21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Помните, какой был в Беларуси ажиотаж в начале 2007 года на иностранную валюту? Ее продажа, по данным специалистов, увеличилась в три раза. И Национал
 
 
 

ЭКОНОМИКА: БУДУЩЕЕ БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ

26.08.2009 09:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЭКОНОМИКА: БУДУЩЕЕ БЕЛОРУССКОГО РУБЛЯ
Помните, какой был в Беларуси ажиотаж в начале 2007 года на иностранную валюту? Ее продажа, по данным специалистов, увеличилась в три раза. И Национальный банк за три недели января прошлого года продал существенную часть своих золотовалютных резервов.
— Действительно, процесс был тревожный, — сказал корреспонденту «7 дней» начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов. — Люди закрывали рублевые депозиты, покупали иностранную валюту и тут же клали ее на депозиты в банки. Происходило странное явление: граждане как бы не доверяли национальной валюте, но доверяли банкам. А вклады все равно росли. Однако если бы этот процесс продолжался еще месяц-другой, страна осталась бы без золотовалютных резервов.
Эта ситуация привела специалистов к мысли, что тех, немногим более двух миллиардов долларов (в эквиваленте), которые были у нас на тот момент, явно недостаточно, и при какой-либо неблагоприятной внешней ситуации мы могли бы оказаться в сложном положении. Поэтому были приняты все меры, чтобы увеличить наш золотовалютный запас. На 1 января 2008 года он составил 5 миллиардов долларов в национальном определении. Это и «зелененькие», и евро, и драгоценные металлы. В настоящее время эти средства размещены в различных первоклассных банках мира. Наши резервы нельзя подвергать риску, поэтому действуем по принципу «не складывать все яйца в одну корзину». Зарабатываем на этом определенные проценты. Правда, они невелики.
Напомним, международные резервные активы Беларуси в национальном определении увеличились за 2007 год на 3274,3 млн. долларов, или почти в 2,9 раза. В 2008 году должны увеличиться как минимум до 5,5 млрд. долларов. Это произойдет не только за счет продажи госсобственности, планируемого привлечения российского кредита, но и покупке излишков валюты на бирже. К 1 января 2011 года золотовалютные резервы должны составлять не менее 10 млрд. долларов США.
Цифра эта взята не с потолка. Источником пополнения золотовалютного запаса является эффективная работа экономики, что позволяет Нацбанку приобретать валюту на внутреннем рынке, а также ожидаемые прямые иностранные инвестиции. Так что у нас есть чем поддержать белорусский рубль. Его стабильность — серьезное завоевание, что очень важно для экономики, поэтому наш белорусский рубль, образно говоря, никто в обиду не даст.
— Некоторые могут задать вопрос: как это так? В экономику страны требуются инвестиции, деньги есть, почему бы их не поделить, направить в какую-нибудь отрасль народного хозяйства?
— Этого ни в коем случае делать нельзя, потому что могут возникнуть проблемы. Ведь у каждого хорошего хозяина обязательно «в загашнике» на всякий случай что-то есть. Не зря же все развитые страны имеют большие золотовалютные резервы. Кстати, в конце 2007 года наши граждане уже не покупали, а очень активно продавали иностранную валюту. Это, конечно, можно объяснить праздниками, но и в январе, чтобы сдать доллары или евро, в обменных пунктах стояла очередь. Это еще раз подтверждает тот факт, что население в белорусский рубль верит, оно убедилось, что Национальный банк ведет открытую политику. На ближайшее время есть полная ясность по ценам на энергоресурсы. Подписано соглашение, и никакого шока мы не ждем.
И в нынешнем году, исходя из складывающейся ситуации в стране, наш рубль по отношению к доллару будет укрепляться. Планируется, что он уложится в «коридор» от 2100 до 2150 за 1 доллар США. Что касается белорусских банков, то главными источниками прироста их ресурсов станут средства предприятий, нерезидентов, а также населения. Самыми привлекательными видами сбережений по-прежнему будут оставаться рублевые вклады. Уровень процентных ставок по депозитам в национальной валюте будет превышать темпы инфляции и доходность валютных сбережений. Так что верить различным слухам не стоит. И не стоит спешить менять рубли на «зеленые».
И все же, почему наш рубль «привязан» к доллару? Пока американский доллар будет главной валютой в расчетах и в сбережениях населения, нам надо делать именно эту привязку, считает председатель правления Национального банка Петр Прокопович. Как только на его место придут другие валюты, Нацбанк рассмотрит этот вопрос. Кроме того, опыт показывает, что привязываться к одной валюте менее сложно технически и более разумно экономически.
К сведению, по итогам прошлого года 55% всех международных расчетов белорусских предприятий осуществлялось в долларах США, менее 15% — в евро, чуть более 30% — в российских рублях. Так что Национальный банк Беларуси пока не намерен отказываться от привязки белорусского рубля к доллару США.
Однако вспомним, что сказал Сорос: «Эра доллара закончилась, доллар больше не будет мировой резервной валютой». Так ли на самом деле? Что говорят по этому поводу ученые-аналитики?
Главная причина в том, считает один из них, что США покупают в мире товара значительно больше, чем продают. А покупают в основном продукцию китайского производства. Эта страна и одевает, и обувает граждан США. Недавно по каналу «Евроньюс» прошла передача, в которой одна американская журналистка сказала: «Я решила отказаться от всего китайского и поняла, что жить больше не смогу». Выяснилось, что почти все: и настольная лампа китайская, и майка китайская, и кроссовки китайские.
И отрицательное торговое сальдо США покрывается тем, что непрерывно печатают доллары. Эта страна, как страна резервной валюты, делает такую же эмиссию, как когда-то наш Национальный банк, который печатал ничем не обеспеченные деньги (кстати, этого он давно уже не делает).
За рубежом, по оценке экспертов, находится до 30 трлн. долларов США. Центробанк Китая имеет более 1 трлн. долларов. Столько же накоплено в резервах банков Японии, в России — 0,5 трлн. долларов. Если бы эта валюта была предъявлена в США к оплате, случилась бы катастрофа. Доллар сразу бы рухнул. Но в этом не заинтересован никто. Подумайте, с чем Китай останется, если доллар сразу обесценится? Поэтому и существует, грубо говоря, негласная договоренность между центробанками мира: если и избавляться от американской валюты, то очень медленно и осторожно. Если доллар обвалить сразу, то все, что накоплено, будет потеряно. В этом не заинтересована ни одна страна. Так что рано полагать, что евро «побьет» доллар.
Впрочем, если с долларом будут происходить серьезные метаморфозы, то ведь никто не запрещает нам «отвязаться» от него и «привязаться», например, к евро.
Действительно, трезво размышляя и анализируя то, что происходит в мире, надо прежде всего думать о себе, о своих национальных проблемах. Доллар дешевеет. А вот проценты в белорусских рублях наши банки дают приличные. И деньги можно сохранить, и проценты неплохие получить. В соответствии с инфляцией.
Кстати, об инфляции. Этот процесс определяется как рост цен на товары и услуги. Она проявляется, когда спрос повышается относительно текущего предложения. Во времена экономического роста уровень инфляции, как правило, невысок. Так вот, в Беларуси в 2008 году инфляция будет удержана в запланированных пределах (6-8%) при благоприятных внешних факторах. По словам председателя правления Национального банка, «по внутренним факторам вопросов не будет, и если не появятся непредвиденные внешние факторы, то этот показатель будет выполнен».
Напомним, за три недели января потребительские цены в стране увеличились на 0,8%. Традиционно в январе наблюдается самый высокий уровень инфляции. Произошел рост цен на коммунальные услуги вместе с увеличением стоимости импортируемых энергоносителей, что и обусловило такой рост цен.
А может ли от инфляции спасти золото? Может, утверждают знатоки, но в том случае, если оно дорожает. Купил слиток, потом продал. Но, с другой стороны, золото может и дешеветь. Это особый инструмент защиты. Вложенные в него средства не работают. Это омертвление денег. Между тем деньги, вложенные в банки, работают на экономику, идут на инвестиции, кредитуют население. Это национальный капитал, и совсем не то, что иностранные инвестиции. Как говорится, на иностранца надейся, а сам не плошай. Надо строить заводы на деньги соотечественников. Тогда это все наше!
Между прочим, именно это и предусматривают нормы Декрета Президента №1, в соответствии с которым в стране должны быть приняты все меры по привлечению инвестиций (не только иностранных, но и собственных) для обеспечения высокого экономического роста в стране. Выполнение норм декрета фактически создает условия для образования свободной экономической зоны почти на всей территории Беларуси. Это касается большинства районных центров, агрогородков, сел. Не подпадают под декрет только крупные города и Минск. «В эти регионы, где проживает четверть нашего населения, надо привлечь не только иностранный, но и собственный капитал для создания новых предприятий, что в целом способствовало бы повышению жизненного уровня населения именно в малых городах и сельских населенных пунктах. Для этого документом предусматривается немало привлекательных условий», — считает председатель правления Национального банка Петр Прокопович. Конечно, инвесторы сию минуту не придут. Это постепенная работа. Но результаты от реализации декрета будут значительными для республики.

Вопросы в тему
Многих читателей интересует, какую часть зарплаты население сберегает в банках?
Оказывается, во всем мире это главный показатель, который характеризует работу банковской системы. По данным специалистов, он у нас за последние годы остается практически неизменным. Белорусы хранят в банках 1,2-1,3 средней месячной зарплаты. На конец прошлого года на одного жителя нашей страны в банках находилось в среднем по 500 долларов США. Растет зарплата, растут вклады.
В китайских банках хранится годовая зарплата китайского населения, хотя зарплата у них небольшая, но они последнюю копеечку несут в банк.
Накапливают, думают о будущем своих детей.Белорусы пока больше проедают и много тратят на импортные товары. Статистика такова: три года назад наше население расходовало примерно 10% на импортные потребительские товары от общего объема покупок. Сейчас импорт — треть потребления. Правда, есть завозимые товары, без которых нам не обойтись. Но надо выяснять, что из этого мы можем все же производить сами, чтобы не инвестировать, образно говоря, «заморскую экономику».
В некоторых негосударственных СМИ прошла информация о том, что в ряде стран гражданам возвращают денежные вклады советских времен.
«Да, было такое, — отвечает на вопрос начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. — Мол, в России, Литве, Азербайджане. Более того, в Азербайджане за один советский рубль аж по два доллара отдали людям! Мы стали изучать этот вопрос. Оказывается, никто и не думал отдавать».
Вот сейчас написали, что в Украине вроде стали по 200 долларов давать. А откуда в этой стране взялись деньги? Один миллиард 200 миллионов долларов!
Где они такие суммы нашли? А я вам скажу: у пенсионеров! У них в бюджете была заложена такая сумма для повышения пенсий и предоставления льгот. Сейчас они выплачивают по 200 долларов. В результате у пенсионеров повышается доход, который превышает планку предоставления льгот.Таким образом, из одного кармана у человека забрали деньги, в другой вложили. У нас разрабатываются серьезные схемы возврата вкладов, но пока у государства таких средств нет.
Планируется ли изменить облик наших денег, появятся ли белорусские копейки?
Внешне изменить свой облик смогут наши купюры в том случае, если мы проведем деноминацию. Но она в ближайшее время не планируется, хотя иногда можно слышать, как некоторые граждане просят вместо тысячи или пяти тысяч «дай мне рубль или пятерку». Но не это главное, главное, чтобы денег хватало. Что касается монет, то это дорогое удовольствие. Срок их эксплуатации 20-30 лет. Да и нужны ли они нам? Вот, посмотрите, Россия сравнительно недавно отчеканила копеечку, а она вроде уже никому и не нужна. Мы решили не торопиться.
Тереза ХАЮТИНА


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика