По нашим расчетам, примерно 950 тысяч человек, находящихся на заслуженном отдыхе по возрасту, получают содержание гораздо скромнее, чем заработали добросовестным и многолетним трудом. Потому что их зарплату, с которой производились страховые взносы, уменьшают до среднестатистической и от этой, а не от реальной суммы рассчитывают пенсию. Те же, кто трудился с гораздо меньшим напряжением сил, наоборот, оказываются более обеспеченными в старости. Относительно, конечно. Но такая уравниловка ни к чему хорошему, кроме иждивенческих настроений, с одной стороны, и процветания зарплат «в конверте», с другой, не ведет.
Кроме того, если, дожив до седин, человек сохранил здоровье, ясный ум, имеет большой профессиональный опыт и продолжает трудиться, то даже положенной пенсии целиком он не получит. По принципу: или получай пособие по старости и сиди дома, или работай, но частью пенсии делись. При этом не учитывается тот факт, что у работающих пенсионеров, как и у молодых, снимают 36 процентов обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты, из которого затем платят пенсии и пособия.
При такой системе пенсионное обеспечение полностью зависит от зарплат всех занятых нынче в материальном производстве. Но что будем делать тогда, когда соотношение количества работающих и пенсионеров сравняется? Во многих странах мира еще в начале XX века стали переходить на накопительную систему.
Что меняется с ее введением? Работник получает полную зарплату, часть которой по договоренности с нанимателем перечисляет на личный счет в пенсионный фонд, а затем — в банк. Разница в том, что накопленные средства не «падают» в общий котел, а являются собственностью их отправителя. То есть могут быть после наступления пенсионного возраста им израсходованы, переданы родственникам, завещаны.
Предчувствуем вопрос: как сохранить накапливаемые деньги на протяжении многих лет от обесценивания? Вкладывать в наиболее эффективные производства под проценты. Полученная прибыль распределяется между собственником сбережений, заемщиком, банком и пенсионным фондом. Это позволит решить многие проблемы, в том числе и с пенсионным возрастом. Людям будет выгодно работать дольше. И экономике тоже польза. Количество денег в обороте увеличится, появится мощный источник инвестиций.
Анатолий СЫРОМЯТНИКОВ, кандидат экономических наук, Николай СЫРОМЯТНИКОВ, инженер–конструктор.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.