21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

12 – много или мало?

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Споры о том, чему и как учить школьника, а вместе с тем и сколько времени на это тратить, велись всегда. На эти вопросы ищут ответы педагоги разных стран и эпох. Но существует ли, в принципе, идеальная образовательная модель средней школы? И может ли она существовать в отрыве от веяний времени?

Полагаю, многие еще помнят, как со времен Советского Союза менялась школа. Сначала с 10-летки на 11-летку, а теперь и на 12-летку. Длительность обучения увеличилась сначала на год, а теперь и на два… В мои времена школу заканчивали в 16, в 17 лет при положительном стечении обстоятельств становились первокурсниками, а в 21—22 шли работать (иногда и преподавать). Сегодняшняя молодежь сделает это несколько позже. Хорошо это или плохо?

Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Во многих странах той же Европы обучение в школе давно стало более продолжительным, и это никого не смущает. Как рассказывала подруга, живущая в Италии, в этой стране в 16—17 школу оканчивают те, кто планирует поступать в учреждения сродни нашим ссузам и ПТУ. Кто идет в вуз, учится до… 19—20 лет! Прибавьте к этому лет 5 вуза и, возможно, еще несколько лет аспирантуры… Молодым специалистом 25—27 лет там никого не удивишь.

Для нас, конечно, школа, выпускающая «стариков», пока в новинку. Противники новой концепции грустно шутят: мол, выпускники пойдут сразу — кто под венец, кто в армию. Ведь аттестаты они получат уже совершеннолетними. Это почти автоматически означает, что мальчики вряд ли успеют принять участие во вступительной кампании в вузы и ссузы. Если только этот вопрос не будет урегулирован законодательно. А свадьбы… Мне кажется, сегодняшние 18-летние не слишком спешат жениться и выходить замуж, рассуждая на западный манер, что сначала нужно прочно встать на ноги, а затем уж создавать семью.

Как ни странно, у 12-летки есть немало, на мой взгляд, и плюсов. Например, к 17—18 годам можно уж наверняка определиться с выбором будущей профессии и не метаться из вуза в вуз. Кстати, у меня самой немало знакомых, которые после нескольких курсов переводились в другие учебные заведения на другие специальности. Или после окончания гуманитарного вуза шли в… технический. Не за новыми знаниями, а потому, что просто ошиблись.

Правильности выбора должна поспособствовать и профилизация обучения. К слову, сегодня дифференцированным обучением уже охвачено свыше 78 процентов учащихся старших классов. Такие выпускники социально более защищены: если вдруг не удается поступить, они смогут не терять год и трудоустроиться, ведь у них есть профессия. Рабочего, служащего.

Но и здесь пока есть вопросы. Как выяснилось, этот внезапно освободившийся год между школой и армией для некоторых может таить в себе опасность. Предприятия не слишком-то горят желанием брать на работу вчерашних выпускников, которые покинут их уже через год. По словам министра образования Александра Радькова, в прошлом году вне системы оказались 2,5 тысячи ребят. И более половины из них совершили правонарушения… Так что в данной ситуации 12-летка – выход.

Как верно в одном из своих выступлений подметил министр образования, сегодня многие родители хотят, чтобы нагрузка на ребенка в школе была минимальной, а знания — объемными. Но как это сделать, не увеличивая продолжительность обучения? Учебная неделя сокращена до 5 дней, разгружаются и оптимизируются учебные программы. «С учебными программами в целом мы определились, — говорит министр, — понимая, что, с одной стороны, они не должны быть напряженными (хотя ребенка с малых лет надо приучать, что учеба – это труд), с другой — здоровьесберегающими».

Так можно ли при таких переменах уложиться в 11 лет обучения? Чтобы выпускник, например, как сегодня того требует время, достойно владел одним из иностранных языков? Чтобы был готов к поступлению в вуз? Или для этого нам снова потребуется шестидневка? На эти вопросы ответит время. Первый массовый выпуск из 12-летней школы на уровне общего базового образования состоится в июне 2008 года, общего среднего образования – в 2010 году. Тогда и можно будет делать выводы. К слову, расходы бюджета на финансирование 12-х классов общеобразовательных учреждений составляют около 107 миллиардов рублей в год, или 4 % от объема средств, выделяемых на общее среднее образование.

А пока… Пока Министерство образования дорабатывает новые учебные программы. «Есть вопросы к содержанию учебных программ, — комментирует Александр Радьков.— Мы их сделали, но чувствуем, что сохраняется перегрузка. Хотим от этого уйти. В полной мере не используется межпредметная связь. Это тоже надо отработать. Есть вопросы к некоторым учебникам. Они иногда занаучены, непривлекательны, не содержат искорку. Хотя, конечно, в этом отношении много делается». 

Обеспокоены специалисты и тем, что новые здоровьесберегающие технологии, санитарные нормы не всегда осуществляются так, как надо. И первая причина тому, по словам Александра Михайловича, — недисциплинированность. «Очень важно, — отмечает он, — чтобы те решения, которые принимаются на уровне руководства страны, доходили до конкретной школы, конкретного педагога».

Большое внимание сегодня уделяется внешкольной работе. «Если ребенок занят в течение дня полезным трудом, — подчеркивает министр образования, — он формируется, он здоров, он с интересом относится к жизни». К слову, благодаря такой работе в прошлом году подростковая преступность снизилась на 19,6 %.

А еще, по мнению А. Радькова, важно сформировать новое отношение к обучению всех участников этого процесса. «Мы сейчас ориентируем школу на то, чтобы ее главной задачей было не поступление выпускников в вуз, хотя, без сомнения, это – прекрасный показатель качества образования. Главная задача, чтобы ребенок был устроен в жизни. А для этого совместно с родителями нужно прописать траекторию его пути».

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Споры о том, чему и как учить школьника, а вместе с тем и сколько времени на это тратить, велись всегда. На эти вопросы ищут ответы педагоги разных ст
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика