21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под Рождество, как известно, принято вспоминать и рассказывать всевозможные загадочные истории. Поскольку наступивший год будет отмечен пекинскими ста
 
 
 

Рождественские истории

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Под Рождество, как известно, принято вспоминать и рассказывать всевозможные загадочные истории. Поскольку наступивший год будет отмечен пекинскими стартами, мы решили познакомить читателей с некоторыми интересными и курьезными страницами минувших Олимпиад, которые не всегда известны широкому кругу любителей спорта. Итак, поехали…

ИГРЫ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ДО СИХ ПОР

Официальные протоколы торжественного открытия и закрытия Олимпийских игр содержат обязательный пункт, согласно которому одно из официальных лиц должно в своей речи объявить Игры открытыми или закрытыми. Однако волнующая торжественность момента иногда вносит сбой в ход праздника. В августе 1952 года в столице Финляндии Хельсинки прошли XV Олимпийские игры. Объявить об их закрытии на торжественной церемонии должен был тогдашний председатель МОК Зигфрид Эдстрем. Обычно свои речи он произносил без заранее заготовленных конспектов, но на этот раз, очевидно ввиду важности момента, решил воспользоваться шпаргалкой. Подойдя к микрофону, Эдстрем обнаружил, что листок с тезисами выступления исчез, что, впрочем, его нисколько не смутило. Его блестящую тираду стадион встретил бурей оваций, но самой главной фразы, объявляющей XV Олимпийские игры закрытыми, председатель МОК так и не произнес. Так что, если строго придерживаться буквы протокола, — Игры в Хельсинки продолжаются до сих пор. Если же не принимать во внимание досадную оплошность главы МОК, то самыми продолжительными были II Олимпийские игры в 1900 году, которые длились более пяти месяцев, начавшись 14 мая и закончившись 28 октября.

ВМЕСТО МЕДАЛЕЙ… ЗОНТИКИ

Впрочем, Игры в Париже вошли в историю не только как самые продолжительные, но и как единственные, на которых победителей награждали не медалями, а зонтиками и тростями. Впрочем, спортсмены не особенно расстраивались. Наверное, потому, что, во-первых, по моде тех времен такие «призы» были неотъемлемым атрибутом каждого джентльмена. А во-вторых, зонтики и трости изготавливались известными фирмами — участниками Всемирной выставки, которая проходила в Париже в том же году.

«ФЕЙР ПЛЕЙ» И МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Правило честной игры, или, как его называют, «фейр плей», впервые было продемонстрировано на первых Олимпийских играх в столице Греции в 1896 году. Состязания в велосипедной гонке на 100 километров проходили под лучами беспощадно палящего солнца, и в конце концов на дистанции осталось только двое спортсменов — опытный француз Фламан и семнадцатилетний грек Коллетис. И надо же было такому случиться — когда до финиша осталось несколько километров, у велосипеда Коллетиса вдруг спустило колесо. Фламану для победы оставалось только спокойно доехать до финишной черты, но француз не стал делать этого. Напротив, он остановился рядом с соперником и стал терпеливо ждать, пока тот сменит шину. И лишь по завершении вынужденной «технической паузы» оба спортсмена продолжили гонку, в которой победил француз.

А вот на Олимпийских играх в американском Сент-Луисе в 1904 году произошел прямо противоположный случай — молодой американский бегун Фред Лорц решил схитрить, чтобы выиграть соревнования по марафонскому бегу. И это ему почти удалось — хитрец финишировал первым под овации зрителей, опередив ближайшего соперника на четверть часа, а дочь американского президента даже успела вручить ему приз. Но вдруг на стадионе появился человек в автомобильном шлеме и очках. Протиснувшись сквозь толпу и взглянув на победителя, он удивленно воскликнул: «Да это же тот парень, которого я только что подвез на своем автомобиле!» Оказалось, что на пути к стадиону автомобилист нагнал молодого человека, который еле волочил ноги, и тот попросил подвезти его. Естественно, что справедливость тут же была восстановлена и победителем объявили спортсмена, пришедшего вторым.

ЖЕРТВА СУДЕЙСКОЙ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ

Но, к сожалению, в истории Олимпийских игр зафиксирован и случай, когда спортсмена лишили золотой медали из-за... судейской невнимательности. На Играх в Лос-Анджелесе в 1932 году во время соревнований дискоболов француз Ноэль по всем правилам метнул диск за черту мирового рекорда, показав наилучший результат. Но судьи не засчитали его по причине того, что... не видели, как спортсмен метнул диск. Оказывается, они в это время увлеченно наблюдали за соревнованиями по прыжкам с шестом. В результате Ноэль остался вообще без медали.

УТОНУВШАЯ МЕДАЛЬ

Без золотой медали мог остаться и советский гребец Виктор Иванов, который на XVI Олимпийских играх в Мельбурне в паре с Игорем Булдаковым выиграл гонку на двойках без рулевого. Во время церемонии награждения, когда Виктор взял в руки раскрытую коробочку с медалью, лодка качнулась и медаль упала в воду. Спортсмены долго ныряли, но найти злополучную награду так и не смогли. Однако на следующий день к расстроенному Виктору подошел австралийский мальчуган в сопровождении матери и протянул спортсмену его потерю. Оказывается, по дороге в школу Эндрю — так звали мальчика — подумал, что неплохо было бы достать со дна медаль русского парня, и решительно направился к озеру, разделся и стал нырять в воду. Одна из попыток оказалась удачной… В знак благодарности советский спортсмен подарил маленькому австралийцу свой олимпийский значок.

С ПЬЕДЕСТАЛА — В КИНОЗВЕЗДЫ

В нынешнее время мы уже привыкли к тому, что спортсмен, ставший олимпийским чемпионом, как правило, становится и «звездой» рекламы. Но вот стать кинозвездами за всю историю Олимпиад удалось только двум чемпионам. Многие из читателей, конечно, смотрели известный американский фильм «Тарзан», главную роль в котором сыграл Джонни Вейсмюллер — олимпийский чемпион, четырежды победивший в соревнованиях по плаванию на Олимпийских играх в 1924 и 1928 годах. Не менее известен старшему поколению и кинофильм «Серенада солнечной долины». В нем главную роль сыграла трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Соня Хени из Норвегии, которая становилась победительницей зимних Олимпийских игр в 1928, 1932 и 1936 годах.

ФЛАГ «С ОШИБКОЙ»

Один из самых курьезных моментов произошел на репетиции церемонии открытия XI зимних Игр, которые состоялись в 1972 году в японском Саппоро. Когда на стадион внесли олимпийский флаг, один из дотошных зрителей, мягко говоря, удивился: порядок расположения цветных колец, узаконенный Олимпийской хартией (голубое — желтое — черное — зеленое — красное), был нарушен. Озадаченный, он обратил внимание членов организационного комитета на эту досадную оплошность. Те долго возмущались: как же, «и дед мой так пахал, и отец, и я так буду», как говорится. Но решили обратиться к первоисточнику. Тут-то и выяснилось, что флаг «с ошибкой» вывешивался на всех зимних Играх с 1952 года. И за двадцать лет никто ничего не заметил!

«ПОВТОРИ!»

Впрочем, внимательные зрители не только указывают на огрехи, но иногда и заставляют спортсменов рисковать прямо во время выступления. Например, подобное произошло с Владимиром Ковалевым, двукратным чемпионом мира по фигурному катанию. О том, что случилось на льду с фигуристом, рассказал президент Ассоциации по фигурному катанию Валентин Писеев, который в то время тренировал Ковалева: «И вот он катает произвольную программу, прыгает тройное сальто, выезжает из прыжка, и кто-то на ломаном русском языке ему кричит с трибуны: «Повтори!» Володя, подъезжая к середине площадки, опять разбегается, повторяет это тройное сальто, выезжает и кричит: «Пожалуйста!» В итоге Ковалев занимает третье место».

СЛУЧАЙНЫЙ ГОЛ

К разряду курьезов можно отнести и гол игрока сборной Беларуси по хоккею Владимира Копатя в ворота шведского голкипера Томми Сало на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. При счете 3:3 Копать отправлялся на очередную смену, но прежде решил на всякий случай бросить из-за пределов синей линии. И произошло невероятное: Сало попытался плечом остановить высоко летящую шайбу, но она, скользнув по его шее, закатилась в ворота. За 2 минуты до финальной сирены! Остается только добавить, что этот нелепейший гол сенсационно вывел белорусов в полуфинал Олимпийских игр.

«А ЖИТЬ ВЫ БУДЕТЕ В ТЮРЬМЕ!»

На зимней Олимпиаде-68 в Гренобле пронафталиненные радетели «чистого» спорта дисквалифицировали австрийского горнолыжника Карла Шранца за то, что на его лыжах были рекламные надписи. Правда, на спешно созванной сессии олимпийского комитета рекламоносителя реабилитировали. Скандал вокруг Шранца создал отличную рекламу производителям спортивного инвентаря. А Белая олимпиада-80 в Лейк-Плэсиде потрясла всех! Спортсменов — тем, что соревнования проводилась на слегка обновленных сооружениях, построенных еще к Играм 1932 года. Журналистов и гостей — транспортными пробками, ненадежностью и дороговизной связи, а делегации — тем, что их разместили в здании бывшей городской тюрьмы.

ОЛИМПИЙСКУЮ АККРЕДИТАЦИЮ ПОЛУЧИЛА СОБАКА

Из туринских курьезов можно добавить факт о том, что олимпийскую аккредитацию получила собака. Американцу Дэрону Рэлвзу выдали документы для его постоянного попутчика. Речь идет о сибирской лайке по имени Чевви. Четвероногое существо получило карточку с фотографией на имя Чевви Рэлвз на своем ошейнике. Благодаря аккредитации лайка без всяких проблем могла сопровождать своего хозяина в Олимпийской деревне и не обращать особого внимания на проверки сил безопасности. Неизвестно, какие права дала псу эта карточка, потому что большую часть времени Чевви либо спал, либо ходил на поводке. Как видите, получить олимпийскую аккредитацию в Турине было не так уж сложно!



Евгений ВИКТОРОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика