21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итак, институт прописки ликвидирован. Отныне в Беларуси действует единый порядок регистрации граждан, который распространяется как на белорусов, так и
 
 
 

ПОКОРИТЬ СТОЛИЦУ?

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОКОРИТЬ СТОЛИЦУ?
Итак, институт прописки ликвидирован. Отныне в Беларуси действует единый порядок регистрации граждан, который распространяется как на белорусов, так и на иностранцев. Станет ли теперь приезжему проще устроиться на работу в столице? Наша редакция решила провести небольшой эксперимент…
До этого года минские работодатели отказывались брать на работу людей без минской прописки. Существовал ряд правовых актов, регулировавших порядок приглашения организациями для работы в Минске иногородних граждан. И они, скажем так, совсем не упрощали жизнь тем, кто решался пригласить работника из другого региона. В частности, обязательным условием было обеспечение иногороднего жильем, то есть койко-местом в общежитии. А это для многих организаций составляет серьезную проблему.
Со вступлением 1 января этого года в силу Указа Президента №413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» все данные правовые акты потеряли свою силу. Теперь, по словам начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николая Шевчика, для того, чтобы устроиться на работу в столице, даже временная регистрация в Минске необязательна. Достаточно иметь постоянную регистрацию в одном из населенных пунктов страны. Что касается регистрации по месту пребывания, то это — право, но не обязанность гражданина.

Разговоры с работодателями
Выходит, трудоустроиться в Минске теперь можно без проблем? Что ж, попробуем…
Набираю номер службы занятости Советского района г. Минска.
— Здравствуйте! У меня есть постоянная регистрация в г. Барановичи, но я не могу найти у себя работу по специальности. Я бы хотела трудоустроиться в столице. Могу ли я зарегистрироваться у вас в качестве безработной?
— Нет, — отвечает на том конце провода мужской голос.
— Почему?
— Если вы зарегистрированы в Барановичах, значит, становитесь на учет в службе занятости по месту жительства и трудоустраивайтесь у себя в городе.
— Но ведь теперь в Минске можно получить работу и иногороднему…
— Для работы в г. Минске вы должны зарегистрироваться в службе миграции и получить штампик о временной регистрации. Тогда и обращайтесь к нам. Мы зарегистрируем вас, но не как безработную, а как занятое население.
Если честно, последнего не поняла…
Купила газету «Требуются». Вот, Минскому механическому заводу им. Вавилова нужна масса специалистов. Я остановилась на специальности «литейщик пластмасс». Набираю номер, указанный в объявлении, и предлагаю свою кандидатуру.
— Вы на заводе когда-нибудь работали? — спрашивают меня на том конце провода.
— Да, — отвечаю я, набрав в грудь побольше воздуха и вспомнив, что когда-то, когда я еще училась в школе, нас водили на экскурсию на завод и на хлебокомбинат.
— Приезжайте, заведу в цех, посмотрите.
— С барановичской регистрацией возьмете? — беру я быка за рога.
— И где вы жить собираетесь? Или будете каждый день из Барановичей ездить? — интересуется, хмыкнув, мой собеседник.
— Ну почему же? Я у подруги собираюсь жить. Вообще, это мои проблемы…
— Нет, это мои проблемы, — не соглашается кадровик. — Вы через три дня со своей подругой поругаетесь и соберетесь назад в Барановичи. Как говорится, адью… А мы вас тут устраивали, обучали… — и в трубке запищали короткие гудки.
И знаете, в этом я с ним невольно согласилась. Неустроенные люди — лишняя текучка на предприятии. Ему это надо?
Смотрю дальше объявления о работе. Театру юного зрителя требуются главный инженер, осветители 7-го разряда, швеи по пошиву мужских и женских костюмов. Может, попробовать поработать швеей? Набираю указанный телефон:
— Здравствуйте! Могу ли я устроиться у вас на работу швеей? — бодро начинаю я.
— Почему же нет? Можете, — отвечает мне сочный баритон на том конце провода.
— Я иногородняя, у меня регистрация в Барановичах, — спешу я расставить точки над «i». На том конце провода заминка, потом слышу ответ: — Тогда нет.
— Почему?
— Ну вы же знаете положение о госпредприятиях. Мы имеем право брать на работу только жителей Минска и Минского района.
— Но ведь вышел новый указ! Теперь можно и иногородних! — я не теряю оптимизма.
— Что ж, я не против, я только «за», особенно если вы будете шить красивые костюмы… Сейчас уточню, — заверяет меня баритон. — А вы перезвоните мне так где-то через… — он мнется. — Через часик? — прихожу я ему на помощь. — Да… — но в голосе его не чувствуется уверенности.
Продолжение разговора через час:
— К своему стыду… — начинает мой недавний собеседник, и я с ужасом понимаю, что он обо мне просто-напросто забыл. — Знаете, у нас еще не было таких прецедентов, все работающие — минчане… Так откуда вы, из Барановичей? И что, таких, как вы, уже можно в Минске брать на работу? Откуда вы это взяли? (в трубке слышно, как в глубине комнаты женский голос что-то втолковывает моему собеседнику).
— Так указ же вышел! Я его читала, и в милиции уже консультировалась, — заявляю я.
— Ну, раз вы таким уверенным голосом говорите, да еще и консультировались… Так где вы, говорите, живете?
— Я собираюсь в Минске жить у подруги.
— Ну ладно, приезжайте, возьмем вас на работу.
Есть!!! ***А теперь вновь обращаемся к начальнику управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николаю Шевчику.
— Николай Николаевич, если, допустим, я собираюсь жить в Минске у подруги либо у тети и хочу получить временную регистрацию, а норма в 20 кв. м. в квартире не может быть соблюдена, значит, меня не зарегистрируют?
— Почему же? Для регистрации по месту пребывания никаких норм жилплощади не предусмотрено. Требуется только письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения. Далее вам необходимо обратиться по месту регистрации в расчетно-справочный центр или ЖЭС. И зарегистрироваться в течение трех дней.

Комментарий
В управлении занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома нам сообщили:
— Мы надеемся, что это даст многим предприятиям возможность решить свои кадровые проблемы. Особенно это касается строительных организаций, транспортных и некоторых промышленных предприятий, не очень привлекательных для минчан. Сейчас ведь они имеют право самостоятельно принимать на работу иногородних граждан, не обращаясь за разрешением в горисполком. С другой стороны, это увеличит шансы иногородних найти себе работу в столице. Но хотелось бы предупредить иждивенческие настроения среди людей. Если вы решили изменить свою жизнь, надо в первую очередь подумать, где вы будете жить и на какие средства первоначально существовать. Так, нет особого смысла приезжать в Минск представителям тех специальностей, которых сейчас в переизбытке на рынке труда города. Исключение здесь могут составить лишь очень грамотные, опытные специалисты, способные выдержать жесткую конкуренцию.

Памятка регистрирующемуся

— Регистрация граждан может быть двух видов — по месту жительства и по месту пребывания. По месту жительства — обязательна для всех проживающих в Республике Беларусь. По месту пребывания — осуществляется по желанию гражданина.
— Для регистрации по месту жительства человеку должны быть созданы определенные жилищные условия. Это значит, что площадь жилого помещения должна быть не менее 20 квадратных метров на одного человека. Это в Минске, а по республике — не менее 15-ти.
— Регистрация по месту пребывания — т.е. временного проживания гражданина — длится от одного месяца до года (ранее временная прописка ограничивалась 45 сутками). Никаких норм жилплощади при этом соблюдать не требуется.
— Введение регистрации не означает, что человек обязательно попадет в ее ряды. Если не менять место жительства, можно прожить всю жизнь с отметкой о прописке.
— Плата за регистрацию составит порядка 20% базовой величины (около 7 тыс. рублей). Она не будет взиматься за регистрацию по месту пребывания в дачных и садовых участках, со студентов, с заключенных, а также во время прохождения человеком срочной военной службы. Бесплатной будет регистрация и для несовершеннолетних.
Светлана БУСЬКО


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика