно прижал Кремль Лукашенко, чтобы тот без сопротивления ушел в тень. Да и сегодняшний белорусский президент не чета себе самому десятилетие назад — такого ярого защитника суверенитета и в оппозиционной среде не сразу найдешь. Все просто — сегодня от объединения двух стран Лукашенко ничего не получит, а только потеряет. И, наверняка, пост спикера союзного парламента, на который кремлевские "утки" сватают белорусского президента, не по амбициям Лукашенко. Да и не известно еще, с чем едет в Минск всероссийский лидер. Предположение, что с фигой в кармане в нынешней ситуации, впрочем, имеет право на жизнь, равно как и теория о том, что задних мыслей в отношении нашей страны у Путина нет. К тому же, решить проблему третьего срока Путин вполне может сам — не задействуя сложный союзный механизм. Быстро и элегантно вернуться в президентское кресло Владимир Владимирович может через кабинет премьер-министра. Такой путь он уже проходил и вполне может пройти еще раз — по просьбе общественности в лице будущего главы государства Дмитрия Медведева. А на площадь выйти, конечно, можно (раз уж сняли табу с этого сакрального места). Пусть знают в соседних державах, что белорусы щи лаптем не хлебают. Александр ЗАЙЦЕВ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неопределенность с планами дальнейшей политической карьеры Путина, после того, как он покинет пост президента России, серьезно встревожила белорусскую демократическую общественность.
|
|