Источник материала:
СИСТЕМНОЕ КАЧЕСТВО «БОБРУЙСКАГРОМАША»
Открытое акционерное общество «Бобруйскагромаш» является ведущим производителем прицепной сельскохозяйственной техники не только в Беларуси и СНГ, но и в странах Балтии.
Продукцию предприятия знают в Норвегии, Финляндии, Аргентине, США, Канаде, Франции и других государствах. Это одно из немногих предприятий отрасли на постсоветском пространстве, которое не только сохранило, но и продолжает наращивать свой научный, производственный и экспортный потенциал. Подтверждением достигнутых успехов стали не только победы на престижных международных выставках и конкурсах, лестные отзывы потребителей, но и получение в этом году Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в номинации «За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции».
Соответствовать мировым стандартам
Необходимо отметить, что это уже третья премия за достижения в области качества, которую получает предприятие за последние 6 лет. Это говорит о системном подходе бобруйских машиностроителей к качеству выпускаемой продукции, которая наряду с марками МТЗ, «Гомсельмаш» становится своеобразной визитной карточкой нашей страны. Это накладывает особую ответственность на производителей. Бобруйские машиностроители это прекрасно понимают и работают так, чтобы их марка соответствовала всем международным стандартам. Поэтому здесь за словом «качество» стоит настойчивая и напряженная деятельность всего коллектива предприятия, в которой нет формального подхода, а есть постоянный труд и поиск новых решений. Принимая во внимание все возрастающую роль качества выпускаемой продукции, еще в 2000-м году на предприятии была проведена работа по внедрению и сертификации системы качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 версии 1996 года. Внедрение системы способствовало повышению первоначальной ответственности руководителей всех уровней, укреплению исполнительской дисциплины каждого работающего, улучшения контроля за качеством выпускаемой продукции на всех стадиях и этапах ее производства. С целью усовершенствования форм и методов управления качеством в 2003 году с доработкой необходимых документов сертифицированной системы качества был произведен переход на новую версию стандарта ИСО 9000-2001.
Сегодня политика руководства предприятия в области качества направлена на обеспечение условий разработки, производства, реализации, сервисного обслуживания конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей потребительский спрос, одновременно гарантируя соблюдение интересов предприятия, в том числе за счет разработки новой продукции, повышения ее технического уровня и конкурентоспособности, технического перевооружения производства. Так, ежегодно в модернизацию производства инвестируется до 2 и более млрд. рублей. За последние несколько лет это позволило существенно обновить основные фонды, выйти на качественно новый уровень производства. В частности, акционерное общество приобрело целый комплекс нового оборудования по плазменной резке, листозагибке, провело модернизацию части действующего. Как результат — по качеству выполнения технологического процесса бобруйская техника практически не уступает импортной, а по некоторым параметрам и превосходит ее. Она надежна, удобна в работе, недорогая, хорошо знакома механизаторам. К тому же условия приобретения довольно выгодны. Предприятие все чаще и шире использует различные формы продаж, в том числе кредитные и лизинговые схемы.
Высокое качество продукции и доступная цена сегодня определяют и высокий спрос на продукцию бобруйских машиностроителей не только белорусских, но и зарубежных потребителей. При этом предприятие активно работает по продвижению своей продукции не только с традиционными и основными партнерами в России, Украине и Казахстане. Так, за последнее время оно значительно укрепило свои позиции на европейском рынке. «Бобруйскагромаш» осуществляет поставки своей техники в Финляндию, Чехию, Венгрию, Сербию, Латвию, Эстонию, Литву. В частности, только в прошлом году на рынок Европы было реализовано продукции почти на 1,5 млн. долларов, а в текущем году планируется отгрузить туда техники не менее, чем на 2 млн. При этом для продвижения своей продукции на европейский рынок предприятие использует отработанную в СНГ эффективную схему по развитию собственной дилерской сети и созданию совместных производств. В настоящее время ОАО имеет свои представительства в 10 странах: России, Украине, Казахстане, Чехии, Эстонии, Латвии, Сербии и других. Через них реализуется более 80% от общего объема экспорта.
Новый стиль
Чтобы сделать свою продукцию еще более привлекательной и конкурентоспособной, на предприятии планируют в 2008 году провести ребрейдинг торговой марки, то есть кардинально изменить внешний вид и дизайн выпускаемой продукции, чтобы она удовлетворяла потребителя не только по своим техническим характеристикам, но имела соответствующий внешний вид и современный дизайн. Планируется выработать единый фирменный стиль окраски агрегатов, обозначения торговой марки. Частично изменится и форма изделий, в том числе за счет применения легких и прочных деталей из пластика. Это поможет бобруйской технике не затеряться среди мировых брендов, исключить ее подделку и более успешно продвигать на внешние рынки. Впервые линейка обновленной бобруйской техники будет представлена на выставке «Белагро», которая пройдет в июне следующего года.
Господдержка — важный фактор
Заявление президента страны (сделанное на семинаре руководителей органов госуправления) о прекращении с 1 января 2008 года закупок импортной техники, аналоги которой производят в Беларуси, на «Бобруйскагромаше» воспринимают как очередной шаг по дальнейшей поддержке и развитию отечественной сельскохозяйственной отрасли и, в частности, промышленности. Сохранение и увеличение госзаказа на производство сельхозтехники позволит не только стабильно работать предприятию, но и привлечь дополнительные инвестиции на развитие производства, а это значит — повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. При этом руководство предприятия уже давно сделало крен в сторону белорусских потребителей и, несмотря на хорошие перспективы продвижения на внешние рынки, считает главным приоритетом обеспечение надежной и качественной техникой отечественных сельхозпроизводителей, в том числе по государственным программам. При этом за последнее время бобруйским машиностроителям удалось в большей мере преодолеть недоверие села по отношению к отечественной технике. Многие, наконец, поняли, что по оптимальному сочетанию цены и качества белорусская техника не уступает западным аналогам. Особенно это становится ясным, когда за основу берутся цифры удельных затрат на тонну зерна или кормовую единицу заготовленных кормов. По этим показателям «Бобруйскагромаш» значительно превосходит западных конкурентов. И это без учета рано или поздно встающих перед хозяйствами проблем запасных частей к импортным машинам. Безусловно, экспорт немаловажен для предприятия: во многом за счет зарубежных поставок оно смогло выжить, когда родной аграрный сектор был неплатежеспособным. Но теперь, по мере его оздоровления, «Бобруйскагромаш» стремится работать на собственный внутренний рынок и заинтересован, чтобы сельские партнеры заметили возросший уровень техники, выпускаемой на предприятии. И серьезные сдвиги здесь уже наметились. Если еще четыре года назад более половины продукции шло на экспорт, то в 2004-м доля Беларуси «подросла», поставки на внешний и внутренний рынки сравнялись. А сейчас на белорусский рынок реализуется свыше 50% производимой техники, из них около половины — по госзаказу. Но бобруйские машиностроители намерены добиваться здесь более весомых результатов.
Техника под конкретного заказчика
В числе основных факторов, которые определяют высокий спрос на бобруйскую технику, является то, что на предприятии, в первую очередь, заботятся о своих потребителях и стараются выпускать технику, которая нужна сегодня заказчику. Если раньше здесь выпускали серийные изделия и делали ставку на производство отдельных машин, то в последнее время акционерное общество стремится «закрыть» целые технологические процессы. И по ряду основных направлений с этой задачей, можно сказать, предприятие справилось полностью. К примеру, сегодня «Бобруйскагромаш» выпускает комплекс машин, обеспечивающих весь процесс заготовки и приготовления кормов, начиная от скашивания трав и заканчивая раздачей готового фуража в кормушки. В эту цепочку агрегатов входят четыре вида косилок, три вида граблей-ворошилок, пять различных пресс-подборщиков, погрузчики, транспортировщики, кормораздатчики и т.д. То есть у заказчика есть реальный выбор приобрести такую машину, которая больше всего ему подходит в конкретных условиях хозяйствования. То есть выпускаемая линейка техники сегодня позволяет подобрать машины как для работы крупнотоварных и средних сельхозпредприятий, так и для небольших фермерских хозяйств. При этом постоянно ведется работа над усовершенствованием выпускаемой техники, созданием новых современных агрегатов. В частности это касается модернизации серийно выпускаемых пресс-подборщиков, направленной на увеличение ширины захвата и степени прессования подбираемой массы, разработки машин для принципиально новых методов консервации и хранения влажных кормов, выпуска крупнотоннажных транспортных средств, освоения прицепных и навесных широкозахватных косилок, роторных валкообразователей и другой. В процессе разработки и внедрения в производство новой техники обязательно учитываются современные тенденции развития мирового сельхозмашиностроения, а некоторые агрегаты собираются с использованием импортных комплектующих и в тесной кооперации с зарубежными партнерами. Порой проще приобрести уже запатентованные узлы и детали, чем тратить деньги и время на их разработку и внедрение, считают специалисты «Бобруйскагромаша». Это обеспечивает и значительно более быстрое освоение производства новых видов техники, и высокий технологический уровень всего изделия в целом. Сегодня ОАО тесно сотрудничает в этом плане с итальянскими, голландскими, чешскими фирмами. В частности, это касается производства косилок, граблей и других агрегатов. К примеру, в следующем году планируется совместно с чешскими партнерами изготовить современную плющилку зерна мощностью 40 тонн в час, аналогов которой еще нет в Беларуси. В настоящее время также ведется подготовка производства более мощного измельчителя грубых кормов ИГК-5, новых машин для внесения минеральных удобрений с гидроприводом и в два раза большим объемом бункера. А в этом месяце предприятие начало серийный выпуск новой популярной в Европе модели измельчителя-смесителя-раздатчика кормов ИСРВ-12 вертикальной конструкции с применением электронной системы взвешивания компонентов кормовой смеси. В декабре-январе по заказу сельхозпроизводителей Могилевщины их будет отгружено уже 90 штук. Достаточно крупные поставки на белорусский рынок намечены и по самосвальным прицепам, граблям-ворошилкам, косилкам и т. д. Как никогда в период межсезонья у «Бобруйскагромаша» напряженная экспортная программа. Так, предприятие заключило новые контракты на поставку до марта 2008 года тысячи пресс-подборщиков в Российскую Федерацию почти на $9 млн. Такие крупные контракты в межсезонье, а это более трети годового производства данных машин, акционерное общество выполняет впервые за последние несколько лет. Это очень выгодно для бобруйских машиностроителей, поскольку позволит сейчас загрузить мощности производства, а во время пика работы, весной и летом, снизить нагрузку. Словом, портфель заказов на следующий год уже сформирован почти под полную загрузку имеющихся мощностей, что само за себя говорит о стабильной работе, серьезных перспективах и уверенности в завтрашнем дне.
Сергей КУЛЯГИН