21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусская армия полностью на контракт переходить не планирует

25.08.2009 22:14 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


До конца января в Беларуси проходит призыв в армию. На должности солдат и сержантов, во внутренние войска МВД, органы пограничной службы, формирования КГБ планируется призвать около 10 тысяч новобранцев. Это ровно столько, сколько пришло служить в белорусскую армию осенью 2007 года. Год назад (призыв закончился в феврале) солдат набрали на тысячу меньше.

Вообще же, в соответствии с законодательством, призыву на срочную военную службу и службу в резерве в Беларуси на данный момент подлежат около 135 тысяч человек. На сегодняшний день призывными комиссиями районов (городов), сообщает БЕЛТА, уже принято более 92 тысяч решений в отношении призывников. Предоставлено около 53 тысяч отсрочек, большую часть из которых составляют отсрочки для продолжения образования – около 46 тысяч (86,7%). Характерно, что количество отсрочек по семейному положению и по состоянию здоровья в сравнении с предыдущим годом почти не изменилось.

И все же отличия от летнего призыва есть. Как сообщил начальник пресс-службы Министерства обороны Вячеслав Ременчик, в летний призыв 2007 года около 3 тысяч человек были дополнительно призваны для прохождения службы в резерве. Сейчас такая форма не применялась.

Напомним, этот особый вид службы практикуется в Беларуси с 2004 года — тогда были призваны первые 820 резервистов. В последующие два года призывалось примерно по 3 тысячи человек, как и прошлой осенью.

На службу в резерве призываются, как правило, те молодые люди, которые представляют особенный интерес для государства в сфере науки, культуры, искусства, спорта, высококвалифицированные рабочие, специалисты, занятые в сельском хозяйстве. Беларусь, кстати, единственная из стран СНГ, которая на практике реализует такой вид службы и отменять его не планирует.

В Вооруженных силах Беларуси в этом году по-прежнему сохранится территориальный принцип прохождения срочной военной службы. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил полковник Игорь Козел.

От данного правила будут отступления в Гомельской и Могилевской областях. Это связано с тем, что в регионах находится незначительное количество частей, комплектуемых солдатами срочной службы. Кроме того, согласно нашему законодательству, граждане, проживающие на территории, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС, также должны проходить службу на незагрязненных территориях.

Если призывают, то служить, если не дают отсрочку, идти надо обязательно. В противном случае проблем не избежать. В период прошлой призывной кампании, осенью-зимой 2006-2007 годов, не явились на призывные участки и уклонились от мероприятий призыва 1651 человек.

В результате в Беларуси за прошлый год были осуждены 47 призывников-уклонистов. Большинство из них были приговорены к штрафу, хотя санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса (435) предусматривают наказание и в виде лишения свободы.

Есть еще один способ воздействия на тех, кто пытается самовольно избежать службы в армии. Таким людям не дадут покинуть рубежи родины. В банк данных о гражданах, которым временно ограничен выезд за границу, включены все приписанные к призывному участку и подлежащие призыву в назначенное время на действительную срочную военную службу «до прохождения срочной военной службы или до освобождения от нее в соответствии с законом». Из черного списка исключат лишь после того, как призывник объяснит причины неявки в военкомате.

Так что служить нашим мальчикам и служить. «В настоящее время Вооруженные силы Беларуси не ставят целью полностью переходить на контрактную основу прохождения службы, а продолжат работать по смешанной системе», — отметил Игорь Козел. Теперь в белорусской армии насчитывается порядка 25 тысяч солдат и сержантов. Из них службу в Вооруженных силах по контракту проходят более 7 тысяч человек.

По словам Игоря Козела, к 2010 году на контрактную основу планируется перевести основные боевые специальности, связанные с использованием сложной военной техники. Он также отметил, что отдельные воинские части в настоящее время уже полностью комплектуются контрактниками. В основном, это части тылового технического обеспечения. Также из контрактников формируется персонал по организации питания, водолазы.

Церемония принятия военной присяги в воинских частях и соединениях Вооруженных сил пройдет 9 февраля. Не плачьте, мамы. Полковник Игорь Козел заверил, что ограничений на встречи с родителями в белорусской армии не существует. Так что с сыном можно будет увидеться.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До конца января в Беларуси проходит призыв в армию. На должности солдат и сержантов, во внутренние войска МВД, органы пограничной службы, формирования КГБ планируется призвать около 10 тысяч новобранцев. Это ровно столько, сколько пришло служить в белорусскую армию осенью 2007 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика