21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Приговор вместо освобождения

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Приговор вместо освобождения

Репрессии по политическим мотивам не прекращаются
Новый срок вместо выхода на свободу получил один из лидеров незарегистрированного "Маладога фронту" Артур Финькевич.
Геннадий БАРБАРИЧ, Могилев — Минск
Октябрьский суд г. Могилева 20 декабря признал его виновным в нарушении ст. 415 Уголовного кодекса "Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы" и приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В мае 2006 г. А. Финькевича приговорили к 2 годам ограничения свободы ("химии") за политические граффити во время президентских выборов. Затем в исправительном учреждении открытого типа (ИУОТ) № 43 г. Могилева его обвинили в совершении нескольких мелких нарушений: ушел из больницы на встречу с правозащитником, опоздал на 13 минут из-за пробки на дороге, однажды выпил пива. Еще два раза был нетрезвым (правда, А. Финькевич утверждает, что пил лекарственные настойки, так как чувствовал себя плохо). Последовали взыскания, затем — вынесение предупреждения о возбуждении уголовного дела по ст. 415 УК РБ, а в октябре и само дело — за полтора месяца до освобождения.

А. Финькевич и раньше имел проблемы с сердцем и давлением (нейроциркулярная дистония). На "химии" недуги резко обострились. О плохом самочувствии Артур заявил судье Наталье Крашкиной и просил перенести рассмотрение дела. Была вызвана "скорая", А. Финькевичу сделали инъекции, и суд продолжился.

В своем выступлении А. Финькевич частично признал вину, но при этом отметил, что дело имеет политическую мотивацию. Молодофронтовец говорил о давлении, угрозах, придирках. "Меня методично изводили", — утверждает политзаключенный. По словам А. Финькевича, его иногда неделями не выпускали из ИУОТ, хотя "химики" находятся на самообеспечении и сами должны заботиться о быте и пропитании.

Суд допросил около десятка сотрудников исправительного учреждения, в том числе начальника ИУОТ Александра Ламазу и его заместителя Сергея Кузькова. Допрошенные доказывали, что их отношение к А. Финькевичу было таким же, как и к остальным осужденным, а он нарушал режим, появлялся в учреждении в нетрезвом виде, что было зафиксировано в наркодиспансере. Сам А. Финькевич пояснил, что из-за постоянного стресса и проблем с сердцем начал употреблять успокоительные настойки.

Но и это поставили ему в вину. "Черной краски", рисуя портрет молодофронтовца, не жалели. А. Ламаза даже заявил, что у него возникло подозрение, не страдает ли А. Финькевич алкогольной зависимостью. Только вот отчего возникло такое подозрение, он не объяснил. Все-таки три зафиксированных случая легкого опьянения на протяжении 1 года и 4 месяцев не дают оснований считать человека алкоголиком. В суде была представлена медицинская справка, что А. Финькевич не имеет алкогольной зависимости.

Еще один эпизод. Суд по ходатайству обвинения опросил практически всех руководителей учреждения, кроме заместителя по оперативной работе Игоря Красева. Допросить его ходатайствовал подсудимый. Так вот, И. Красев оказался единственным, кто охарактеризовал А. Финькевича как спокойного, даже тихого парня. "У меня с ним никаких проблем не возникало", — неожиданно сказал заместитель начальника ИУОТ. В ответ на вопрос подсудимого, помнит ли свидетель, что за опоздание на несколько минут кому-либо объявлялся выговор, И. Красев после долгого молчания в конце концов буквально выдавил, что не помнит.

Прокурор Ирина Теплова требовала признать Финькевича виновным и приговорить к 2 годам лишения свободы. Адвокат Анна Рыбалко привела множество доводов в пользу подзащитного, просила учесть и его семейные обстоятельства — одинокая мать, далеко не лучшее состояние здоровья — и наказать максимально мягко, приговорив к 6 месяцам лишения свободы.

20 декабря в 19.15 был оглашен приговор: 1 год и 6 месяцев лишения свободы плюс 15 дней, не отбытые на "химии". Зал скандировал: "Ганьба!". А девушки-молодофронтовки, ожидавшие, вопреки всему, предрождественского чуда — освобождения Артура, плакали навзрыд, не сдерживаясь.

Адвокат А. Рыбалко в интервью "БР" сказала, что наказание А. Финькевича, по ее мнению, абсолютно несоизмеримо с теми проступками, вину в которых частично признал ее подзащитный.

Лидер создаваемого движения "За свободу" Александр Милинкевич, правозащитница Инна Кулей, политики Вячеслав Сивчик, Павел Северинец, присутствовавшие на суде, были шокированы. Они заявили, что всеми возможными средствами будут добиваться пересмотра дела и освобождения Артура.

На суде были также сотрудник Офиса ОБСЕ в Минске Александр Крец и первый секретарь посольства США Луиз Кришок. 21 декабря посольство распространило заявление, осуждающее приговор А. Финькевичу. "Этот шаг, который последовал почти сразу после жесткого нападения на Змитра Федорука (лидера минской организации МФ) 12 декабря, является печальным и красноречивым подтверждением того, что режим отдает предпочтение арестам и избиению молодежи вместо принятия каких-либо мер для прекращения своих репрессий", — говорится в документе.

Абсурдом назвала приговор и обвинение Инна Кулей в интервью корр. "БР". "Финькевич не покорился, не поддался. Поэтому его ломали и провоцировали, в том числе чтобы запугать других", — сказала она.

Вячеслав Сивчик заявил, что чувствует и свою вину перед Артуром, который в последнее время оказался в вакууме. В одиночку он не мог противостоять отлаженной репрессивной машине, не обжаловал выговоров и случаев нарушения своих прав. "Что привело к слабой защите на процессе", — сказал В. Сивчик. "Я очень надеюсь, что у белорусских демократических политиков хватит мудрости понять, что если не удастся отстоять Финькевича, то вскоре можно ждать судов за подброшенные наркотики или оружие по таким же неполитическим статьям".

Создан опасный прецедент. Он состоит в том, что политических заключенных годами можно держать за решеткой. Первое подобное дело было возбуждено против Змитра Дашкевича. Но вместо дополнительного срока заключения он был оштрафован. Приговор А. Финькевичу увеличивает опасность того, что и другие политические заключенные (белорусские власти считают, что они таковыми не являются) могут не выйти из мест заключения в положенный срок.

Помимо Артура Финькевича и Змитра Дашкевича, к таким заключенным относят бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, бывшего депутата Верховного Совета Андрея Климова, предпринимателей Николая Автуховича и Юрия Леонова.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый срок вместо выхода на свободу получил один из лидеров незарегистрированного "Маладога фронту" Артур Финькевич.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика