СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И БЕРЕМЕННОСТЬ
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА И БЕРЕМЕННОСТЬ
Соблюдение средиземноморской диеты, то есть преимущественное употребление овощей, фруктов и рыбы будущей матерью снижает риск развития астмы и аллергий у ребенка. К такому заключению пришли греческие ученые, наблюдавшие беременных женщин и их детей в течение семи лет. В исследовании, проведенном специалистами из Критского университета, приняли участие 468 беременных женщин. Участницы заполняли специальную анкету, включавшую вопросы об их рационе питания. С помощью аналогичных анкет исследовался рацион питания родившихся у них детей, вплоть до достижения ими 6,5 лет. Наличие аллергий и астмы у ребенка устанавливалось со слов матери, а также по результатам кожных тестов на аллергию и наличию свистящего дыхания. Выяснилось, что дети женщин, придерживавшихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80% реже страдали от свистящего дыхания и на 45% реже страдали от аллергических заболеваний. Наибольший защитный эффект возникал при употреблении будущей матерью овощей более 8 раз в неделю, рыбы — более 3 раз и бобовых — более 1 раза в неделю. В то же время частое (более 3-4 раз в неделю) употребление красного мяса, напротив, увеличивало риск астмы и аллергий, отметили исследователи. Ученые предположили, что защитный эффект продуктов средиземноморской диеты связан с содержащимися в них антиоксидантами либо другими питательными веществами. Диана Шибковская |
|