21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Академия наук сбрасывает балласт

25.08.2009 22:13 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В 2007 году в Национальной академии наук Беларуси закрыто несколько подразделений и около 60 неэффективных научных проектов. Такие новости сообщил БЕЛТА председатель президиума НАН Михаил Мясникович.

«Мы провели крупномасштабную экспертизу научных проектов и программ и установили, что многие из них исчерпали свои возможности и стали неактуальными, бесперспективными», — рассказал глава НАН. После детального анализа результативности работы научно-исследовательских институтов было принято решение о реорганизации структуры Академии наук. Многие научные учреждения объединены по определенной тематике, некоторые — закрыты.

Такие меры, рассчитывает М.Мясникович, позволят ликвидировать неэффективные направления, повысить качество научных работ. Ведь наука, по его словам, «является основным ресурсом национальной экономики. Каждый рубль, который выделяется государством на развитие научной деятельности, должен быть оправданным и приносить пользу».

В ноябрьском докладе на Первом съезде ученых Беларуси руководитель НАН признал, что только 12% технологий в стране соответствуют мировому уровню.

Оценки положения дел в отечественной науке главы государства были еще более резки. «К сожалению, несмотря на весь научно-технический потенциал, здесь нам опереться практически не на что», — констатировал Александр Лукашенко.

«Восемь лет я от вас ждал. И ничего ж не предложили существенного. И тогда мне пришлось принимать решение самому. Увязать науку, Академию наук прежде всего, со всеми задачами, абсолютно земными, приземленными, может, несколько далекими от фундаментальных исследований. Тогда и менеджер там появился. Я вам говорил, что человека отдаю, отрывая от государства, самого толкового, образованного, прошедшего все ступени и знающего нашу экономику и нашу жизнь. Тогда я сказал: вот такая будет Академия наук, вот такой устав у нее будет и так далее. Чего вы на меня обижаетесь? Я же от вас ждал, но вы же мне ничего не предложили, — обращался президент к служителям науки. — Вы говорите, денег мало. Простите меня за это непопулярное слово, грубое — чепуха все это. На хорошие разработки и даже идеи денег предостаточно. Даже в Беларуси!».

«Давайте продукт! — призвал Лукашенко. — Ведь в этот бешеный рынок не я ж вас привел! Я сам его ни душой не воспринимаю, ни сердцем по многим направлениям. Но куда денешься?! Это же как пылесос — мировая экономика. … Жесточайшая конкуренция нас сопровождает. … Давайте будем работать вместе. Еще раз подчеркиваю: неправда, что у нас нет денег на новое. Мы будем откуда угодно, даже сокращая льготы, как бы вы и другие меня ни критиковали, эти 500 миллионов долларов в год соберем и бросим их на науку. Завтра без льгот будет лучше жить. Зарплаты будут расти! Не надо говорить, что у нас чего-то не хватает. В любом государстве всего хватает. А если в государстве не хватает на науку, то этому государству надо подумать, что с собой делать».

М.Мясникович: «Я думаю, что все согласны» (аплодисменты, и зал поднялся).

Определяя сегодняшнюю ситуацию в белорусской науке, политолог Валерий Карбалевич напоминает, что сейчас обсуждаются различные варианты реформирования системы работы и управления научными учреждениями. Заместитель главы Администрации президента Анатолий Рубинов еще в 2006 году предлагал по образцу развитых стран переместить фундаментальные исследования из НАН в вузы, оставив за Академией, как можно понять, функцию общественной организации. Руководство НАН, напротив, выдвинуло идею упразднить Госкомитет по науке и технологиям и передать его функции Академии наук.

По мнению В.Карбалевича, передача фундаментальных исследований в университеты «ничего принципиально не решает. Ибо вузовская наука сегодня в большей части — это профанация. При той учебной нагрузке, которую имеют преподаватели университетов (в 2-3 раза большей, чем в развитых странах), говорить серьезно о научной деятельности не приходится».

По словам эксперта, за новую форму организации научных исследований в Беларуси выдается создание научно-практических центров. Однако, подчеркивает он, простая организационная перестройка структуры и управления научными учреждениями ничего не меняет.

Все эти предложения реформ, убежден Карбалевич, не затрагивают основополагающих причин плачевного состояния белорусской науки, которые сводятся к тому, что Национальная академия наук в ее нынешнем виде — это «рудимент другой эпохи», существующий в нерыночной, неконкурентной среде.

С его точки зрения, «в рамках существующей социально-экономической модели проблема повышения эффективности науки в Беларуси не имеет решения».

Кроме того, в нынешнем плачевном положении науки, по словам В.Карбалевича, есть вина и руководства государства. В этом смысле эксперт считает показательным проект с запуском белорусского спутника, где на первом месте была не экономическая целесообразность, не помощь ученым, а политический престиж государства и его главы.

В качестве второго яркого примера политолог назвал Парк высоких технологий, который, по признанию президента Лукашенко, превратился в банальный оффшор.

«Вот эта модель отношений — политический престиж плюс интересы научных и иных экономических корпораций — доминирует в государственной политике по отношению к науке, — резюмирует В.Карбалевич. — Общенациональные же потребности остаются на втором плане. Начисто отсутствует независимая экспертиза крупных проектов, их общественное обсуждение. Корпоративные же лоббисты имеют полную возможность втюхать главе государства любую «куклу» в научной оболочке».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2007 году в Национальной академии наук Беларуси закрыто несколько подразделений и около 60 неэффективных научных проектов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика