21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Новый проект. Анатолий Сверж: тренерская поэма

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Разговоры с интересными и неординарными людьми хороши тем, что им не надо задавать первый вопрос — у них всегда находится тема, которой они считают своим долгом поделиться с окружающими. Именно так началось мое интервью с автором проекта “Детский спорт” в нашей газете — гендиректором страховой компании “Белгосстрах” Анатолием СВЕРЖOМ.


— То, что в стране много делается для привлечения людей к здоровому образу жизни, это хорошо. Но активное строительство новых арен и физкультурно-оздоровительных комплексов не может закрыть нам глаза на то, что существующие спортивные объекты используются сегодня далеко не полностью, не загружены на сто процентов.
Ответьте мне на элементарный вопрос: почему после 20 часов в спортивных залах общеобразовательных школ нельзя тренироваться взрослым?

— Лишняя головная боль для директора.
— Тогда ее должна взять на себя администрация района, спорткомитет и прочие заинтересованные организации. Все это — платные услуги, которые должны стимулировать развитие массового спорта. Но вся загвоздка в том, что руководитель у нас традиционно боится проблем.

— И где тогда выход?
— Я считаю, что физкультурно- оздоровительные услуги в средних школах следует сделать бесплатными. И тогда директоры не будут ничего бояться. Заходите, занимайтесь — никаких проблем... Да, встает вопрос с амортизацией оборудования, всякими побочными расходами, но, считаю, они не нанесут государственному бюджету особенного ущерба, а будут сполна компенсированы здоровьем многих тысяч белорусов.
Я сам человек спорта, может быть, небольшого, но всегда с удовольствием им занимаюсь и всех своих сотрудников за..., нет, не заставляю, прошу, чтобы они следовали моему примеру.
Приятно видеть, как люди втягиваются и потом буквально молодеют на глазах, им хочется улучшать свое здоровье, совершенствовать фигуру. Физкультура и спорт — очень сильные мотиваторы и в работе, потому я двумя руки за то, чтобы мы давали уже взрослым людям как можно больше возможностей для ведения здорового образа жизни.
У меня, кстати, есть идея открыть клуб для населения, где спортивно-оздоровительные услуги будут оказываться бесплатно. Думаю, в ближайшее время претворю ее в жизнь, и тогда с удовольствием поделюсь опытом по его созданию.

— Откуда у вас такое внимание к детскому спорту? Ведь куда проще и престижнее было бы делать проект о звездах.
— Никогда не забуду, как в газете “Физкультурник Белоруссии” появилась заметка, в которой упоминалась моя фамилия. Двенадцатилетним пацаном я тогда играл на первенстве “Кожаный мяч”, кстати, с покойным Сашей Прокопенко. Я не знал, куда положить эту газету, любовался строкой со своей фамилией, показывал родителям, друзьям... Уверен, мои чувства легко понять, их испытывали тысячи юных спортсменов. Это очень мощное подспорье для того, чтобы расти дальше и добиваться значимых спортивных результатов. Детей надо мотивировать в гораздо большей степени, чем взрослых.
Тем более сейчас дети уже другие. Мое поколение не надо было организовывать. Все делали сами, без тренеров и педагогов, тем самым вырабатывая в себе лидерские качества и самостоятельность суждений.

— Ну да, энтузиазм иссяк.
— Не согласен с вами. Просто жизнь меняется. У меня до сих пор осталась ностальгия по старому бобруйскому стадиону “Спартак”, по забору, который надо было перемахивать, потому как 10 копеек на футбол у нас были не всегда. А мои дети этого не понимают. И не в том, что они плохие, — просто другие. У них даже интереса к спорту такого нет, потому что жизненные приоритеты сменились. Отчего у нас так много сильных спортсменов из неблагополучных семей? Просто ребята с самого детства мечтают о том, как выбраться наверх.
Почему Китай достиг сегодня таких впечатляющих результатов в спорте? То же самое — несмотря на весь его экономический рост, подавляющее большинство населения этой страны живет очень скромно, и именно в этой среде вербуются члены олимпийских команд. Когда в стране два миллиарда жителей, то там можно развивать практически любой вид спорта — человеческий ресурс настолько колоссален, что только за счет массовости китайцы могут добиться выдающихся успехов. Они же ничего нового не придумали, а лишь идут по пути Советского Союза, где система спорта высших достижений стояла на выживаемости. На место оступившегося или сломавшегося чемпиона имелся десяток претендентов, терпеливо дожидавшихся своего шанса.
У нас маленькая страна и совсем другая история, которую, кстати, мы потихоньку забываем, откатываясь назад в видах, всегда считавшихся традиционно белорусскими. Возьмите женскую спортивную гимнастику — да в сборной Союза, тогда сильнейшей в мире, было сразу несколько наших девочек.
Получается, здесь традиции потеряли, а в новых, скажем так, экзотических для Беларуси видах, так и не приобрели. Я не верю в то, что у нас когда-нибудь будет, скажем, фигурное катание или хоккей с мячом мирового класса. Ну нет в стране традиций, и я не понимаю, зачем их искусственно насаждать, особенно если снова будем звать спортсменов из-за границы. Если у нас не хватает хороших тренеров, давайте их пригласим, и они будут растить чемпионов из наших мальчишек и девчонок. Что, белорусские дети чем-то хуже российских или украинских? Я так не думаю...
Мы теряем много способных и талантливых детей на самой ранней стадии из-за того, что не можем увидеть в них личностей, рассмотреть их способности, которые, возможно, раскроются не сразу. Их надо поддержать, в том числе и в газете маленькой заметкой с одним только упоминанием фамилии... Возможно, я говорю не очень понятные вещи, но просто у каждого ребенка должен быть шанс. Пусть он попробует, а мы постараемся заметить его.

— Для этого нужны хорошие детские тренеры, а это, кстати, самая уязвленная в социальном плане часть спортивной пирамиды. Вся слава и материальные блага достаются топ-тренерам, доведшим спортсменов до уровня экстракласса.
— Их тоже необходимо мотивировать. Я, например, как руководитель “Белгосстраха” готов в этом всячески участвовать. И уверен, что предложение о присуждении премии лучшим отечественным детским тренерам найдет понимание у тех, кто развивает и популяризирует как массовый спорт, так и спорт высших достижений. Ваша газета готова в этом участвовать?

— Почему бы и нет? Идея, безусловно, хорошая...
— На самом деле все зависит от детских тренеров. Потом мы видим готовый продукт, который, как вы сказали, только доводится. Но если у человека нет школы, правильно поставленной техники, да вдобавок он еще и не так воспитан равнодушным педагогом, чемпионом он уже не станет. Игорь Ларионов доиграл до 43 лет в хоккей потому, что был воспитан так как надо — в рюкзаке у него лежала морковка, а не спиртные напитки.
Наши соседи-россияне постоянно наступают на эти грабли. Они тратят колоссальные деньги на внешние эффекты, приглашая футболистов с огромными контрактами из-за рубежа, а детский наставник по-прежнему остается чужим на этом празднике жизни. Мне понравилось, как сказал вице-премьер Сергей Иванов по поводу выхода сборной России в финал чемпионата Европы: мол, хорваты вытащили нас за уши, но если мы будем играть так, как с Израилем и Андоррой, то нам в компании сильнейших сборных Старого Света делать будет нечего.

— Как вы относитесь к тому, что в стране прослеживается тенденция приглашения тренеров из дальнего зарубежья — специалистов с совсем другим менталитетом, вызывающим, как правило, много нареканий со стороны и местных специалистов, и прессы?
— Никакого страха перед этим явлением испытывать не нужно. Да и денег жалеть тоже не стоит. За ум и профессионализм надо платить. Классный специалист стоит дорого. Это закон, существующий во всем мире. Давно уже и нам пора понять, что скупой платит дважды. И отвыкать от дурацкой привычки считать деньги в чужом кармане...

— Появление Дмитрия Дащинского в качестве лица “Белгосстраха” — это ваша инициатива?
— Да, и я ею гожусь. Поскольку считаю, что мы должны популяризировать достижения отечественного спорта. Парадоксальная ситуация: человека, завоевавшего для страны единственную медаль на минувшей зимней Олимпиаде, мало кто из его соотечественников знает в лицо. Так что нашу рекламную кампанию можно считать еще и образовательным проектом. Да и с Димой работать одно удовольствие, он в высшей степени приятный и воспитанный молодой человек. Именно таких ребят надо приводить в пример нашей молодежи.

— У вас серьезный конкурент в лице компании B&B вместе с их рекламным лицом — Максимом Мирным...
— Если честно, в страховании автомобилей наши условия уже лучше, по другим же позициям мы конкурентов и вовсе обгоняем. Что касается Мирного... Это достойный конкурент, но Дима мне как-то ближе. Роднее, что ли....
Другое дело, оплата в видах спорта мне кажется несоизмеримой с затрачиваемыми усилиями. Фристайл куда травмоопаснее тенниса. Но тот же теннис имеет более давние историю, традиции, да и спонсоров у него куда больше.
Кроме того, Дима очень скромный человек, никогда себя не выпячивает, и это качество мне в нем очень нравится. Даже если он сойдет с пьедестала, я все равно буду его помнить.

— Ваша позиция вызывает уважение. Если бы каждый председатель федерации так говорил и защищал своих спортсменов не только на словах, но и на деле, как Сверж — шеф федерации лыжных видов спорта, то...
— Знаете, я скажу так: хорошо, когда желания и возможности совпадают.

— А вот когда желания нет и “повешенный” на шею вид спорта тянет к земле непосильным грузом, от которого и хотелось бы избавиться, да нельзя, — это плохо. И человек мучается, и спортсмены, и тренеры, и болельщики...
— Узнаю “Прессбол”. Вы бы не были собой, если бы не попытались вытащить меня на какие-то откровения... Но я же опытный руководитель и обсуждать своих коллег не буду. Неэтично. Какие-то советы или замечания не стоит высказывать прилюдно. Я не сторонник публичного выяснения отношений.
А вообще, это наша болезнь. Мы так легко вступаем в перепалку друг с другом, ваша газета — с одной стороны, федерации, министерство — с другой, что теряем суть проблемы. А она, как правило, одна — все проблемы большого спорта растут из детского. Просто наверху, под сиянием софитов, они во сто крат заметнее. Пока мы не уделим должного внимания детским тренерам и их воспитанникам, не достигнем тех высот, на покорение которых потенциально способны.
Поэтому давайте дружить и сотрудничать, тем более что один из будущих проектов, как я полагаю, вырисовался после нашего разговора сам собой...

Сергей ЩУРКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разговоры с интересными и неординарными людьми хороши тем, что им не надо задавать первый вопрос — у них всегда находится тема, которой они считают св
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика