21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НАТО: Беларусь держит для нас маленькое окошко широко открытым

25.08.2009 21:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


«Беларуси НАТО надо», — считают представители Североатлантического альянса. На этой неделе они встречались с белорусскими журналистами, чтобы рассказать о том, что небольшой стране в центре Европы сегодня невозможно не сотрудничать с НАТО и власти республики используют все доступные возможности для развития отношений с альянсом.

Чтобы страна могла претендовать на членство в НАТО, необходима поддержка этого шага гражданами и правительством этой страны, а также соблюдение необходимых условий, в частности, демократичность государства и армии. Отношения Беларуси и альянса начались в 1995 году и ограничиваются партнерством — для этого не нужно выполнять никаких условий.

Беларусь взаимодействует с НАТО в рамках Совета европейско-атлантического партнерства (СЕАП) и программы «Партнерство ради мира». Вступив в нее, Беларусь объявила о своей приверженности не только безопасности, но и демократии. Индивидуальная программа сотрудничества с республикой ограничена, поскольку, по мнению НАТО, белорусская сторона не соблюдает своих демократических обязательств.

Так, с одной стороны, НАТО критикует отход Беларуси от демократических прав и свобод, но с другой — сохраняет отношения на уровне технического сотрудничества. Альянс пытается нести демократию через диалог о реформе в области обороны и роли вооруженных сил в демократическом обществе.

В последние годы альянс вынужденно пересматривает отношения с Беларусью: как в сложившихся условиях обеспечить реализацию общих целей и взаимовыгодных программ и стоит ли продолжать взаимодействие с Беларусью. Общение ограничивается уровнем замминистра обороны или чином полковника.

Политические разногласия не помешали реализации проекта по уничтожению противопехотных мин. В 2003 году Беларусь присоединилась к Оттавской конвенции о запрещении использования, хранения, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, объявив, что в ее арсенале находится более 4 млн. противопехотных мин. Проект по их уничтожению стоимостью 33 млн. евро реализуется НАТО совместно с ЕС и должен быть закончен к марту 2008 года.

Планируется, что в феврале 2008 года в Беларусь приедут представители Международного секретариата НАТО, чтобы обсудить реформы белорусского военного комплекса. Речь также может идти о подготовке миротворческих миссий из Беларуси, обмене опытом в области международного сотрудничества.

Подобные визиты проводятся с достаточной регулярностью, чтобы проверить ход выполнения индивидуальной программы. Последний раз представители НАТО посещали Беларусь в сентябре 2006 года.

Кроме того, альянс проводит курсы для белорусских военных и представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Что мешает и без того ограниченному сотрудничеству — это отсутствие соглашения о защите информации, поскольку в этом случае Беларусь не имеет доступа к документации определенного уровня, например, о стандартах НАТО и проводимых учениях. Так, ежегодно республика может участвовать в 2 из 20 военных учений.

Несмотря ни на что, натовские чиновники характеризуют сотрудничество с Беларусью как плодотворное, главная цель которого — достижение взаимопонимания, стабильности и безопасности в Европе. Кроме того, двухстороннее взаимодействие с каждым годом набирает обороты. В строго определенных рамках, конечно.

В НАТО не сомневаются, что белорусские власти понимают сигналы из Брюсселя о том, какие сугубо политические шаги необходимы для того, чтобы эти рамки были расширены или исчезли. Беларусь держит для альянса маленькое окошко широко открытым, говорят чиновники.

Из Брюсселя твердят: не надо бояться расширения НАТО на Восток, ведь это не экспансия военно-политического альянса, но его открытие. Страны не поглощаются: члены НАТО — хозяева положения — выбирают, что дать, а что взять, получая взамен гарантии коллективной безопасности.

Альянс — структура более чем демократичная, убеждают чиновники. Процедура принятия решения начинается с «придумать, обсудить» и заканчивается обязательным консенсусом: каждую операцию должны поддержать все страны-члены. Мол, даже маленькая Латвия способна заблокировать инициативу США. При этом указывается, что авторитет и вес стран в альянсе все-таки зависит от того, что некоторые, в силу размеров и ВВП, вкладывают намного больше денежных средств, чем все остальные.

Отношения НАТО и России, которые сотрудничают в рамках двухстороннего совета, осложняются «небольшой политизацией» таких вопросов, как независимость Косово и размещения американской системы ПРО в Восточной Европе.

Альянс, в отличие от России, не рассматривает косовский вопрос в качестве прецедента, который повлечет за собой попытки объявить о своей независимости в других регионах мира.

Система же противоракетной обороны, которую США планирует разместить в Польше и Чехии, является чисто американским проектом, причем, речь идет только о ракетах короткой дальности, подчеркивают представители НАТО. Об этой необходимой «архитектуре безопасности» беспрерывно проводятся консультации с Россией.

Альянс — не оптимистическая организация, она пытается предусмотреть все теоретические угрозы, вздыхают чиновники.

Приоритетами НАТО остается стабильность ситуации в Афганистане и Косово. Есть и новые вызовы, которые в ближайшем будущем станут определяющими для роли и места организации, это — киберпреступления и вопросы энергетической безопасности.

3-4 апреля 2008 года в румынском Бухаресте на саммите глав стран-членов альянса будут обсуждаться механизмы защиты интернет-сетей и структуры нефте- и газопроводов. Не исключено, что со временем будет рассмотрена и роль, которую в решении последнего вопроса Беларусь может сыграть как партнер организации.

При положительном политическом решении со стороны Беларуси, отношения НАТО и официального Минска улучшаться немедленно, заверили белорусских журналистов в Брюсселе.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Беларуси НАТО надо», — считают представители Североатлантического альянса.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика