21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Преображение через преобразования

26.08.2009 09:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Преображение через преобразования

Время, когда слово «рынок» ассоциировалось с длинными рядами торговых мест под открытым небом или продуваемых насквозь палаток, ушло в прошлое. Сейчас эти объекты вполне могут претендовать на роль торговых центров, потому что подавляющее большинство из них находится под крышей, внутри созданы все условия для того, чтобы было комфортно и торговать, и покупать. Как выяснили корреспонденты «МК», начало преображению и преобразованию столичных рынков положило решение Мингорисполкома № 1623 от 4 декабря 2001 года «О совершенствовании и развитии торговли на рынках Минска»

Наталья ЛАЗАРЕВА

Начало начал
Городские власти тогда поставили цель не только придать нашим рынкам эстетичный облик, но и совершенствовать обслуживание покупателей. А в качестве стратегического направления выбрали реконструкцию действующих рынков с постепенным их преобразованием в торговые центры.
Администрациям районов дали предписание обсудить на заседаниях состояние рынков и их соответствие требованиям и нормам, предъявляемым к такого рода торговым объектам. После всех уточнений в каждом из районов были разработаны, согласованы с соответствующими службами горисполкома и утверждены на уровне города программы реконструкции и развития столичных рынков.
Меньше года понадобилось для того, чтобы произошли первые сдвиги. И три года - для существенных изменений.
Так, за 2001-2003 годы на многих рынках, а кое-где и вместо них, появились новые торговые центры. Например, «Байкальский» рынок на территории Заводского района был ликвидирован, но недалеко от него построили двухэтажный торговый центр «Максимус». В Московском районе торговые центры возникли на рынках «Московский» и «Малиновка», во Фрунзенском - на рынках «Ракаўскi кiрмаш» и «Заходнi», в Ленинском - на рынке «Свелта».
Значительно преобразился и Комаровский - лучший рынок в столице.
Важная деталь: во все эти преобразования не было вложено ни рубля бюджетных средств. Для реконструкции рынков привлекли частные инвестиции и кредитные ресурсы.

На переправе 2005 год стал переломным. С одной стороны, на минских рынках произошли действительно существенные перемены. Выше стало качество обслуживания, комфортнее почувствовали себя и продавцы, и покупатели. Но с другой - кардинально изменились не все. На некоторых рынках ограничились лишь косметическим ремонтом, а между тем требовалась реконструкция.
Чтобы оценить эффективность проделанной работы и определить, в каком направлении развиваться дальше, в горисполкоме приняли решение провести аттестацию столичных рынков. С этой целью в феврале 2005 года создали рабочую комиссию, в состав которой вошли представители заинтересованных служб Мингорисполкома (отдела торговли и услуг, Главного управления потребительского рынка, Комитета архитектуры и градостроительства), городского центра гигиены и эпидемиологии, ГУВД, МЧС, ветеринарной станции, Министерства торговли.
- Проблема заключалась в том, что на тот период никаких нормативных документов, которые бы помогли объективно оценить состояние рыночной торговли в Минске, не существовало, - пояснил начальник отдела торговли и услуг Мингорисполкома Александр Лукашевич. - Поэтому за основу мы взяли нормативный документ, в соответствии с которым сегодня работают все рынки страны - постановление Совета Министров № 1623 от 12 декабря 2003 года.
Итоги проверки не обрадовали: только семь рынков были аттестованы, шесть аттестованы условно (при условии устранения недостатков) и семь не аттестованы вообще.
Тем не менее несмотря на противоречивый результат, проведение аттестации было большим шагом вперед. Стало понятно, что принять общее решение недостаточно, необходимо создать программу развития каждого конкретного рынка. И такие программы были созданы. Причем независимо от того, аттестован объект или нет.

Повторенье - мать ученья
Повторная проверка в сентябре 2006 года разочаровала городские власти. Запланированные программами развития мероприятия на ряде рынков либо не выполнялись, либо выполнялись с опозданием. Так, ничего не изменилось к лучшему на пяти рынках: Червенском, Курасовщинском, Чижовском, «Шабаны» и «Торговые ряды». А на отдельных объектах все снова свелось к косметическому ремонту.
- Директора этих торговых предприятий руководствовались, по-видимому, принципом: соответствует их объект санитарным нормам - и ладно, - рассказывает Александр Алексеевич. - Но кардинального улучшения культуры обслуживания мы не увидели.
Проблему проанализировали на заседании горисполкома и подготовили решение № 154 от 1 февраля 2007 года. Причем подошли к оценке ситуации самокритично, признав работу как собственных отдельных структурных подразделений, так и администраций районов по развитию рынков недостаточной.
Были разработаны два важнейших документа: детальный план мероприятий по текущему содержанию рынков и план их перспективного развития. Касались они, естественно, в равной степени всех рынков.
Планы по текущему содержанию предусматривали, например, такие меры, как ремонт и окраска торговых помещений и модулей, утепление кровли, освещение крытого рынка, оснащение зенитными фонарями, внедрение энергосберегающих светильников и тому подобное.
В перспективном плане развития речь шла в первую очередь о реконструкции объектов. Так, в течение 2010-2012 годов на территории еще нескольких столичных рынков появятся крупные торговые центры. В частности, на Центральном рынке строительных материалов в Уручье запланировано возведение четырехэтажного здания оптовой торговли и многоэтажного паркинга. Многоуровневое здание построят на рынке «Уручье-3», стационарные здания - на рынках «Уральский» и «Восток», универсальный магазин самообслуживания - на рынке «Московский». Реконструируют два павильона на рынке «Малиновка», что позволит увеличить и торговые площади, и количество торговых мест.
Установлены и конкретные сроки выполнения запланированного, которые будут жестко контролироваться Мингорисполкомом.

СПРАВКА «МК»
В настоящее время в столице работают 22 рынка (всего 11.800 торговых мест). Среди них три вещевых, два продовольственных, остальные 17 - смешанные. У этих объектов торговли разные собственники. Три рынка находятся в ведении Белорусского республиканского союза потребительских обществ («Белкоопсоюз»). Четыре - в коммунальной собственности. Так, Минский Комаровский рынок и его филиал «Минский вернисаж», где продают картины, поделки, сувениры, подчиняются Главному управлению потребительского рынка Мингорисполкома; рынки «Шабаны» и «Торговые ряды» - собственность коммунального унитарного предприятия «УКС Заводского района». Остальные 15 рынков столицы принадлежат частным лицам.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Время, когда слово «рынок» ассоциировалось с длинными рядами торговых мест под открытым небом или продуваемых насквозь палаток, ушло в прошлое. Сейчас
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика