21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершив год, следует подвести его итоги. Ведь после двенадцатого удара курантов жизнь не начнется с чистого листа. Сани Деда Мороза привезли нам не т
 
 
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
Завершив год, следует подвести его итоги. Ведь после двенадцатого удара курантов жизнь не начнется с чистого листа. Сани Деда Мороза привезли нам не только новогодние подарки, но и груз проблем, накопленных в году ушедшем. Пружинам многих интриг, закрученных политиками в старом году, предстоит развернуться в новом. Чтобы убедиться в этом, давайте вспомним, какие из политических проблем 2007 года пока своего завершения не нашли.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Убежден, что эта, ставшая афоризмом, фраза Л.Н. Толстого справедлива не только по отношению к отдельным ячейкам общества, но и по отношению к целым государствам. Чтобы убедиться в этом, посмотрим вначале на перипетии политической жизни наших ближайших соседей.

«Утиные истории» по-польски
О популярном диснеевском мультсериале я вспомнил в связи с тем, что по-польски (как и по-белорусски) «утка» — «качка» (kaczka), поэтому остроумные варшавяне стали называть братьев-близнецов Качиньских (президента и премьер-министра) не иначе, как «утками». Надо сказать, что эксцентричные однояйцовые близнецы за время двухлетнего нахождения у власти успели основательно «достать» всех. В Евросоюзе их даже прозвали «тормозом конституционной реформы» в связи с тем, что они едва не сорвали принятие Договора о реформах — основного закона ЕС, призванного заменить несостоявшуюся европейскую конституцию. Только ценой неимоверных дипломатических усилий еврочиновникам удалось уломать Варшаву и спасти Лиссабонский саммит от провала.
С Берлином «утки» разругались из-за строительства СЕГ — газопровода, по которому российский газ должен был поступать в Германию по дну Балтийского моря в обход Польши.
Вашингтон, похоже, до сих пор не оправился от «утиного» удара в спину, когда на встрече с журналистами Ярослав Качиньский заявил, что главная задача планируемого размещения в стране элементов ПРО США — не предупреждение нападения со стороны Ирана или Северной Кореи, а... «защита Польши от России».
— Мы должны помнить, что постоянно находимся под угрозой. Русские не согласились с происшедшими с 1989 года переменами. Они считают, что мы находимся в сфере их влияния», — по-привычке «крякнул» пан премьер, поставив тем самым в крайне неудобную позу своих партнеров с берегов Потомака. Вспомнил, наверное, старую «союзмульт-фильмовскую» ленту о Серой Шейке. трогательной раненой уточке, которую пытается сожрать гнусная (похожая на Чубайса) российская рыжая лиса.
С официальным Минском «утиный» двуумвират испортил отношения под надуманным предлогом притеснения белорусскими властями Союза поляков Беларуси. Впрочем, наибольший провал во внешней политике Польши при братьях Качиньских произошел на российском направлении. Отношения Москвы и Варшавы к настоящему моменту достигли самой низкой точки за последние 18 лет. Варшаве удалось перенести проблемы двусторонних отношений с Москвой, вызванные сохраняющимся эмбарго на поставки в Россию польской сельхозпродукции (точнее, на реэкспорт индийской буйволятины), в плоскость отношений Россия — ЕС. После того как польская сторона наложила вето на подписание нового стратегического соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Евросоюзом, Польша стала тормозом не только реформы ЕС, но и отношений Евросоюза с Россией.
Вдобавок ко всему Ярослав Качиньский умудрился рассориться с вице-премьером и министром сельского хозяйства Анджеем Леппером, в результате чего возглавляемая господином Леппером партия «Самооборона» покинула правящую коалицию. Это и предопределило самороспуск парламента и назначение внеочередных выборов. Их выиграла партия «Гражданская платформа», лидер которой Дональд Туск и сменил Качиньского на посту премьера. «Утиный сериал» завершился. В Брюсселе вздохнули спокойно, Москва смягчила позицию по «буйволятине». Как при новом премьере сложатся белорусско-польские отношения, пока неясно. Будем надеяться на лучшее. Тем более, что пан Туск к нашей стране явно неравнодушен. В прошедшем году он даже пытался отпраздновать День Войска Польского (приуроченный к годовщине т.н. чуда над Вислой) не где-нибудь, а у нас, в городе над Неманом. Так что поживем — увидим.

Женщина в белом и с косой
«Все страньше и страньше!» — приговаривала Алиса, оказавшись в Стране чудес. «Все страньше и страньше!» — восклицали мы весь год, наблюдая по «ящику» за «мыльной оперой», которая разыгрывалась на киевских политподмостках. Украинский «сериал» оказался куда «круче» и намного длиннее польского. Начался он с того, что президент Ющенко решил распустить Раду, большинство депутатов которой распускаться решительно не хотело. И грянул бой, тянувшийся почти полгода. Экономика буксовала, массово гибли шахтеры, засуха погубила урожай... Депутаты же все это время «отрывались» по полной. Поливали друг друга грязью, организовывали майданы и майданчики, на которые свозили массовку со всех концов страны, потчевали своих оппонентов варевом из ядовитейших компроматов. И сторонники, и противники роспуска Рады строчили жалобы в прокуратуру, но та (даже при наличии двух генпрокуроров, каждый из которых считал себя единственным) не смогла принять ни одного решения. Конституционный суд пикетировали по очереди... Короче, все были при деле, всем было весело.
Вдоволь навеселившись, парламентские парубки и дивчата все-таки распустились. Причем, похоже, во всех смыслах, ибо и предвыборная кампания прошла весьма нескучно. Российские юмористы из «Аншлага» отдыхали — телерепортажи из Киева смотреть было интереснее. Потом все дружно хохотали, когда выяснилось, что новая Рада мало чем отличается от распущенной...
Следующая серия «Создание правящей коалиции» длилась недолго. По украинским меркам, конечно. Не прошло и двух месяцев, как она появилась на свет и начала пытаться избрать премьера. С третьей (!) попытки, в результате открытого поименного голосования под прицелом телекамер ей это удалось. С преимуществом в один (!) голос на пост главы Кабмина была избрана «женщина в белом и с косой», как киевские остряки называют Ю.Тимошенко. Уф...
Шоу, однако, продолжается. После первых заявлений леди Ю. возникло подозрение, что на берега Днепра в очередной раз явится ужасный призрак Шарового Вентиля.
Это не шутка, сам на днях видел его. Правда, лицезрел его не в виде привидения, а в натуре. И не на брегах Днепра-славутича, а на Волге-матушке. Именно на этой великой русской реке стоит завод «Волгограднефтемаш», который по заказу «Газпрома» изготовляет шаровые вентили для магистральных газопроводов. С помощью этого изделия волжских умельцев подручные г-на Миллера и перекрывают потоки «голубого топлива» строптивым потребителям. Именно в эту категорию, похоже, и угодила оранжевая принцесса в белом и с косой, пообещав пересмотреть договоры, ранее заключенные с российским газовым монополистом, и повысить стоимость платы за транзит газа по территории Украины.
Так что самое интересное, видимо, ждет нас впереди! Будем ждать окончания этого захватывающего «сериала».
Вот только неясно, кому понадобилось снимать эту странную украинскую «Санта-Барбару» и что дал ее просмотр украинскому народу?

Двуглавый Медвед
Однако главным ньюсмейкером ушедшего года была все же не Варшава и не Киев, а Москва. Новости из Первопрестольной в 2007 году мировые информационные агентства расхватывали как горячие пирожки. С медвежатиной. Год назад даже казалось, что российские политики, политологи и журналисты 1 января проснулись терзаемые не головной болью после вчерашнего застолья, а мучительным поиском ответа на вопрос: третий срок или преемник? Каждый из вариантов имел своих сторонников и противников. Страсти кипели нешуточные. Некоторые даже начали инициировать проведение референдума по третьему сроку для В. Путина. Сам Владимир Владимирович такой вариант для себя, правда, отрицал, но делал это как-то неубедительно.
Когда кипение, как пел Высоцкий, дошло до точки, появился преемник. Причем сразу два. Пока политтусовка пыталась оценить шансы каждого из них, как черт из табакерки, выскочил третий. Тут уж вообще голова пошла кругом, и особо слабонервные опять заговорили о неизбежности третьего срока.
Пружина интриги начала распрямляться ближе к зиме. Вначале беспартийный Путин неожиданно для всех возглавил избирательный список «Единой России», благодаря чему этот «медвежий профсоюз» безликих чиновников одержал оглушительную победу на парламентских выборах.
Потом получившие конституционное большинство мест в Думе «медведи» выдвигают (с согласия В.Путина) своим кандидатом в президенты Дмитрия Медведева.
Наконец, видимо, решив, что собственной харизмы для победы уже в первом туре Медведеву может и не хватить, его усиливают Путиным, который дает согласие стать премьер-министром. После того, как Патриарх благословляет этот неожиданный властный тандем, становится ясно, что, в отличие от Польши, конфигурацию власти в которой последние годы олицетворяла двуглавая утка, Россию ждет в наступившем году двуглавый Медвед.
Красивая и лихая, согласитесь, многоходовка получилась. Не зря говорят, что русские запрягают долго, а едут быстро.
Вопросы, тем не менее, остаются. Главный из них даже не тот, чей портрет повесит премьер Путин в своем новом кабинете. Куда интересней было бы узнать, действительно ли Путин собирается работать премьером или это очередная политтехнология. Не намерен ли он выступить на президентских выборах в качестве своеобразного локомотива, как это было на выборах парламентских? «Затащит» своего преемника в Кремль — и на покой!
Удивляет и выбор самого преемника. Ведь если всенародная поддержка Путина объясняется тем, что именно он подвел жирную черту под эпохой ельцинского либерализма, сохранил государство Российское от развала, то Медведев, напротив, позиционирует себя как последовательного сторонника идей либерализма. Это он ясно дал понять на прошлогоднем форуме в Давосе. Теперь по логике вещей либо ему еще до марта по примеру Генриха IV Наваррского (помните, со словами «Париж стоит мессы» перешел в католичество, чтобы возглавить Францию) следует порвать с давосской ересью, либо Путину придется возвратиться в лоно ельцинизма. Иначе два Медведа в одной берлоге не уживутся. Будем ждать продолжения.

Без шуму і гвалту
У китайцев было в ходу проклятие: «Чтобы тебе довелось жить во времена великих потрясений». Английский мыслитель XIX века Томас Карлейль заметил: «Счастливы народы, чьи летописи производят скучное впечатление». Похоже, это он про нас в 2007 году написал. Год для Беларуси начался с подсчета потерь и зализывания ран, полученных в ходе нефтегазовых войн. Завершился же он за океаном. Правительственная делегация привезла колбу из Венесуэлы с первой нефтью, добытой белорусами в бассейне реки Ориноко. Делегация же оппозиции вернулась из США с приветом от Д. Буша, пригрозившего нам экономическими санкциями.
Нет, конечно, были и другие события. Открывались новые производства, строились агрогородки, был собран рекордный урожай и т.п., но политический год мы прожили, в отличие от соседей, спокойно. Без политического «шуму і гвалту». Так что летописцам можно только посочувствовать. Зато все остальные могут считать ушедший год счастливым для Беларуси и ее народа. Пожелаем себе, чтобы и наступивший год был не хуже!
И все-таки одну интригу из прошлого года в наступивший захватили, похоже, и мы. Уже третью неделю российские журналисты гадают: зачем их президент под занавес года прилетал с первым за восемь лет государственным визитом в Минск? О чем он более десяти часов беседовал со своим белорусским коллегой с глазу на глаз? (Для сравнения: пресс-конференция по итогам визита длилась меньше часа). Только ли о кредите и ценах на газ шла речь? Вопросы, безусловно, интересные… Подождем.
Виктор ЧИКИН


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика