На днях заведующая первой Минской городской государственной нотариальной конторой Светлана Гуринович заявила: в столице заключили первые договоры о суррогатном материнстве! Еще несколько лет назад это казалось нереальным, но в прошлом году в статью 53 Кодекса о браке и семье внесли дополнения — и процесс, что называется, пошел. Летом первый договор между генетическими родителями и сурмамой заключили в Витебской области, сейчас узаконить подобные отношения решили сразу четыре пары — из Минска, Гродно, Жодино и Могилева. Суммы, указанные в документах, немаленькие — от 15 до 20 тысяч долларов. Правда, один оформили на безвозмездной основе близкие родственники. Можно ли говорить о тенденции или это единичные случаи?
...и комментарий
Представим, медики выносят вердикт: надежды на то, чтобы иметь собственного ребенка, нет. Что делать отчаявшейся семейной паре? Искать подходящего кандидата на роль суррогатной мамы. Но где? Можно спрашивать у знакомых, «прочесывать» Интернет, каждый раз рискуя нарваться на аферистов... Большинство так и поступает. Наверное, поэтому официально оформленных договоров пока так мало. Раз–два и обчелся.
— Когда в феврале этого года начали работать, сразу поняли: потенциальных клиентов очень много, — рассказывает директор ОДО «Сурконсалт» (первой в стране фирмы, которая оказывает услуги в области суррогатного материнства) Оксана Войтехович. — Но многих пугают «неподъемные» цены. К тому же сама процедура подготовки занимает от нескольких месяцев до полугода. В это время проводим всевозможные анализы, тесты, медицинские процедуры, которые тоже стоят недешево. В результате к непосредственному заключению договора приходят единицы. Такие случаи у нас уже есть, как и первые удачные попытки ЭКО (экстракорпорального оплодотворения. — Н.К.). Сегодня мы работаем с шестью супружескими парами.
— Какие требования обычно предъявляют к «мамам напрокат»?
— Каких–то особенных условий в нашем законодательстве не указано. Главное, чтобы женщина была здорова. А вот генетические родители обычно хотят, чтобы возраст сурмамы не превышал 35 лет, чтобы у нее был как минимум один собственный здоровый ребенок. Если она состоит в браке, нужно обязательно получить согласие мужа.
— Сколько будущие родители должны заплатить суррогатной маме?
— Оформление договора в государственной нотариальной конторе обойдется в 4 базовые величины. Плюс индивидуальная сумма, которую получит сурмама. В среднем — от 10 до 20 тысяч долларов, хотя верхняя планка не ограничена и зависит от финансовых возможностей генетических родителей. Не стоит забывать и о ежемесячном пансионе, который выплачивают в период вынашивания. Иногда также финансируют проживание сурмамы в съемной квартире.
— Но ведь в Европе такие услуги стоят гораздо больше. Например, на сайте организации The Surrogate Alternatives Inc сказано, что клиентам придется выложить около 45 тысяч долларов, не считая комиссионных фирме и прочих затрат. Выше расценки и в России. Не значит ли это, что скоро нас ждет «нашествие» семейных пар из соседних стран?
— Все может быть. Известные российские юридические фирмы уже предлагали нам сотрудничество. Звонят и клиенты из дальнего зарубежья, где, как вы говорите, цены кусаются. Хотя не думаю, что этот процесс будет таким массовым. Ведь с той же Россией есть значительная разница в законодательстве. Например, в вопросе установления происхождения ребенка от его генетических родителей. Сделок с российскими парами у нас пока нет. Но спрос на услуги суррогатных матерей в нашей стране значительно превышает предложение. Поэтому главная задача — в первую очередь помочь именно белорусским родителям.
Впрочем, далеко не все специалисты верят в безоблачное будущее суррогатного материнства.
— Из 5 тысяч бездетных пар, которые состоят на нашем учете, суррогатное материнство показано лишь для 1%, — убежден главный врач Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег Тишкевич. — Поэтому, если шанс остается, гораздо важнее помочь женщинам забеременеть самостоятельно.
Не спешат делать выводы и специалисты Минздрава.
— Радует, что люди начали официально оформлять договоры, — считает начальник юридического отдела Минздрава Нелли Коренько. — Мы сделали все, что от нас зависит: разработали перечень противопоказаний, при которых женщина не может быть суррогатной матерью. Но один год — слишком короткий период, чтобы давать какие–то прогнозы на будущее. Еще не «всплыли» подводные камни. Время расставит все по своим местам.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.