21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Российский космический аппарат определит причины глобального потепления

25.08.2009 21:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

         В июне 2008 года Россия отправит к Солнцу космический аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для определения причин глобального потепления на Земле.
         "Спутник должен будет ответить на вопрос - внутренние или внешние силы являются причиной сегодняшнего глобального потепления на Земле. То ли это процессы, связанные с усилением солнечной активности, или потепление действительно обусловлено пагубной деятельностью человека", - сказал "Интерфаксу-АВН" в четверг действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.
         И, соответственно, добавил Ю.Зайцев, спутник позволит определить, нужен ли Киотский протокол, если через какое-то время, примерно к 2020 году, как считают ученые, температура на планете понизится.
         "По мнению многих ученых, Киотский протокол не только не имеет научного обоснования, но и противоречит физике природных процессов. Такова, в частности, позиция Российской академии наук", - сказал ученый.
         По его словам, если взглянуть на среднюю температуру на Земле с 1600 года, то можно увидеть, что все ее повышения и падения связаны с солнечной активностью, которая проявляется ростом числа и интенсивности вспышек на Солнце. "Эти процессы повторяются с 11-летней периодичностью. Некоторые исследователи находят и более длительные периоды: девяностолетние и двухсотлетние. Максимум последнего приходится примерно на 2000 год. Причем амплитуда его активности была наибольшей за последние 500 лет", - сообщил Ю.Зайцев.
         "Несомненно, очень важны и факторы, вызывающие, в том числе, и глобальные аномалии, но связанные с "местными" причинами - техногенным преобразованием ландшафтов, увеличением в атмосфере аэрозолей, пыли и антропогенных газов, уровнем растворимости последних в морской воде и т.д. Поэтому очень важно отделить одно от другого, понять, что на самом деле играет ведущую роль в климатических изменениях", - подчеркнул ученый.
         В конце 2008 года для изучения Солнца планируется запустить еще один аппарат - "Спектр-Р". Целью его полета является исследование солнечного ветра и межпланетного магнитного поля.
         Кроме того, в России принят к реализации проект "Интергелиозонд", согласно которому специально созданный космический аппарат планируется направить к Солнцу на расстояние 7-8 млн км. Одной из задач проекта станет изучение параметров солнечного ветра на близких от Солнца расстояниях, а также прохождения солнечных вспышек и корональных выбросов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
         В июне 2008 года Россия отправит к Солнцу космический аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для определения причин глобального потепления на Земле.          "Спутник должен будет ответить на вопрос - внутренние или внешние силы являются причиной сегодняшнего...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика