Минсельхозпрод предлагает поднять цены на молоко и мясо до уровня соседних стран. По оценкам министерства, отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог необходимо увеличить в среднем на 25 процентов. На животное масло — на 47, твердые сыры и мясо — на 16 процентов. А мясопродукты должны подорожать на 14 процентов.
Инициатива вызвала полярные оценки. В пользу предложения Минсельхозпрода высказались специалисты Министерства торговли. По их мнению, если в Беларуси цены на сельхозпродукцию не будут увеличиваться, то может начаться ее вывоз за рубеж. По данным Минторга, в сопредельных странах закупочные цены в 2 — 4 раза выше. Это подвигает к постепенному увеличению цен и в Беларуси.
Иначе смотрят на проблему в Минэкономики. По мнению заместителя министра Владимира Адашкевича, указанное повышение может привести к всплеску инфляции. «Если предложения Минсельхозпрода будут одобрены, то, по нашим расчетам, это даст увеличение индекса потребительских цен сразу на 2,3 процента. Прибавим к этому недавнее повышение коммунальных тарифов, давшее 1,6 процента инфляции. Какой получим итог?» — задался вопросом Владимир Адашкевич на недавнем заседании коллегии Минэкономики.
Что же важнее: сдержать инфляцию или предотвратить вывоз продовольствия, прежде всего в Россию? Я решил узнать, насколько велика ценовая вилка на продукты питания между Минском и Москвой. В Минстате сообщили следующие цифры. Средняя цена на говядину 1–й категории в магазинах и на рынках Минска в среднем составляет 62,5 процента от московской. Стоимость колбасы в Минске — 59,9 процента. Почти в два раза в нашей столице дешевле сливочное масло (50,5 процента) и твердый сыр (50,2 процента). Более чем в два раза отличаются ценники на молоко (45 процентов).
Если же брать средние цены по Беларуси и России, то они отличаются не так существенно (см. таблицу), как цены в столицах. Двукратная разница только по молоку. Причем эта вилка держится уже не один месяц. И тем не менее тревожных новостей о том, что белорусские молоко, масло, сметана вагонами утекают на Брянщину и Смоленщину, как–то не слышно. Ассортимент мясных и молочных товаров в нашей торговле после сбоев в сентябре — октябре вновь широк.
Так стоит ли повышать цены? А точнее, насколько справедлива аргументация, оправдывающая их повышение? Понятно, что рост закупочных цен улучшит финансовое положение предприятий АПК. А заметный прирост товарооборота (в денежном выражении) будет записан в актив Министерства торговли. Однако вопрос, очевидно, гораздо шире ведомственных интересов.
Экономические решения требуют объемного видения ситуации. Справедливо ли брать в расчет исключительно закупочные и отпускные цены на сельхозпродукцию в соседних странах? А почему бы не сопоставить и такой важный показатель, как объем бюджетной поддержки АПК? Любопытно, что российские аграрии борются за то, чтобы объем средств, выделяемых селу из бюджета, составил 100 миллиардов рублей в год. В переводе на нашу валюту получим 8 триллионов рублей. А как у нас? Объем господдержки белорусского АПК, по данным Минфина, составил в прошлом году... 9,5 триллиона. А теперь сравним масштабы обеих стран.
«При той поддержке государства, которая существует у нас, продовольствие должно быть едва ли не бесплатным, — рассуждает знакомый директор магазина. — Трудно понять, почему, например, привезенные из Голландии помидоры стоят на 600 рублей дешевле наших тепличных».
Подобными вопросами сегодня задаются и покупатели. Если же говорить о молоке и мясе, то они в отличие от помидоров — товар «ежедневный». Повышение цен на него может ощутимо ударить по кошелькам. Поэтому все надо сначала подсчитать...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.