21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Делу — время

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЮЛЬЖИНА Аэлита

Как будем уходить в отпуск в новом году

Один из бесспорных бестселлеров уходящего года — Трудовой кодекс. И в частности изменения и дополнения, коснувшиеся отпусков, которых было неоправданно много. Считайте: основной минимальный (21 день), основной удлиненный (28 — 56 дней) плюс дополнительные — за работу во вредных условиях (7 — 41), за ненормированный рабочий день (до 14) и длительный стаж (до 4 дней). Раздавались отпуска щедро. В Министерстве труда и соцзащиты подсчитали: сверхурочно (то есть больше положенных 8 часов в сутки) в стране трудится полтора миллиона человек. Это без малого треть всего работающего населения. «Что нереально и не соответствует действительности», — уверена Инесса Чистякова, начальник юридического управления Минтруда и соцзащиты. Уже через полтора месяца ситуация изменится радикально. Как? Об этом мы сейчас и поговорим.

Кому позволят гулять два месяца

Практически никто не завидует учителям работающим и, наверное, все — отдыхающим. 56 календарных дней — примерно такой отпуск полагался педагогическим работникам. Что изменится после 26 января, когда поправки в кодекс вступят в силу? Само понятие «основной удлиненный отпуск» перестанет существовать, а основной отпуск хоть и увеличится, но ненамного: с 21 до 24 рабочих дней. «Министерство труда и социальной защиты подготовило проект постановления Правительства, который в ближайшее время будет согласован с Президентом, — уточняет Инесса Чистякова. — Наши предложения: права педагогов не должны быть ущемлены. Однако в системе образования работают не только учителя. Например, директор школы зачастую не занимается педагогической деятельностью, но имеет столь же продолжительный отпуск, как и учитель. Так что корректировки будут».

Работа с характером

Списки цехов, производств и профессий, дающих право на дополнительный отпуск и сокращенное рабочее время, существуют с 1929 года и составлены на основании специальных исследований. Но с тех пор предприятия модернизировались, ужесточены требования к безопасности труда. Какие производства по–прежнему можно считать вредными, а какие уже нет — ответ на этот вопрос даст аттестация рабочих мест, которая должна быть проведена до конца 2008 года.

Минтруда и соцзащиты разработало два проекта постановлений Совета Министров. Один касается порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, другой — регламентирует предоставление отпусков за работу во вредных и (или) опасных условиях, за особый характер работы. Кстати, формулировка «особый характер работы» в отечественном законодательстве применена впервые и относится, в частности, к шахтерам, строителям метрополитена, тоннелей, авиаторам и специалистам, командированным в страны с тяжелым климатом. Принципиально для представителей этих профессий с вступлением в силу кодекса ничего не изменится: они получат те же, что и раньше, дополнительные отпуска.

Что касается остальных, то продолжительность дополнительного отпуска будет зависеть от степени вредного воздействия условий труда на организм. И до тех пор, пока она не определена, все останется по–старому. Иными словами, в 2008 году медработники, например, пользовавшиеся правом на дополнительный отпуск «за вредность», получат его без изменений. Однако в последующем, возможно, кто–то из них по результатам аттестации вообще утратит право на дополнительный отпуск или его продолжительность существенно уменьшится. Кстати, диапазон отпусков за вредные условия труда сокращен с 7 — 41 дня до 4 — 28.

Трудоголизму — бой!

Существующее законодательство позволяет работнику заменить часть отпуска (кроме 7 дней) денежной компенсацией. Если, конечно, такой вариант устраивает и нанимателя. Но исследователи доказали, что трудоголизм делу только вредит. Конвенция Международной организации труда (МОТ), касающаяся оплачиваемых отпусков, против того, чтобы работник отдыхал менее 3 недель. Беларусь как член МОТ теперь будет следовать этой рекомендации. В статью 161 Трудового кодекса внесены изменения, и продолжительность основного отпуска, который нельзя компенсировать деньгами, не может быть менее 21 календарного дня. Кроме того, заменить денежной компенсацией отпуск не смогут беременные женщины, подростки, инвалиды, работники вредных производств и те, кто проживает в зонах радиоактивного загрязнения.

8 часов и — домой

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день уменьшен вдвое — с 14 до 7 дней, за длительный стаж работы — с 4 до 3 дней. Наниматель вправе предоставлять такие отпуска и после 26 января, но оплачивать их придется за счет прибыли. Это, по мнению разработчиков изменений в Трудовой кодекс, хороший стимул грамотно организовать труд в пределах 8–часового рабочего дня и 40–часовой недели. За счет каких средств и кому будут компенсировать «внеурочные часы» бюджетные организации? Пока неясно. «Очевидно, руководитель должен будет определить узкий круг работников, которым целесообразно предоставить дополнительные отпуска, — уточняет Инесса Чистякова. — При этом следует иметь в виду: бюджет не резиновый». Администрации предприятий придется предъявить факты «переработки нормы рабочего времени» сотрудниками и обосновать необходимость выполнения ими трудовых обязанностей во «внеурочное» время. Поощрительный отпуск за стаж работы в одной организации, придуманный для закрепления кадров, также, похоже, утратил свою актуальность, поэтому и отдан на усмотрение нанимателя.

Переходный период

Отпуска, которые частично или полностью заработаны в 2007 году, будут предоставлены работникам по старым правилам. Допустим, если человек до 26 января 2008 года отработал положенные 12 месяцев, то никаких перемен он даже не почувствует. И компенсацию за отпуск свыше 7 дней можно взять, и дополнительный отпуск, и т.д. Если же вы последний раз отдыхали в середине 2007 года и в отпуск собираетесь, скажем, только будущим летом, то его часть, заработанную до 26 января 2008–го, вам рассчитают по–старому, вторую — с учетом «изменений и дополнений». Кстати, законодательство по–прежнему позволяет делить отпуск, но лишь на 2 части, одна из которых не должна быть меньше 14 дней.

По семейным обстоятельствам

Стал неоплачиваемым творческий отпуск (90 — 180 дней). То есть творить придется за свой счет. Установлена максимальная продолжительность отпуска по семейным обстоятельствам — до 30 календарных дней. Раньше его длительность регламентировалась лишь договоренностью с руководителем предприятия. На 10 дней уменьшатся и отпуска, связанные с обучением: от 10 до 30 календарных дней (для защиты дипломного проекта — вместо 120 — 90 дней), а их предоставление теперь — право, но не обязанность нанимателя. Кроме случаев, если работник обучается по направлению предприятия или договору с работодателем и получает первое высшее или среднее образование. Такому студенту еще и зарплату выплатят.

Несогласным остается уволиться

Не позже 26 декабря изменения в правилах предоставления отпусков должны быть отражены в вашем трудовом договоре или контракте. Поскольку при этом существенно изменяются условия работы, вы можете не согласиться и расторгнуть договор или контракт, получив при этом выходное пособие в размере как минимум двухнедельного среднего заработка.

Фото РЕЙТЕР.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как будем уходить в отпуск в новом году
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика