За праздничным столом подумай о своем сердце!
С середины декабря по конец января резко увеличивается число смертей от инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает АМИ-ТАСС. Таким образом, предупреждают медики из Университета Вандербилта в Нэшвилле (США), сезон рождественских и новогодних праздников — это не только время подарков, приятных встреч, долгих выходных, но и «сезон» инфарктов.
Почему же так происходит? По словам руководителя исследования кардиолога Кейта Черчвилла, в первую очередь это связано с обильными праздничными трапезами. «Непосредственно от столов с праздничными угощениями, как правило, прибывают в клиники пациенты с инфарктами», — констатировал он. Причем, указал доктор, первый «звоночек» врачи получают во время любимого американцами праздника Дня благодарения, когда семейный ужин невероятно обилен — индейка, картошка-пюре, сладкий тыквенный пирог и многое другое, алкоголь, в том числе. В белорусской ситуации злоупотребление обильной пищей и алкоголем в течение всех рождественских и новогодних праздников также не проходит бесследно. Между тем известно, что обильная еда, вечером особенно, значительно усиливает вероятность возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни. Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови человека, а это, в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования, находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. При этом медики подчеркивают, что если мы переедаем иногда, ситуация не критична. Гораздо опаснее, если мы делаем это систематически. Конечно, переедание не является единственной причиной сердечных проблем, на праздники в том числе. Срабатывают вкупе все факторы риска — курение, алкоголь, повышенное давление, стресс. Характерно, что в целом в Беларуси летальность от инфаркта миокарда ежегодно снижается почти на 10%. Правда, у людей трудоспособного возраста это происходит медленнее — почти в два раза, на 5,4% в год. Одна из причин этого — невнимательное отношение к своему здоровью работающих граждан. Большая часть больных инфарктом миокарда восстанавливается, 88,4% перенесших инфаркт в Беларуси в 2005 и 2006 году после болезни вновь вернулись к работе. Тем не менее, более половины (55,5%) всех случаев смерти в Беларуси обусловлено именно сердечно-сосудистыми заболеваниями. И в Беларуси количество кардиобольных растет. Если количество общей заболеваемости сердечно-сосудистой системы в Беларуси в 2005 году составляло 2301, то в 2006 — уже 2379,8 на 10 000 взрослых человек. Таким образом, нам впору прислушаться к совету кардиолога Кейта Черчвилла, который порекомендовал людям, причем как больным, так и здоровым, стараться соблюдать в праздники не только привычный режим дня, но и обычный режим питания. «Вы не должны быть так заняты, чтобы пренебрегать здоровьем», — подчеркнул кардиолог. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С середины декабря по конец января резко увеличивается число смертей от инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает АМИ-ТАСС. |
|