21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Особенности национальной заботы

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Переход  к  адресной  социальной  поддержке  повысит  эффективность  использования  государственных  финансов

То, что предоставление определенным категориям граждан многочисленных льгот было весьма затратной формой государственной социальной поддержки населения, стало очевидным после вступления в силу Указа главы государства «О некоторых мерах государственной поддержки населения».

Ведь не секрет, что прежде льготы распределялись по формально-категориальному признаку, их получали не столько те, кто в них больше нуждался, сколько те, кто имел к ним больший доступ: объем финансирования льгот «распылялся» в определенном «радиусе», в явном проигрыше оказывались сельские жители.

Новый указ, несомненно, сделал адресную социальную помощь в стране не только более ощутимой, действенной, но и истинно справедливой.

Так считают читатели «Р». 

  *  *  *

— Пожилые люди, проживающие в нашем районе, постоянно в зоне внимания и заботы. Им оказывается материальная помощь из Фонда социальной защиты и за счет средств местных предприятий и организаций. Не оставляют без внимания своих бывших работников – ветеранов производства — и трудовые коллективы. А районный  центр занятости  консультирует пенсионеров о возможном трудоустройстве, особенно на сезонные работы в сельском хозяйстве, и всегда выделяет транспорт для доставки к месту работы, — рассказал начальник управления по труду, занятости и соцзащите Сенненского райисполкома Александр Воронковский.

Для улучшения качества жизни малоимущих, пенсионеров и инвалидов в стране уже не первый год  реализуется ряд целевых государственных и региональных программ. А теперь появился Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения», согласно которому для различных категорий малообеспеченных граждан предусмотрена возможность получения помощи в виде единовременных социальных пособий, безналичных жилищных субсидий, льгот для приобретения лекарств и жизненно важных средств реабилитации.

Переход к адресной социальной поддержке  нуждающихся, несомненно, повысит эффективность использования государственных финансов. 

  *  *  *

— Год только начался, а по поводу назначения государственной адресной социальной помощи к нам пришли уже более 30 человек, —  сообщил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Клецкого райисполкома Василий Семуха.  При этом некоторые граждане просили уточнений, разъяснений, нуждались в консультациях специалистов. Основные возникавшие вопросы мы по ходу дела отслеживали, обобщали и на основании их выработали для будущих посетителей специальную памятку, которую разместили на информационном стенде. Кроме того, подготовили ответы для публикации в местной газете «Да новых перамог».

Решая конкретные проблемы конкретных людей, нам, как правило, приходится задействовать различные структуры. 

Наши жители говорят: хорошо, что упростился и максимально сократился перечень документов, требуемых теперь для получателей ГАСП. Принцип оказания помощи стал более понятным, а сама помощь более весомой.

Предполагаем, что в текущем году количество получателей государственной адресной социальной помощи в районе заметно возрастет и достигнет почти 800 человек.

  *  *  *

— Когда я услышала, что на предоставление льгот в стране расходовалось во много раз больше средств, чем на детские пособия, содействие занятости населения, демографическую безопасность и адресную социальную помощь малообеспеченным, то новый Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах государственной поддержки населения» посчитала не только своевременным, но и в высшей степени справедливым, — отметила пенсионерка Надежда Малышева. – Смотрите: сейчас средний размер пенсии по возрасту у наших пенсионеров свыше 345 тысяч рублей, в соотношении к средней заработной плате это составляет почти половину. Думаю, вряд ли на просторах бывшего Союза вы где-нибудь более высокий показатель встретите…

Скажете, не у всех стариков такие доходы. Согласна. Но зато все нуждающиеся малообеспеченные, в том числе и пенсионеры нашей страны, теперь имеют законное право на получение государственной адресной социальной помощи и безналичных жилищных субсидий. А какая забота проявляется о многодетных! Все это дает человеку уверенность в завтрашнем дне.

  *  *  *

— В конце года на базе нашего ТЦСОН в рамках программы развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания открылось отделение дневного пребывания для инвалидов в возрасте от 18 лет, — поделилась новостью заведующая отделением ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Минска» Татьяна Скрипкина.— Работают с молодыми людьми, имеющими особенности развития, грамотные специалисты коррекционно-развивающего обучения. Вместе с семьями они ищут резервы оказания помощи, проводят тренинги и круглые столы. Посетители отделения занимаются социально-бытовой адаптацией, развивают свои творческие способности, посещают кружки, участвуют в общественных мероприятиях…

 В соответствии с Указом «О некоторых мерах государственной поддержки населения»  для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе и для инвалидов третьей группы, предусматривается оказание ежемесячных или единовременных социальных пособий. А для инвалидов первой и второй групп, а также детей-инвалидов в возрасте до 18 лет сохранены основные социальные льготы – по проезду на общественном транспорте, оплате стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей…

На снимке: занятия в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Центрального района г. Минска проводит Татьяна СКРИПКИНА.

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Переход к адресной социальной поддержке повысит эффективность использования государственных финансов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика