21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Открытое сердце на ладони
«Практически все операции, которые существуют, освоены»



http://www.belgazeta.by/20071217.50/070164881

На позапрошлой неделе российская медицинская общественность отметила важную дату - 50 лет с тех пор, как в Советском Союзе была проведена первая операция на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Кардиологи во всем мире празднуют в этом году еще одно событие: ровно 40 лет прошло с тех пор, как была сделана первая в истории медицины успешная операция по пересадке сердца от человека к человеку.

«С тех пор кардиохирургия шагнула далеко вперед», - считает заведующий хирургическим отделением Республиканского научно-практического центра «Кардиология» кандидат медицинских наук Александр ШКЕТ. Из последних заметных отечественных событий журналисты могут вспомнить первую внутрисосудистую операцию на сердце двухлетнего ребенка в прошлом году. Малышке была сделана операция по устранению дефекта межжелудочковой перегородки. Ранее такие операции проводились на открытом сердце, после чего ребенок некоторое время должен был находиться в реанимации. Новый метод предусматривает проведение операции без разрезов - с помощью небольших проколов на коже под рентгеновским контролем.

Александр Шкет утверждает, что детская кардиохирургия «подтянулась за взрослой» благодаря тому, что Республиканский научно-практический центр «Кардиология» смог приобрести высокотехнологическое оборудование стоимостью около 2 млн. евро. Теперь подобные операции в центре могут проводиться регулярно.

- Какие успехи были достигнуты во «взрослой кардиохирургии» за последнее время?

- В Беларуси«взрослая», как вы ее назвали, кардиохирургия наиболее бурный период развития начала переживать примерно с середины 90-х. И наибольший прогресс был достигнут, наверное, в 2000-

04 гг. Это выразилось прежде всего в значительном увеличении количества, качества и разнообразия операций. Если вспомнить, первые операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения стали проводиться у нас где-то году в 1970. Тогда в год выполнялось порядка 5-10 операций, в 1980г. - порядка 50-100, а сегодня мы близки к цифре 1 тыс. операций на открытом сердце в год. Это хороший показатель! Во всем мире принято считать, что клиника, которая выполняет более 1 тыс. операций на отрытом сердце в год, - это серьезный центр.

- Все ли операции освоены белорусскими хирургами или есть еще ряд операций, которые, к сожалению, пока рекомендуется проводить только за рубежом?

- Я бы сказал так: практически все операции в классическом виде, которые существуют, освоены. Естественно, некоторых операций в арсенале нашего центра пока нет. К ним, например, можно отнести пересадку сердца: до сих пор подобная операция просто не могла проводиться в Беларуси из-за отсутствия в стране соответствующей законодательной базы: изменения и дополнения в закон «О трансплантации органов и тканей человека», как вы помните, были внесены лишь год назад.

- Каким же образом решался вопрос лечения больных, нуждающихся в операции по пересадке сердца?

- Я хотел бы сразу уточнить: идею трансплантации не стоит сильно преувеличивать. Операцию по трансплантации сердца нужно рассматривать как одну из альтернатив лечения определенной группы больных. С другой стороны, в определенной степени это операция престижа, отражающая уровень развития кардиохирургии и медицины в целом.

Трансплантация сердца показана пациентам, у которых наблюдается снижение насосной функции желудочков сердца. Но эти больные могут лечиться и другими методами - начиная от лекарственных и заканчивая хирургическими. В арсенале кардиохирургов немало оперативных методик, которые позволяют весьма значительно улучшать состояние таких больных: к ним относятся, например, методики по пластике клапанов сердца и методики по пластике желудочков сердца. Сейчас у нас внедряется методика т.н. поддерживающего устройства желудочков сердца, когда вокруг сердца создается искусственная оболочка, препятствующая дальнейшему развитию патологического процесса в виде растяжений и дилятаций камер сердца.

В последнее время в хирургии все больше применяются разнообразные методики по замещению насосной функции сердца с помощью т.н. искусственных желудочков или разнообразных имплантируемых насосов, которые и обеспечивают циркуляцию крови.

И только у небольшой группы действительно возникает необходимость в собственно трансплантации сердца.

- Технически белорусские хирурги могут проводить операции по пересадке сердца?

-Да, в этом нет сомнений, хирурги нашего центра готовы провести такую операцию. Для этого потребуется доработка производственной и технологической базы, т.к. такие операции предъявляют высокие требования к состоянию операционных и реанимации, палат послеоперационного наблюдения, они требуют постоянного наблюдения за больными - значит, нужны специальные системы мониторинга состояния пациентов. Кроме того, необходимо хорошее лекарственное обеспечение. Одним словом, проведение пересадки сердца требует развитой инфраструктуры кардиохирургической службы, кардиологии и трансплантологии в целом, куда входят и диагностические возможности, и подготовка персонала, и организация всего технологического процесса, если можно так выразиться. Многие элементы уже существуют, некоторые могут реализовываться в процессе.

- Сколько человек ежегодно нуждается в операции по трансплантации сердца?

- Эту цифру называли в процессе обсуждения поправок к закону: кажется, в Беларуси это порядка 80-100 человек.

- Сколько подобных операций проводится в соседних странах?

- В Польше, насколько я знаю, проводится порядка 40 операций по трансплантации сердца в год. Большая часть из них проводится в Варшаве, но есть еще несколько клиник, которые осуществляют подобные операции, - в Кракове, в Катовице. Наибольшее число трансплантаций сердца осуществляется в США - порядка 2 тыс. в год.

- Заболевания сердечно-сосудистой системы становятся причиной смерти в 55% случаев. Можно ли сделать предположение, что у половины населения Беларуси существует риск развития этих болезней?

- Я бы сформулировал это по-другому: у большинства из нас есть больший - по сравнению с другими органами и системами - риск развития каких-либо изменений именно со стороны сердечно-сосудистой системы. Большинство сердечных заболеваний, как вы знаете, проявляется с возрастом. И большинство больных умирает, в т.ч. от этих заболеваний, в возрасте 60-70 лет. Но таковы правила, которые установила жизнь.

- Что способствует развитию пороков сердца?

- Пороки сердца вызываются совершенно определенными видами заболеваний. Например, причиной весьма и весьма широко распространенных ревматических пороков сердца является перенесенный в возрасте от 5 до 20 лет ревматизм. А основной причинный фактор развития ревматизма - стрептококк.

В последнее время мы все чаще встречаемся с такой болезнью, как инфекционный эндокардит. Причиной эндокардита может быть фактически любая инфекция.

- Например, ОРВИ?..

- Это могут быть и ОРВИ, и пневмония. Хотя наиболее частой причиной эндокардита является инфекция ротовой полости: эта болезнь настигает людей, у которых много кариозных зубов. Эндокардит может развиваться и после хирургического вмешательства.

- Кто еще находится в зоне риска развития пороков сердца?

- Люди, у которых есть какие-либо незначительные изменения на клапанах сердца, создающие предрасположенность появлению пороков. Сейчас, например, часто выявляется пролапс центрального клапана.

- Врачи других специальностей часто жалуются, что больные доходят до приемной специалиста, когда процесс глубоко запущен…

- Могу присоединиться к ним: большинство людей, которых мы оперируем, приходят к нам, имея уже далеко зашедшую стадию развития болезни. Это не обязательно сам порок, а состояние системы кровообращения в целом - то, что мы называем сердечной недостаточностью. Ведь порок не всегда замечается людьми, не чувствуется физически: он может сформироваться в молодом возрасте, когда человек перенес ревматизм, но длительное время и сердце, и весь организм будут приспосабливаться, и человек физически может не ощущать последствий развившегося у него порока. Но со временем компенсаторные механизмы начинают ослабевать, и порок начинает проявляться именно сердечной недостаточностью, отчего страдают остальные органы и системы организма: появляются одышка, цианоз, отеки, увеличивается печень… Вот именно на таких, уже ярких стадиях сердечной недостаточности эти больные и попадают к кардиохирургу.

- Считается, что пожилой возраст (а вы сами говорили, что ваши пациенты - уже зрелые люди) - возраст риска: организм уже не тот, поизносился…

- Сам по себе возраст не является противопоказанием для проведения операции на сердце. Здесь большее значение имеет функциональное состояние всех остальных органов и систем. Иногда пациент, который оперируется в 60-70 лет, функционально может быть более сохранным, чем больной, который оперируется в 20-30 лет. Все зависит от того, как давно и к каким последствиям привела человека болезнь сердца со стороны других органов. Например, сердечная недостаточность приводит к тому, что очень серьезно может пострадать функция печени и почек, может развиваться печеночная и почечная недостаточность. Иногда эти изменения заходят в такую стадию, что пациента оперировать опасно или невозможно, хотя ему может быть всего-навсего 30 лет.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На позапрошлой неделе российская медицинская общественность отметила важную дату - 50 лет с тех пор, как в Советском Союзе была проведена первая опера
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика