21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Борис Луценко ушел с поста худрука, но с театром не попрощался

25.08.2009 21:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Борис Луценко, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Горького (Русского театра), подал в отставку. Он ушел со своего поста, который занимал 16 лет, по собственному желанию. Об этом «Белорусским новостям» сообщил Эдуард Герасимович, директор театра им. Горького.

Эдуард Герасимович заметил, что Борис Луценко «останется режиссером-постановщиком театра и планирует заниматься теперь только творчеством». Сам Борис Луценко сказал в эфире «Еврорадио», что теперь для него лучший момент уйти.

Он заметил: «Рано или поздно надо понять, что кто-то — молодой, решительный, дерзкий, как я когда-то — должен прийти и возглавить театр. Как я когда-то, молодой режиссер, стал главным режиссером. На мой юбилей откликнулись все газеты, я даже не ожидал такого, и радио, и телевидение… Я подумал, что на этом моменте, на этом уровне я должен стать просто режиссером. Вы знаете, я сегодня репетировал и почувствовал себя таким свободным! Я ухожу из театра тогда, когда театр «на взлете».

Для Бориса Луценко Русский театр стал той рекой, в которую ему удалось войти дважды. Он возглавлял Государственный русский драматический театр Беларуси в 1973-1982 годах. Затем некоторое время руководил Театром-студией киноактера. А в 1991 году вернулся снова в Русский и оставался худруком до декабря 2007 года. Борис Луценко — народный артист Беларуси (1995 г.), академик Международной Академии театра, лауреат премии «За духовное возрождение»(1997 г.).

Золотым периодом Русского театра называют годы, когда Б.Луценко один за другим создал три спектакля, ставшие классикой белорусского театрального искусства. «Макбет» по Уильяму Шекспиру (1974) был признан одной из лучших постановок этой пьесы в мире и получил Гран-при на театральном фестивале в Штутгарте. Спектакль «Трехгрошовая опера» по Бертольду Брехту (1976) пользовался огромной популярностью у зрителей. Спектакль «Трагедия человека» по Имре Мадачу (1979) получил Гран-при на Фестивале венгерской драматургии, и театр был приглашен на гастроли в Будапешт и Сольнак.

Второй приход в театр был также достаточно ярким и в жизни театра, значительным в жизни Бориса Луценко. В 1994 году театр стал Академическим, в 1999 — Национальным.

Режиссер поставил «Срочно требуется... самоубийца», «Перед заходом солнца», «Извещение Марии» и другие. Именно в этот период в репертуаре Русского театра появляются спектакли по произведениям белорусских авторов — «В сумерках» по Алексею Дудареву, «Легенда о бедном дьяволе» по Владимиру Короткевичу.

С 2002 года в театре идет спектакль «Сон на кургане» по пьесе Янки Купалы, созданный силами экспериментальной молодежной студии. Это единственный спектакль на белорусском языке в Русском театре.

Кто же станет преемником Луценко на посту худрука? По словам директора театра Эдуарда Герасимовича, имя нового художественного руководителя пока неизвестно. Тем не менее, ходят слухи, что худруком Русского может оказаться Николай Пинигин, который теперь работает в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге.

Напомним, Николай Пинигин был режиссером Купаловского театра и ушел оттуда десять лет назад. Позже он создал в Минске несколько ярких спектаклей. Один из них — «Сымон-музыка» — в Купаловском. Ну а кто из любителей театра не смотрел блистательные спектакли Малого театра, поставленные Пинигиным, «Арт» и «Комедию»?

Комментируя кандидатуру Николая Пинигина, Борис Луценко заметил: «Это очень талантливый человек. А вы знаете, что это я его привел в театр? И как режиссера, и как актера. Ведь он закончил институт по классу телевидения. Когда-то у меня был знаменитый спектакль «Трагедия человека», где он играл Адама. Я бы был рад, если бы он согласился занять мое место. Но, понимаете, он работает в Большом драматическом театре в Петербурге, не пойдет он сюда, мне кажется. Мы с ним скоро должны повидаться, поговорить об этом».

Высказался в эфире «Еврорадио» Борис Луценко и по поводу увольнения бывшего актера русского театра Павла Харланчука. Спектакли «Единственный наследник», «Джельсомино в Стране Лгунов» сделали его достаточно известным в театральной среде. Официальная версия увольнения, напомним, заключалась в том, что Павел не прошел аттестацию. Однако, есть мнение, что актера уволили за активную гражданскую позицию.

Борис Луценко сказал на этот счет: «Вы знаете, он повел себя не так, как мне бы хотелось, если он мой ученик. Он повел себя очень нетактично. Но если искренне говорить, я его к этому готовил. У меня было с ним соглашение, что я его беру как режиссера, а он занялся актерством. Но это долгий разговор, и мы его уже прошли. Я сожалею всегда о том, что люди не могут договориться друг с другом. Живем один раз. Кто-то должен быть более умным. Вы даже не представляете, какая работа была проведена с Павлом. Он должен был именно заниматься режиссурой и не лезть в актерское дело. Это был его недостаток. Не лезть… Был выбор: сорвать спектакль или сказать, что был на площади случайно, и тебя бы отпустили. Я бы выбрал театр».

Теперь Борис Луценко действительно выбрал театр в чистом виде, то есть в виде творчества. Быть только режиссером для него станет возможностью не нести ответственность за каждого актера, которую он нес достаточное количество лет. Ему больше не надо маневрировать между искусством и жестокой реальностью.

Хотя режиссер уже многое рассказал в своих спектаклях и на юбилейном вечере в октябре «Исповедь лицедея», посвященном его 70-летию, ему наверняка осталось, что сказать. Так что будем ждать новых спектаклей мастера.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Борис Луценко, художественный руководитель Национального академического драматического театра им.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика