21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кто в ответе за «африканское проклятие»

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Информация к размышлению. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня насчитывается от 37 до 40 миллионов ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, из которых 70 процентов приходится на Африку. Спрашивается, в чем причина такой диспропорции?

С тех пор, как в 1978 году СПИД, вернее, пневмоцистную пневмонию, развитие которой практически невозможно при нормальном иммунитете, впервые диагностировали у португальских таксистов (долгое время работавших в Анголе), этот вопрос задавали себе многие ученые. Среди версий вполне серьезно рассматривались и эксперименты таинственных вирусологов, опыты которых по созданию бактериологического оружия вышли из-под контроля, и генетическая предрасположенность к недугу именно африканцев, и даже внеземное происхождение вируса, который «высадился» в Африке. Основания для новых предположений появились лишь после того, как ученый из Оксфордского университета Эдвард Холмс сказал, что, возможно, вирус циркулирует в среде африканских обезьян, а француженка Барре-Синосси провела детальные генетические исследования вируса иммунодефицита обезьяны и человека и установила родственные связи ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Первенство же в выдвижении научно обоснованной и по многим позициям уже подтвержденной гипотезы о существовании глобального природного очага ВИЧ-инфекции в мире принадлежит белорусским ученым – сотрудникам НИИ эпидемиологии и микробиологии академику Вениамину Вотякову, доктору медицинских наук Владимиру Еремину, члену-корреспонденту НАН Беларуси Леониду Титову и доктору медицинских наук Тамаре Амвросьевой. Впервые гипотеза прозвучала на международной конференции по случаю 75-летия института в 1999 году, а опубликована была в «Вестях Национальной академии наук Беларуси» в начале 2001-го. В кратком виде она сформулирована так: «Эпидемические и пандемические вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ) могут периодически порождаться резервуарами вирусов иммунодефицита обезьян (ВИО), расположенными в экваториальных и субэкваториальных регионах Западной и Восточной Африки, и передаваться преимущественно с кровью при тесных контактах человеку (покусы, разделка мяса, снятие шкурок)».

Казалось бы, где та Африка, а где Беларусь и почему приоритет оказался у наших ученых, когда проблема СПИДа, при всей ее актуальности, более тревожно звучит в других странах?

— Мы не проводили специальных исследований в Африке, хотя я там был и знаком с особенностями быта местного населения, — говорит Вениамин Вотяков. — Но знание закономерностей циркуляции вирусов в природе и их способностей трансформироваться и преодолевать видовой барьер, многолетний опыт работы с ВИЧ помогли осмыслить разрозненную и обширную информацию из литературных источников и Интернета. Мы провели также цикл собственных исследований на доступном материале и увидели детали, которые позволили выработать правильную, как мы считаем, версию. Удалось найти доказательства эволюционной связи и сходства ВИЧ с различными вирусами иммунодефицита обезьян. Было обращено внимание на полное совпадение некоторых специфических генов и их наборов у вирусов обезьян и человека, обнаружены признаки того, что люди заразились не во время какого-то единственного эпизода при невероятном стечении обстоятельств, а получали и получают вирусы регулярно от множества разных источников. Удалось вычислить, например, что перенос вируса от шимпанзе в человеческую популяцию произошел всего 50—80 лет назад, и даже обосновать, от какой из пяти известных линий приматных вирусов следует в ближайшем будущем ожидать отщепления нового человеческого вируса в дополнение к двум существующим – ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

И все же почему Африка? Ученые установили, что в экваториальных и субэкваториальных областях этого континента – природном резервуаре ВИЧ-инфекции – обитает до 50 видов и подвидов обезьян (зеленые мартышки, павианы, мангобеи, мандрилы, шимпанзе и другие), которые служат для вируса «родным домом». Причем сам хозяин от такого «квартиранта» совершенно не страдает, так как «постоялец» находится как бы в дремлющем состоянии. Но стоит вирусу сменить «прописку», то есть попасть в организм обезьяны другого вида, как его поведение становится агрессивным. В условиях, когда обезьяны служат желанной добычей для африканских охотников, часто возникают предпосылки для передачи вируса человеку. Происходит это, надо полагать, во время отлова или при разделывании тушки, когда кровь животного проникает в царапины и покусы на руках.

— Как вирус преодолевает видовой барьер, наука еще не установила, но, проделав эту непростую операцию, он трансформируется в узнаваемый ВИЧ и уже дальше с меньшими трудностями распространяется в человеческой популяции, – говорит Владимир Еремин. – Мы предполагаем, что сделать первые шаги по освоению нового хозяина вирусу помогает сниженный из-за голода и недоедания иммунитет местного населения. Поначалу возникает некий ВИЧ-подобный, переходный вирус-предшественник, который может выживать только благодаря слабости иммунной системы хозяина, но со временем микроорганизм адаптируется и становится «более человеческим», то есть уже по-настоящему опасным и для людей с нормальным иммунитетом.

По мнению авторов гипотезы, значимость проблемы с каждым годом существенно возрастает, так как обезьяны все смелее осваивают территории проживания человека и во многих поселениях чувствуют себя полноправными хозяевами. В такой обстановке познание  механизмов инфицирования позволит хотя бы снизить приток свежих вирусов в человеческую популяцию. Для этого нужно с помощью  международных институтов начать массовую разъяснительную работу среди местного населения тех африканских регионов, которые служат природным резервуаром вируса иммунодефицита. Причем людям нужно не только объяснять, чем опасны контакты с обезьянами, но и там, где к приматам проявляют гастрономический интерес, создавать условия для изменения этих пристрастий. В то же время нужно помнить, что не может быть и речи об истреблении популяции обезьян – носителей вируса. Во-первых, это невозможно по многим причинам, а во-вторых, микроорганизм обязательно найдет себе нового постоянного хозяина. Мы же, например, не истребляем поголовно всех лис и волков, хотя хорошо известно, что они служат природным резервуаром вируса бешенства.

Обнаружив природный источник ВИЧ-инфекции, человек сможет более целенаправленно создавать новые средства профилактики и лечения СПИДа, используя в качестве модели тех же обезьян. Многое может дать науке и расшифровка способности вируса сосуществовать с хозяином, не причиняя ему вреда. Разгадав этот механизм блокирования, человечество сможет значительно продвинуться в решении одной из важнейших проблем.

 — И все же, как это ни печально признать, высокая изменчивость вируса иммунодефицита и его колоссальные репродуктивные возможности делают призрачными наши шансы на скорую победу, пока мы не признаем, что существует связь между его природным очагом и человеком, — говорит Вениамин Вотяков. – Мы можем снизить ущерб от него и даже найти химиотерапевтические средства против ВИЧ-1 и ВИЧ-2, но тут же может появиться другая группа вирусов, так как система паразит-хозяин постоянно эволюционирует. В связи с этим очень обнадеживает то, что удалось доказать: вирус птичьего гриппа может передаваться человеку и вызывать тяжелую, с летальным исходом инфекцию. Общество поняло новую опасность и сегодня идет на любые затраты, чтобы не допустить массового перехода болезни в популяцию человека. Надеюсь, что подобное понимание сформируется и в отношении ВИЧ-инфекции. Но чтобы это произошло, прежде всего, необходимо выделить большие финансовые средства на международную комплексную научную программу с участием белорусских ученых. Реализация ее окажется более эффективной, если практиковать не экспедиционный метод, то есть кратковременные «наезды» в зоны природных очагов инфекции, а организовать в Африке специальную лабораторию. Кстати, такая лаборатория, изучавшая особо опасные инфекции, к которым в то время СПИД не относили, у нашего института была в Гвинее. Но после распада СССР ее закрыли. Сегодня совместные усилия стран позволят минимизировать расходы на содержание такого исследовательского центра, использовать лучший научный опыт и самый современный инструментарий. В итоге гипотеза о происхождении вируса должна окончательно превратиться в теорию, что позволит продвинуться вперед в решении одной из острейших проблем века.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Информация к размышлению. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня насчитывается от 37 до 40 миллионов ВИЧ-инфицированных и бол
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика