21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Исследования ученых показали, что нет ни одной расы, ни одной национальности и страны, свободной от остеопороза. По последним данным, в мире насчитыва
 
 
 

ОСТЕОПОРОЗ. «БЕЗМОЛВНАЯ» ЭПИДЕМИЯ ХХI ВЕКА

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОСТЕОПОРОЗ. «БЕЗМОЛВНАЯ» ЭПИДЕМИЯ ХХI ВЕКА
Исследования ученых показали, что нет ни одной расы, ни одной национальности и страны, свободной от остеопороза. По последним данным, в мире насчитывается около 250 миллионов человек с остеопорозом: это каждая третья женщина в период «постменопаузы» и почти половина всех мужчин и женщин в возрасте 70 лет.
Основными проявлениями остеопороза являются переломы тел позвонков и шейки бедра, а также других костей. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз как причина инвалидности и смертности больных занимает четвертое место после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологическая патология и сахарный диабет.
Возможна ли ранняя диагностики остеопороза? Какие новые методы исследования этого заболевания существуют в Беларуси? Как бороться с этим недугом? И какой должна быть его профилактика? Об этом мы беседуем с заведующей кабинетом остеоденситометрии Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Натальей Алексеевной Васильевой.
— Не могли бы вы популярно объяснить, что такое остеопороз?
— В переводе с греческого остеопороз означает «пористая кость». Это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит исподволь, и болезнь часто диагностируется только после уже случившегося перелома позвоночника или шейки бедра.
Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении с высоты собственного тела. Переломы позвонков могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде в общественном транспорте. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые чаще встречаются у пациентов пожилого возраста старше 70 лет.
Медико-социальная значимость таких переломов обусловлена высокой инвалидизацией и смертностью больных. Известно, что только 25% больных после перелома шейки бедра вылечатся, 50% — останутся глубокими инвалидами, 25% — умрут в течение первого года после травмы.
У каждого из нас по мере естественного старения костей после 35-40 лет происходит уменьшение костной массы, ежегодные потери которой составляют примерно 1%.
Но у женщин в первые годы менопаузы, когда снижается выработка эстрогенов — гормонов, принимающих активное участие в процессах костного метаболизма, — потери костной массы могут составить до 5% в год, что значительно повышает риск переломов костей. Постменопаузальный остеопороз является наиболее распространенной формой этого заболевания и составляет до 70% в структуре остеопороза.
— Наталья Алексеевна, кто входит в «группу риска»?
— Наиболее часто остеопороз встречается у людей хрупкого телосложения со светлой кожей и голубыми глазами. Еще один фактор риска — низкая масса тела (менее 56 кг). Полным женщинам повезло больше, поскольку жировая ткань продуцирует женские половые гормоны (эстрогены), защищающие костную ткань от потерь. Наследственность очень важна: если у кого-то из родителей есть остеопороз с переломами, то и у детей очень высок риск заболевания. Особенно по женской линии. «Прошлые» переломы увеличивают риск повторных. А людям старше 70 лет с переломами даже не обязательно обследоваться — они уже заведомо нуждаются в лечении. К группе риска относятся также женщины с ранней (до 45 лет) или искусственной менопаузой. Кроме того, остеопороз может развиваться при целом ряде хронических заболеваний: эндокринных, ревматических, онкогематологических, болезнях желудочно-кишечного тракта и др.
— Каковы выраженные симптомы этого заболевания?
— Опасность остеопороза в том, что болезнь долгие годы протекает скрытно, ее наличие у большинства людей выявляется уже в запущенной стадии после перелома костей. Первым сигналом остеопороза чаще всего является перелом лучевой кости, затем позвонков и реже шейки бедра.
У некоторых женщин годам к 80-ти как будто под тяжестью прожитых лет сгибается спина, образуя так называемый «вдовий горб».
На самом деле это результат выраженного остеопороза, который постепенно привел к деформации и компрессионным переломам грудных позвонков. Однако, как я уже говорила, самые тяжелые последствия вызывают переломы шейки бедра, связанные с ранней инвалидностью и смертностью. Это огромная социальная проблема, на которую еще совсем недавно не обращали должного внимания.
Сегодня усилия врачей по изучению остеопороза, его лечению и профилактике уже приносят реальные плоды.
Современная денситометрическая техника, которой оснащен наш Центр, позволяет выявлять минимальные отклонения в костной плотности и лечить заболевание на ранней стадии развития.
— Есть ли эффективные средства для лечения остеопороза, способствующие сохранению костной массы?
— Сегодня существуют препараты, замедляющие потерю костной ткани и даже позволяющие ее в какой-то мере восстановить, однако лечение, как правило, длится несколько лет, иногда пожизненно, и, к сожалению, стоит недешево. Поэтому самой современной стратегией в борьбе с остеопорозом является профилактика и раннее выявление болезни.
В нашем Центре имеется рентгеновский денситометр, самый современный аппарат для диагностики начальных стадий остеопороза. Создан он известной американской фирмой «Дженерал Электрик". Таких дорогостоящих денситометров последнего поколения (стоимость порядка 160 тысяч евро) в республике только два.
Он измеряет минеральную плотность костной ткани, позволяет определить уже 2-3% потери костной массы и прогнозировать риск переломов. Как и у каждого аппарата, у него есть погрешность, но она минимальна.
Аппарат в отличие от традиционного рентгена удобен тем, что ни врачи, ни пациенты не нуждаются в защите от рентгеновских лучей, потому что сканирование проводится очень узким пучком и малой дозой. Облучение, возникающее при этом, не превышает установленных норм, оно примерно такое же, как в центре большого города. Поэтому проводить исследование на этом аппарате разрешено даже детям. Для этого имеется специальная программа для пациентов с пяти лет на предмет обнаружения у них снижения костной плотности.
Денситометр несложен в использовании. Сканирование одной области идет три-четыре минуты. Человек ложится на кушетку, убрав металлические предметы. Даже раздеваться не требуется. После сканирования с помощью компьютерной программы сразу получаем результат. Контрольные исследования достаточно делать один раз в год.
— Сколько стоит услуга «денситометр»?
— Цена более чем доступна — 29 тысяч рублей. Для сравнения отмечу — в Киеве или Москве подобная услуга обойдется почти в 100 у.е.
— Слышала, что на основании заключения, которое выдает это «американское чудо техники», можно ставить диагноз.
— Данных только денситометрического исследования недостаточно для установления диагноза «остеопороз», т.к. снижение плотности костной ткани характерно еще для некоторых болезней. Диагностика остеопороза, как и любого другого заболевания, требует не только инструментального, но и клинико-лабораторного обследования, т.е. надо учесть жалобы пациента, данные осмотра, анализов крови, мочи и т.д. Поэтому более правильно сказать так: денситометрия дает наиболее достоверные результаты, на основе которых есть возможность назначить терапию остеопороза, в чем остро нуждаются многочисленные пациенты, а также при последующих исследованиях определить, насколько эффективно выбранное лечение, и при необходимости провести его коррекцию.
Только в нескольких медучреждениях, в том числе и в нашем Центре, исследуются маркеры костного метаболизма. Известно, что в костной ткани одновременно происходят процессы и разрушения, и созидания. И если они идут равномерно, то кость сохраняет свою структуру и прочность. Но если процессы разрушения костной ткани преобладают над костеобразованием, то развивается остеопороз. В нашей лаборатории имеются все необходимые для исследования костные маркеры — и резорбции, и костеобразования.
В лаборатории нашего Центра можно провести исследование уровня гормонов, в том числе гормона паращитовидных желез, имеющего большое значение в обмене кальция и фосфора. В республике регистрируется немало аденом паращитовидных желез. К сожалению, диагностика этого заболевания трудна, и мы сталкиваемся с тяжелыми осложненными формами болезни, а исследование паратгормона позволяет вовремя выявить болезнь и принять необходимые меры.
Биохимический анализ крови — определение уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы — важен для определения различных форм остеопороза. Ну а какой именно метод диагностики использовать, вам посоветует врач.
— В чем заключается профилактика заболевания?
— Профилактику остеопороза нужно начинать как можно раньше. В подростковом, юношеском возрасте идет формирование пика костной массы, который достигает максимума к 25-30 годам. Чем выше этот пик, тем больше сохранится костной массы во второй половине жизни. Пиковый уровень можно значительно повысить за счет употребления продуктов с высоким содержанием кальция, причем в сутки в организм должно поступать в среднем 1000 — 1500 мг кальция в зависимости от возраста. Кальций для лучшего всасывания необходимо сочетать с витамином Д.
Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр, белый хлеб, шпинат, брокколи, фасоль, капуста, зелень петрушки, соя, апельсины, томатный и апельсиновый соки, орехи, халва. Стакан молока или кефира содержит до 200 мг кальция.
Существует прямая зависимость между мышечным тонусом и хорошим состоянием костной массы. Поэтому регулярные физические упражнения, занятия спортом в период роста кости способствуют увеличению пика костной массы. Сегодня известно, что плотность кости у спортсменов на 25% выше, чем у людей с обычным уровнем физической нагрузки. А при активном образе жизни — на 30% выше, чем при малоподвижном. Прекращение ежедневной физической активности приводит к снижению костной массы. Так, у лежачих больных костная ткань быстро теряет кальций. Пожилым и больным людям рекомендованы спокойные ежедневные прогулки, индивидуально подобранные физические упражнения, не вызывающие болевых ощущений. Пребывание на солнце в разумных пределах способствует образованию витамина D, который участвует в костном обмене и способствует хорошему всасыванию кальция в кишечнике.
…Остеопороз не зря называют «безмолвной» эпидемией, потому что он, подчеркну еще раз, проявляет себя только при наличии переломов. Однако, как известно, болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. К сожалению, мы так часто пренебрегаем этой истиной, давно проверенной временем.
Желающие пройти обследование по остеопорозу
могут обратиться в Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения по адресу:
220114, г. Минск, ул. Макаенка, 17
Телефоны: справка – 267-65-10,
предварительная запись – 266-27-70, 266-27-71.
e-mail dispanser@mail.belpak.by, сайт www.med.rehabilit.belhost.by
Елена НИКОЛАЕВА

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика